[Как называется праздник седьмого июля?] Ива́нов день?
[Называют Иванов день?] Да, аɣа́, Ива́на Купа́лы.
[Купала – это здешнее слово?] Да-да-да, да, да. В Белору́ссии он идёт, аɣа́.
[А здесь?] Да, ну, оно́ и так и э… и отту́да ж пришли́.
[Не искали папоротник?] Нет, и да́же ни… никого́, аɣа́, аɣа́, у нас э́то не́ было. Хотя́ па́поротника у нас мно́го.
[Костры были?] Не, и пры́гали, через костры́ пры́гают и всё э́то де́ло, э́то бы́ло, весна́.
[А где это было?] А там за дере́вней, вот, к оси́ннику туда́, всё, поля́на, всё, что́-то они́, допу́стим, э́ти… Когда́ э́то, на Па́сху и́ли чё э́то, ста́вят каче́ли, ко́злы вы́сокие ста́вят, перекла́дины ста́вят, це́пи ве́шают, каче́ли, всё, кача́ются, аɣа́. Ко́нчится пра́здник, соберу́т. Мой де́душка на краю́ жил, ему́ с… сло́жат, вот, дед, уже́ дед чётко, он сам и по…мога́ет молодёжи ста́вить их, п… расска́зывает, как, чё. Дед люби́л вот э́то со… соблюда́ть э́тот бы… обы́чай.
[Был специалистом по качелям?] Да-да-да, да, и… и знал, и храни́л, гла́вное, сохрани́л, он, обяза́тельно сохрани́т он. Лет два́дцать там бы́ло тако́е.
[Их ставили на Пасху?] Да, весно́й, весно́й, когда́ снег сойдёт, и всё, аɣа́.
[А убирали?] Убира́ть, до́лго они́ стоя́ли, аɣа́, там молодёжь всё хо́дит, хо́дит там туда́, кача́ется, всё там, костры́ ка́к-то жгут, аɣа́, в мя́чики игра́ют, то лапта́, э́ти круги́, пе́рвая начина́ет, «попа́ наго́на».
[Что это за игра попа нагона?] Интере́сная, как наподо́бие городкоў, аɣа́. Тако́й оди́н ста́вится, и би́ты таки́е, и всё, и кида́ют, и он покати́лся да́льше, а все па́дают, кото́рые да́льше, кото́рые бли́же. Бли́же, с э́той стороны́, упа́л – ты теря́ешь пра́во… э́то, зн… а ты мо́жешь кида́ть, а там оста́лась, ты теря́ешь пра́во уда́ра. И всё, и идёт, идёт, ино́й раз до кла́дбища, на полтора́ кило́метра уходи́ли, а пото́м хвата́ют и бегу́т обра́тно. Кто после́дний прибега́ет, тот га́лить начина́ет, сно́ва начина́ется игра́, ну, спорти́вная.
[Что такое галить?] Ну, гали́ть, по-нашему, гали́ть, ну, я сам не зна́ю, что тако́е гали́ть. Ну, зна́чит, э́то вот са́мое после́днее, что, зна́чит, ты ка́к-то на обслу́ге, всё, ты всем э́то, что нихто́ не хо́чет гали́ть, аɣа́.
[То есть делали фигуру и разбивали битой?] Да, да, да, а не фигу́ру, я всё говорю́, поп, поп, вот он. Как в городки́, оди́н
[столбик] ста́вится, всё и… Допу́стим, вот, ста́вят когда́ э́того, и все, и по… по ему́ бум. Када́ уда́ришь, он туда́ вперёд ка́тится, опя́ть ли… Э́тот, кото́рый га́лит, его́ де́ло поста́вил, сно́ва, сно́ва, и пока́ би́ты на э́той стороне́ остаю́тся
[отскакивают или падают ближе к играющим, чем поп], всё, как би́ты все оказа́лись по ту сто́рону от попа́, все – хвата́й и беги́ наза́д и́менно в э́тот круг, отку́да начина́ли, вот всё. Хто после́дний прибежа́л, тот га́лит.
[То есть бита должна упасть перед попом?] Да-да-да-да-да. Да. Аɣа́, у тебя́ пра́во уда́ра существу́ет.
[То есть её можно снова взять?] Да-да-да, аɣа́. А е́сли там все оказа́лись, а он тут стои́т, всё, хвата́й и бежи́. Мно́го таки́х бы́ло.
[В это играли в конце весны-начале лета?] Да, да-да, да, ну, э́тим мо́жно и ле́том игра́ть.
[То есть костры в какой-то определённый праздник зажигали?] Да, вот э́то к Па… к Па́схе всё там, аɣа́. Ну, там и д… молодёжь заи́грывается, темне́ет, начина́ют костёр разводи́ть, оно́ не про́сто, оно́ всё есте́ственно выхо́дит, а. Де погре́ются, ещё снежо́к лежи́т где́-то, аɣа́. И всё, вот сёння туда́-сюда́. Ну, каки́е-то заба́вы, хто́-то разбежа́лся, перепры́гныл, э, а кто́-то и нет. Ну, так вот, и на… идёт всё.