Характеристики текста
Год2021
СобирателиАМА, ФЕЕ
Место сбора данных
Тюменская область
Ишимский район
Новолокти
Информанты
Данные об инф.
КодФМП
Полf
Год рождения1946
Место рождения
Тюменская область
Ишимский район
Новолокти
Опросник
IIIa 11 Поминки в течение года после смерти. На какие дни после смерти поминали покойника (9-20-40-полгода-год)? Как назывались поминки 40-го дня или 6 недель (сороковины, сорочины, заздоровно и т.д.)? Что такое умё\рша па\мять (годовщина со дня смерти)? Кто собирался на поминки в эти дни (только близкие родственники, все родственники и знакомые)? Где поминали (дома, на кладбище)?
IIIa 14 Считалось ли, что можно видеть душу умирающего, умершего или спящего человека? В каком образе (в виде воздуха, тени, дыма, пара, клубка, столба; в виде птицы, мыши, насекомого и т.д.)? Запишите былички. Считается ли, что душа умершего сорок ночей летает на место своей смерти? Делают ли для нее на кровати усопшего маленькую постель из подушечки и полотенца?
IIIa 8 е Кто мог причитать на похоронах? Где причитали (в доме покойника, на кладбище)? Не было ли профессиональных плакальщиц, как с ними расплачивались? Запишите тексты причитаний. Говорили ли, что богоматерь любит, когда дети плачут на могиле родителей, и сердится, когда мать плачет на могиле детей?
IIIa 9 б Как называлось поминальное блюдо (кутья, коливо, сыта, канун и т.д.)? Что это: каша, хлеб, крошенный в сладкую воду, и т.д.? Как его ели (давали каждому по ложке кутьи, клали ее в руку, в рот)? Зависит ли состав блюд от наличия поста? Едят ли кутью в другие дни (например, на сороковины)? Можно ли на поминках чокаться рюмками? Петь? Сколько можно пить рюмок на поминках (четное число)?
Ключевые слова
Блины, Внутренний-внешний, Время, Голос, Девять, День, Дни, Душа, Еда, Земля, Зерно, Каша, Крупа, Кутья, Могила, Народное православие, Новый-старый, Пища, Покойник, Поминальные дни, Поминки, Посыпание, Похоронный обряд, Причитания, Пшеница, Священник, Семейные обряды, Скорбь, Сорок, Трапеза ритуальная, Угощение, Церковь, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 10018
10018
[Раннее ФМП упоминала о том, что умерших поминали на Троицу и в родительский день. (См. VIa-2, 6 а, 15, 19 а).] [А когда ещё поминали умерших?] Дак а уме́рших вот как похоро́нют, э́то сра́зу ɣоря́чий обе́д де́лают лю́ди. Пото́м девя́тый день де́лают, сороково́й день, полго́да, ну а там уже́ да́льше хто как. А вот э́то… э́ти… вот э́то у нас… как его́... обы́чай уже́, заведено́ э́то. [А горячий обед — это прям обязательно, чтоб горячий?] Ну су… суп, да. Ну ɣоря́чий обе́д как зову́т, что по́сле по́хорон вот он, ɣоря́чий обе́д. Помяну… [А кашу не варили?] Вари́ли, ка́шу вари́ли, блины́. [А из чего кашу делали?] Ка́ша… пшено́. [Пшено, да?] Ну. Ре… э́то, ра́ньше кутью́ де́лали со пшани́цы, но сейча́с бо́льше с ри́су всё де́лают, кутью́. С изю́мом. [То есть кутья — это рис или пшено с изюмом?] Нет, ку… пшено́ — э́то ка́ша. А рис, рис или со пшани́цы… Ра́ньше пшани́цу всю де́лали, кутью́. А сейча́с с ри́су де́лают кутью́. [Это только на похороны?] На по́хороны. Ну, и на… на девя́тый день и на… как помина́ем, так сде́лаем. [А не говорили, что до сорокового дня душа ещё тут где-то?] Да, д… душа́ лета́ет. [Летает?] Уɣу́. Обяза́тельно к девя́тому дню надо ў це́рковь, чтоб отпе́ивает… ба́тюшка поко́йника. И с це́рьквы зе… зе́млю э́ту церьков… э́ту, что… поп даёт… на́до принести́ на моги́лку, не занося́ никуда́, что́бы в и́збу не заноси́ть э́ту из це́рьквы зе́млю. [А то что?] Бог его́ зна́ет, да что́ она, ну. Ну, зе́млю лу… в из… в и́збу не заноси́ли, стара́лись за… что́бы к девя́тому дню отпе́ивать. Ну, сейча́с сра́зу в ц… отпе́ивают в це́рькви, не заво́зят. [А по покойнику не голосили?] Ра́ньше ɣолоси́ли. На́ши роди́тели уме́ли ɣолоси́ть, а сейча́с нихто́. Пла́чем так. Но чтоб ɣолоси́ть… у нас не… в дере́вне никто́ не ɣоло́сит уже́. [А кто голосил обычно?] Ну, вот у нас ма́ма хорошо́ ɣолоси́ла. [То есть сами родственники?] Са́ми, са́ми ро́дственники. Приходи́ли лю́ди, кото́рые… Уɣу́. [А это женщины только голосили?] Да, же́нщины.