[Что за Гена был в Ишиме (Гена-дурачок, известный ишимский юродивый)?] А! Ге́на… Ге́на мой… Стою́ я в о́череди в магази́не. Тётка уе́хали, я в Иши́ме жила́, ещё не вза́мужем была́, сиди́м… стои́м за мёдом: я стака́н мёду, бу́лку хле́ба брала́ – вся́ моя́ еда́ была́
[смеется]. Охо́та ли вари́ть было!
[Мед стаканами продавали в магазине?] В магази́не, уɣу́. Я беру́ стака́н мёду, бу́лку хле́ба – э́то мне на неде́лю. Вот. Ну, там чё-нибудь вари́ла – ня́нька оставля́ла мне, тётка. Вот. А был колхо́зный дом, вот, у́гол ка… ка́к объясни́ть:
[ул.] Каря́кина… вот ещё ку́зница была́, там, по Кузне́чной вот они жи́ли, на углу́... на углу́ Ле́нина вро́де бы э́тот дом колхо́зника-то был, вот, ко́мнату сдава́ли в ни́жнем этаже́, ня́нька там – тётка моя́ – жи́ли. И вот я у них жила́. Стою́ в о́череди, слы́шу: кто́-то подошёл, меня́... на пле́чи ру́ки положи́л и целу́ет в щёку. Я оверну́лась, а мужики́ стоя́т и же́нщины, хохо́чут. Я́ как разверну́лась, говорю́: «Я тебе́ как щас вре́жу!» А мущи́на меня́ за́ руку взя́л, говори́т: «Не на́до, не на́до, э́то же Ге́на». Я тогда́ говорю́: «Слу́шай, Ге́на, бо́льше так никогда́ не де́лай! Разреше́ния проси́!» Он: «Ла́дно, ла́дно». Вот. А вобще́ тако́й начи́танный был. Бы́л тако́й Ге́на. И был ещё... Андре́й. Пел всё вре́мя, придёт, быва́ло в столо́вую (в пельме́нной рабо́тала), а он та́к вот вста́нет перед разда́чей
[встает и начинает приплясывать, изображая юродивого: слегка приседает и выпрямляется, припевая]: «У меня́ штани́шки ти́ковы, В штана́х воши́шки пи́кали!» – а сам вот та́к вот.
[Как?] [Повторяет громко, не припевая:] «У меня́ штани́шки ти́ковы, В штана́х воши́шки пи́кали!»
[Вошишки?] Воши́шки. Воше́й-то полно́ тогда бы́ло.
[Они были в одно время с Геной?] Да. Да.
[Гена был одет нормально, когда к вам подходил?] Норма́льно. Он чи́стенький был.
[Соб.: Говорят, он платок носил, босиком ходил.] Ходи́л босико́м.
[Босиком?] Уɣу́.
[Почему мужики говорили, что не надо на него сердиться?] Ну, щита́ли его́ как… умалишённый… Оби́женный Бо́ɣом.
[Его не боялись?] Пото́м, под коне́ц стал хулига́нить. А так его́ никада́ не боя́лися.
[Как хулиганил?] Ну, кого́-то побьёт.
[Почему он таким стал? Или родился таким?] Роди́лся, наве́рно.
[Андрея тоже любили?] Не Андре́й – Фи́ля. Фи́ля. Я́ ведь спу́тала. Ещё был Марк. У него́... у нас щас наш дом
[ИВД долго жила в Ишиме] стои́т – у́гол Карасу́льской и у́гол Суво́рова – двухэта́жный до́мик. Вот, а напро́тив его печи́на бы́ла и земля́нка у него́ была – он там жил, Марк Никола́ич. Так он ходи́л всё… он тако́й споко́йный был, собира́л ве́щи, всегда́ в ку́чу нало́жит, му́сорка прие́дет, заберёт у него всё это. Высо́кий, краси́вый мущи́на.
[Просто ходил собирал мусор?] Уɣу́.
[Говорят, была еще Лена-дурочка?] А вот, с Ге́ной. Подру́жка Ге́нина.
[Они жили вместе?] А Бо́х йих знат.
[А она какая была?] Не зна́ю.
[Не видели ее?] Не́-а. Говори́ли, что Ле́на с Ге́ной подрали́сь. А чё там они́, как – не зна́ю. А Фи́ля, Фи́ля э́тот – он всегда́ был чи́стый, чи́сто оде́тый, вобще́, с иго́лочки.
[Это в какое время?] Э́то како́й год был – шестьдесят… шестьдеся́т пя́тый, шеися́т шес…
[Шестидесятые?] Да, шестидеся́тые го́ды. Я уже в шеися́т восьмом сюда́ прие́хала.
[Он припрыгивал и припевал?] Уɣу́. «У меня́ штани́шки ти́ковы…»
[смеется].
[Не говорили, что они могут предсказывать?] Не. Не.
[Их подкармливали?] Ну а ка́к? Ну а ка́к? Я тада́ ещё моло́денькая была́, помо́щником была́ у Поли́ны Богда́новны До́новой. Стою́... стою́ на разда́че, она́: «Налей ему су́пу». Я спра́шиваю: «Поли́на Богда́новна, мо́жно?» Она́: «Да мо́жно, мо́жно, не спра́шивай, всегда́ корми́ его». Налью́ ему су́пу, второ́е – котле́ту положу́ – он тада́ стои́т кла́няется: «Спаси́бо, здоро́вья, здоро́вья, моло́дка!»
[Филя?] [Кивает головой.] [Про Гену говорят, что он любил ходить в кино – не слышали?] Люби́л. Рисова́л.
[Что?] А всё, что п… У него получа́лось.
[Он в Филей и Марком не дружил – только с Леной? Или он позже был?] Ну, Марк вперёд, а Фи́ля с Ге́ной в одно́ вре́мя.