[В начале записи собиратель путается и называет «самоходов» «новоходами». Соб.: А вы слышали про новоходов что-нибудь?] Новохо́ды… Это самохо́ды, а не новохо́ды. Ну, вот это вот на́ше село́ и есть самохо́ды.
[Вы имеете в виду, это название было?] Нет, лю́ди пришли́ с Ви́тебской губе́рнии. Пешко́м отту́дова пришли́, посели́лись в Локтя́х, там не ужили́сь с ме́стными. Почему́ там, в Локтя́х чалдо́ны? С До́на бы́ли лю́ди, вот, и они́ пото́мака их вы́жили, и на́ши пришли́ сюда́ вот, тут и рассели́лись ме́жду трёх озёр – в ты́ща восемьсо́т шестьдеся́т седьмо́м году́. Вот село́. Тут неда́вно тре́ттего… четвёртого числа́ отмеча́ли-пра́здновали: сто пятьдеся́т пять лет. Да́льше что?
[А почему они сюда пришли?] Потому́ что та́мака ме́ста не́ было, зямли́, на За́паде.
[Они сами то есть, да, пошли сюда искать земли?] Ну, да. Не, дак са́ми, да и йих же приглаша́л царь, что здесь была́ по́сле ха́нства освобожде́ние было́ всё э́то, вся э́та террито́рия, пустова́ла земля́. Вот они́ пришли́ сюда́.
[Это давно было, точно 150 лет назад?] Сто пятьдеся́т пять лет то́чно, вот сюда… То есть снача́ла пришли́ туда́ в ты́сяча восемьсо́т пятьдеся́т тре́ттем – наве́рное, так. Не… В пятьдеся́т тре́ттем и́ли в два́дцать тре́ттем – я уже́ сейча́с то́чно не по́мню. Э́то у Никола́я Ива́новича всё запи́сано. И йим пообеща́ли сто́лько-то, допу́стим, ле́са, чтоб для строе́ния, сто́лько-то де́неɣ – ну, по тем… Тогда́ за три копе́йки мо́жно бы́ло, ɣовори́ли, ло́шадь купи́ть. Да́льше чё, ɣовори́те.
[А вы сами здесь живёте всю жизнь?] Да, всю жизнь здесь.
[И вы произошли тоже из этих самоходов?] Да, тут… Зна́чит, я так расскажу́: моего́ де́да оте́ц – э́то уже́ мне праде́д бу́дет – он сюда́ пришёл тремя́... Три ɣо́да ему́ бы́ло.
[А вообще тут с местными, с теми, кто до самоходов здесь жил, не ссорились?] Вообще́ пустота́ здесь была́, вообще́.
[Ну, здесь же были чалдоны какие-то?] Ну, чалдо́ны ря́дом, они про́сто там засели́лись, ря́дом. Э́то буква́льно вот пять кило́метров. В Мизо́ново то́же так же: ме́стные бы́ли – то́лько не скажу́, отку́да они пришли́ – и самохо́ды, там на́двое бы́ло разделёно. А там же и два колхо́за бы́ло, и…
[А как это?] Ну…
[Соб.: я просто не могу представить, чтобы одна деревня была на два разделена.] Вот пришли́ они́ с одно́й стороны́ – постро́ивши; пришли́ самохо́ды – они́ постро́илися. Допу́стим, на э́той у́лице одни́ пришли́-жи́ли, на э́той у́лице постро́ились други́е пришли́ – вот по ме́сту, вот. Всё э́то под владе́нием царя́ было́.
[Они как бы раздельно жили, да, вот эти вот люди?] Ну, а йим ɣде? Ну, обща́лись-то свои́, а жи́ли же единоли́чно тада́. Вели́ своё хозя́йство, всё-всё. Свои́м трудо́м жили́, по́мощью; са́ми себя́ обеспе́чивали. Се́яли зерно́, се́яли лён, со льна обраба́тывали вот… Вот оде́жду тка́ли, ши́ли оде́жду – вот так и жи́ли. Скот держа́ли, лошаде́й.
