[А есть разделение домов на русские и белорусские?] Ну, э́то вот сейча́с, то есть пото́м, ну, коне́чно, произошло́ смеше́ние, коне́чно, пото́м произошло́ смеше́ние, но... и сейча́с появи́лось о́чень много чужи́х, прие́зжих, вот то есть, сейча́с да, а ра́ньше, коне́чно, ну э́то кака́я-то была́ своя́ о́бщность.
[Было разделение?] Ну в основно́м нет, тако́го… ну после́днее, коне́чно, уже́, потому́ что мно́го приезжа́ли, приезжа́ли мно́го, приезжа́ли там и с Во́лги там, пото́м вот неме́цкие се́мьи переселя́ли во вре́мя войны́, высыла́ли же неме́цкие се́мьи, выселя́ли, у них, зна́чит, то́же свои,\ то есть они́ там, ну с Во́лги. С Во́лги высыла́ли же.
[С Волги?] Да, когда́ не́мцы подходи́ли к Во́лге, то есть там же бы́ли и неме́цкие…
[Как к немцам-переселенцам относились?] Ой, э́то была́, коне́чно, тяжёлая, сло́жная исто́рия… понятно, да? Во вре́мя войны́, во вре́мя войны́, и вот их сюда́ переселя́ют, то \есть то, что они́ не воева́ли, и то, что они́ не из Герма́нии, коне́чно, э́то бы́ло лю́дям тру́дно, ну вот у Влади́мира Ильича́, у него́ отец, он был вое́нным врачо́м и во вре́мя япо́нской, ну и он там получи́л, коро́че, заболева́ние, потопи́ли их кора́бль, он мно́го часо́в в воде́ был, и в о́бщем он получи́л заболева́ние, ну просты́л, коро́че. И он рабо́тал тут врачо́м, то есть он уже́...
[В Новолоктях?] Да. И он о́чень мно́го сде́лал для того́, что́бы как то вот… да́же там прие́хала ну молода́я вра…, ну то́лько она́, она́ не врач, она́ как фе́льдшер, и лю́ди не шли к ней. Не́мка – лю́ди к ней не шли, и он про́сто ста́вил пе́ред фа́ктом, что вот: «Она́ принима́ет, я не принима́ю сего́дня, бу́дет принима…» Ну то есть вот он мно́го сде́лал для того́, что́бы и как-то… и благода́рны о́чень ему́ вот э́ти се́мьи, не́сколько семе́й бы́ло и как-то о́чень благода́рны и по́мнили э́то. Ну мно́гие уже́ уе́хали в Герма́нию, вот во времена́, в девяно́стые го́ды, за лу́чшей жи́знью. Ну вот по́мнили, что он как-то вот мно́го для того́, что́бы, коне́чно, пото́м и при́няли всё и как бы пото́м и сме́шанные бра́ки бы́ли и всё э́то пото́м, коне́чно, уже́. Понача́лу, коне́чно, негати́в был огро́мный… Я ду́маю везде́, куда́ высыла́ли, я ду́маю, что… Я-то столкну́лась здесь как бы с не́мцами так бли́зко, ну как сказа́ть, да́же ро́дственница вот, у Воло́диного двою́родного бра́та, он жени́лся на не́мке. Ну то есть вот они́ вот... их роди́тели переселе́нцы бы́ли. Ну она́-то уже́, ну хоть они́ и не́мцы ну они́-то уже́, каки́е они немцы? Неме́цкого не зна́ли. То есть как бы да… А впервы́е я, к ба́бушке е́здила и… и то́же сёстры мои́, ну одного́дки, и где в том до́ме, где они́ жи́ли, они́ жи́ли на второ́м этаже́, а на пе́рвом этаже́ жи́ли то́же их подру́жки, подру́жка жила́, и вот мы ходи́ли к ним в го́сти, так вот ба́бушка не́мка, она́ ру́сский язы́к вообще́ не зна́ла, то есть ба́бушка. И вот я когда́ узна́ла, что она́… что они́ не́мцы… То есть прошло́ мно́го лет, да? Ну мы же воспи́таны тогда́ бы́ли на э́том всём. Меня оте́ц воева́л, у меня́ оте́ц ушёл в шестна́дцать лет на фронт, пришёл в девятна́дцать. Уже́ и ордена́ и меда́ли – танки́ст. То есть вот это вот генети́ческое, не́мцы… война́-не́мцы, то есть э́то вот свя́зано, да? И вот, как бы я ребёнок, и вот когда́ я с… столкну́лась, мне бы́ло как-то тру́дно, вот тру́дно как-то бы́ло воссоедини́ть, как, не́мцы – здесь, как? Ну? То есть тру́дно бы́ло приня́ть, а что говорить о лю́дях, когда вот они́ прие́хали вот, поня́тно, что э́то бы́ло сло́жно, бы́ло, поэ́тому... Ну я хочу́ сказа́ть, что вот э́ти не́мцы, ну мно́го же о́чень семе́й, и в Тро́ицу они́ все е́здили то́же та́кже… Они́, они́ уже́ пото́м, коне́чно, все влили́сь, они́ уже́ бы́ли в э́то, всё они́ тут, они́, все они́ тут, они́... э́то уже́ де́ти тех, кото́рые, они́, все уже́ никто́ не по́мнил, не́мцы они́ или не не́мцы, все э́то…
[Поведение немцев в самом начале отличалось?] Ну я вот э́то, коне́чно, уже́ не по́мню. Ну поня́тно, что все они́ о́чень трудолюби́вые, все… все они́ о́чень, ну, со́бственно, они́ сибиряки́ таки́е то́же, все они́, потому́ что все в тру́дных усло́виях. Ну а у них же э́то как бы вообще́ э́то черта́ така́я: они́ все хорошо́ жи́ли, все они́ же вот, вот э́то у них педанти́чность, скрупулёзность, вот э́то вот. То есть вот э́та их черта́, я ду́маю, что она́ помога́ла им то́же выжива́ть.