[Ранее говорила, что у знахарки Ольги есть сестра.] Она́ то… то́же лечи́ла пия́вками всё. С пия́вками приезжа́ла.
[Кто приезжал?] Э́той Терле́евой сестра́, Лю... Лю́да. Вот.
[От чего она лечила?] Ну ка́к ра́ньше же давле́ние, вот заболи́т голова́, щас раз пия́вок, что кров
[ь] уберу́т и э́то… перестаёт боле́ть. Ра́ньше же не́ было то… что́ вот… не зна́ли, что тако́е давле́ние.
[От давления пиявками?] Ну, э́то от давления, ещё... от… от… ра́ньше всё э́то. А у ней у Терле́евой э́той ба́ба… Наталья́. Мать была́, она́ лечи́ла. Она́ да́же, говори́т, и… могла́ и присуши́ть, и отсуши́ть, что, э́то вот, така́я была́... как колду́нья.
[Ей как бы по наследству это передалось?] [Переспрашивает. Соб. повторяет вопрос.] Ну… ну, наве́рное, что вот ба́ба… Ната́лля.
[Баба Таля её звали или Наталья, как её звали по-местному?] Ната́лья.
[Баба Наталья?] Но. А как…
[Нрзб.] [… – говорят о родственниках Натальи.] [Мать Ольги не умела?] Нет-нет-нет, она́ не… она́ не уме… ничё… Не зна́ю, но… не зна́ю, что не лечи́ла. А вот О́льга же ле́чит, и к ней с го́рода ча́сто…
[От чего она лечит?] А, как сказа́ть… От всего́ ле́чит. Вот...
[Соб.: Не может же быть, чтобы от всех болезней…] Ну так она́ вот, е́здит, кто заика́ется, кто вот э́то та́к вот. Всё. Всё вот та́к вот ле́чит, и́ли... Вот приезжа́ют вот, зво́нит, что где живёт, вот знако́мая где… А… а Бог его́ зна́ет, от чего́. Ну и помога́ет. Помога́ет, зна́чит, что передаётся от э́того. И ча́сто е́здят.
[Передаётся – по наследству, в семье?] Ну… ну, наве́рное.
[… – о детях Ольги.] [Не говорили, как передаются эти знания: как-то рассказывала бабка, или книжка какая-то есть, или как?] Ну дак, наве́рное, расска́зывала. У на́с же вот…
[Задумывается.] Как сказа́ть… Ба́ба Семёниха была́.
[ЗНВ – бабушка ЗАЛ. Соб.: Ты рассказывала, да. (См. соб. ЗАЛ.)] Да. Что она́ то́же лечи́ла. Траво́… О… Она́ тра́вами лечи́ла. И так вот загова́ривала, кров идёт, она́ загова́ривает. Но она́... худо́го не… не лечи́ла, и скоти́ну лечи́ла. Я ж её... проси́ла у ней, уже́ в Мизо́нове
[село в 7,5 км] учи́лась, говорю́: «Ба́ба, научи́ меня́!» Она́: «Нет, – э́то, – дочу́шка, я уже́ одна́ бу́ду… отвеча́ть. Э́то, – говори́т, – грех. Я, – говори́т, – о́дна пе́ред Бо́гом…» Она́ ве́ровала, что: «Я одна́ бу́ду отвеча́ть». И не… так и не э́то… ничё не сказа́ла.
[А про Наталью не говорили, что это грех?] Ну дак… говори́ли, что грех э́то… зна́чит… э́то…
[А умирала она как?] А не зна́ю.
[Соб.: Говорят, что такие люди тяжело умирают…] Не… не з… не зна́ю, в э́то… Зна́ю, что она́, э́то… В на́шу бы́тность, я с… Ещё вот когда́ Ната́лья Га́лкина умёрла
[дочь сестры], я с… приезжа́ла сюда́ вот хорони́ть, э́то в семидеся́том году́, и, э́то… и она́ была́. А я в э́то… как раз Ната́льей бере́менная была́, чё-то м… на меня́ чё-то сказа́ли: то́ ли «сходи́ куда́», то ли чё. А она́, э́то, ба́ба Та́ля, говори́т:
[говорит громче] «Куда́ вы её посыла́ете, она́ после́дние дни хо́дит!» Вот уви́дела же, поняла́.
[Что ты скоро родишь или что?] Аɣа́. «Она́, – говори́т, – после́дние дни хо́дит». Ну она́, пра́ильно, э́то, она́
[дочь сестры] тридца́того января́, а Ната́лья
[дочь] роди́лася, вот два… двена́дцатого
[февраля] – че́рез две неде́ли.
[Это она Наталье сказали. «Куда посылаете Наталью?»] Нет. На меня́. На меня́.
[А ты была беременная?] Да, я береме́нная. Она́ говори́т: «Куда́ она́ пойдёт, она́ скоро, – говори́т, – ро́дит, после́дние дни хо́дит!» Вот и… ну, че́рез две неде́ли. Ната́лья э́то тридца́того умёрла и́ли три́дцать пе́рвого, но где́-то, уже́ забы́ла… Но пока́ х… похорони́ли, пока́ чё, пока́ прие́хала, че́рез неде́лю и… Дък вот… поняла́.
[Соб.: Предсказала, ничего себе!] Аɣа́, вот и э́то…
[Соб.: Я не знала, что у Ольги родственники тоже лечили…] Ну э́то, э́то… Я… Я не зна́ю, что у О́льги... э́то… ба́ба Та́ля лечи́ла и́ли не лечи́ла, а вот говори́ли, что она́... мо́жет наговори́ть вся́кое.
[Соб.: Понятно.] А вот ба́бу Семёниху проси́ла, говорю́: «Ба́ба, научи́ меня́ чему́-нибу́дь». – Нет, э́то, дочу́шка, грех. Я одна́ бу́ду отвеча́ть пе́ред Бо́гом». И так… А, быва́ло, сплю ещё: «Ну́-ка… – придёт, – дочу́шка, пойдём!» – «Дък, ба́ба ещё ра́но». – «А вот э́ту тра́вку на́до… когда́ со́лнца не́ту. Э́ту вот когда́ роса́, ещё роса́...» С… ка́ждую тра́вку зна́ла, когда́ загота́вливать.
[…] [Почему ты с ней дружила?] Ну дак дружи́ла – ря́дом жи́ли. Ря́дом жи́ли. Э́то, у нас ба́ба была́, а ба́ба была́, а ба́ба на́ша Ри́па
[Агриппина] вот, па́пкина мать и… и она́ - они́ бы́ли за бра́тьями.
[За братьями?] За бра́тьями. Как сноше́нницы и́ли как они́ называ́ют… Та за Андрия́ном была́, ба́ба, а э́та – за Семёном. Бра́тья бы́ли. И ря́дом жи́ли. А ба́ба когда́ умёрла, я при… приду́, вот с в… в Мизо́нове, а она́ уже́ идёт. «Дък я бы пришла́!» – «А вот ты ч… ты до́лго чё-то не йдёшь». Вот, как прихожу́, к ней на пе́чку залеза́ю, вот и с ней… вот она́ мне и э́то, и говори́т.
[… - к ЗНВ хорошо относилась и дочь бабы Семёнихи баба Поля.]