[Интерес к прародине в вашем селе возник недавно?] Да нет, нет, нет. Вот та же Ве́ра Лукья́нна
[КВЛ, учительница, которая занималась историей села], она́ тридца́того го́да рожде́ния, она́, говори́т, ещё студе́нткой была́, ну, мо́жет, о́коло пятидеся́того го́да ещё да́же не́ было, де́душка ей говори́т: «Ве́ра, ты уже́ больша́я, аɣа́. Чё ты ничего́ не запи́сываешь-то? На́до, отку́да мы пришлы́, что вот э́то Гультяи́, аɣа́, а дере́вня Рамуси́», – у нас во́семьдесят четы́ре там ти́па ху́тора и дере́вня, круго́м, э́то, Гультяёў, там ху́торная систе́ма, как же э́то. В По́льше там, в Литве́, всё така́я всё. И он гът: «А т… ты чё не запи́сываешь-то?» – Ве́ре сказа́л он, а, пре́жде, чем… аɣа́. Так мой… мой… мой де́душка ты́сяча восемьсо́т во́семьдесят восьмо́го го́да рожде́ния. Пе́рвая мирова́я война́. Он, пожа́луйста, у него́ при слу́чае, он сра́зу посети́л э́ти Гультяи́. Он: «Где наш ху́тор Жгуны́, нас, Жгуно́в, вот он всё, два киломе́тра от Гультяёв, – сейча́с карто́фельное по́ле». Пять домо́ў бы́ло, дымо́в так называ́емых, дымы́ назывались. Аɣа́, и вот, зна́чит, вот всё, как посеща́ли.
[Здешний Петров день пошёл оттуда?] Уɣу́, не зна́ю, не зна́ю, свя́зан ли он там и́ли нет, не зна́ю. Э́то про́сто день рожде́ния и́менно Новолокте́й. Вот, почему́ мы зна́ем, мы пра́зднуем. Аɣа́, вот Тро́ица, зна́ю, э́то на́шу э́то, о́бщий, всё, еди́нственный пра́здник, кото́рый я, э́то, могу́ призна́ть.
[Есть какие-то праздники, которые пошли оттуда?] Не зна́ю э́то, э́то мне на́до бы́ло жить в то вре́мя в нача́ле, чтоб сравни́ть. Прийти здесь, всё, ну, я, э́то, оши́бся немно́жко, опо… припозда́л, так что обрати́ться не ко мне.