[Но у них всё было раздельно в той деревне, да, у чалдонов и у самоходов?] Нет, нет, про́сто они́ пришли́ с ра́зных мест, понима́ешь? Ты́е чалдо́ны пришли́, я сказа́л – река́ Чал и Дон есть та́мака – вот Дон, где сейча́с вот Росто́в-на-Дону. Там ря́дом же. Ме́сто бы́ло ɣустозаселённое, не́ было земли́. Вот они пришли́ туда́ – ра́ньше, но не скажу́, в како́е вре́мя по ɣода́м, про́сто я знал, но не по́мню, вот. А на́ши с Ви́тебской ɣубе́рнии пришли́ – они́ уже́ ря́дом посели́лись, буква́льно ря́дом. Там ско́лько бы́ло сейча́с приме́рно… Ну, до кило́метра от дере́вни посели́лись. Э́ти не хоте́ли, и они́ их вы́ɣнали. Они́ пошли́ вот сюда́, нашли́ ме́сто у нас меж трёх озёр и тут вот посели́лися. Так она́ и существу́ет с ты́ща восемьсо́т шестьдеся́т шесто́ɣо ɣо́да. Здесь вот. Да́льше ɣовори́те.
[Если кто-нибудь из чалдонов захотел жениться на самоходке, такое можно было?] Ну, э́то ра́ньше не скажу́ я, как на́до, а в настоя́шшее вре́мя со все́ми.
[Со всеми?] Всех, лю́ди щас не разбира́ются, кто кому́ понра́вился, бери́ и живи́ всю жизнь. Да́льше! Я то́лько одно́ скажу́, э́то факт: во вре́мя войны́... Сейча́с скажу́, как бы сказа́ть, как э́то. Во́лжских не́мцев – они́ давно́, ещё с той Екатери́ны бы́ли заселены́ в Пово́лжье. А их… война́ начала́сь – их вы́селили всех, распредели́ли по Сове́тскому сою́зу в ра́зные то́чки. Вот к нам привязли́ не́мцеў, мы их приня́ли – и жи́ли, и живу́т до сих пор. Туда́ привязли́, в Ло́кти – там, где чалдо́ны жили́ – они йих вы́гнали. Но зато́ када́ – вот щас скажу́, э́то… э́то… оно́ про́сто так, ме́стное, не разглаша́ется нигде́ – ну, как э́то, писа́тели там и́ли где. Пришли́ бенде́роўцы – они́ их приня́ли. Бенде́роўцы, когда́ война́ око́нчилась, они́ все – пшик! – и уе́хали. Бы́ли посели́вшись – там хоть дере́вни таки́е были́ ɣлухи́е, специа́льно, чтоб йих… Ну, им там… то рабо́тать куда́-то отправля́ли, то на лесозагото́вки, то там на снегоборьбу́, то там что… Вот. А война́ ко́нчилась – они́ уе́хали. А не́мцы оста́лись ту́така. То́лько неда́вно, в девяно́стых ɣода́х часть не́мцев уе́хала в ɣерма́нию. И с тех пор они́ ка́ждый ɣод и ка́ждый день приезжа́ют.
[… Объясняет собирателям, почему не может их впустить. Вопрос: а почему они бендеровцев приняли? Потому что злые?] Не зна́ю, почему́. Потому́ что не́мцеў не люби́ли. На́ши ж то́же снача́ла кры́сились: не́мцы-не́мцы, раз не́мцы на нас напа́ли – напа́ли, война́ – ну, они́ ду́мали. Вот я ли́чно зна́ю, моя́ ба́бка пришла́ к одни́м, взяла́ до́ма карто́шки… А они́ ж пришли́ – ничё у йих не́ было. Им да́ли по не́скольку там килоɣра́мм веще́й с собо́й – и всё. Пришла́ она́, вот подала́ вот э́ту карто́шку, пото́м спра́шивает – а вот одна́, дочь её здесь до сих пор живёт – ба́бка спра́шивает: «Скажи́, пожа́луйста, за что моего́... моего́ отца́... – она… – моего́ сыно́чка, – говори́т, – уби́ли». А втора́я-то пло́хо говори́ла, но сказа́ла по-ру́сски: «Ба́бушка, мы с Пово́лжья». А они́... они́ не́мцы бы́ли не ɣерма́нские. Их ра́ньше дели́ли: про́сто не́мцы и ɣерма́нские, вот. А э́то с Пово́лжья. Вот они́ так с тех пор всё, пожени́лись, помеша́лось всё щас вме́сте.
[То есть на немцах тоже?] И не́мцы на ру́сских, и ру́сские на не́мцах – вся́ко. То́лько… Кто как… Кто кому́ как понра́вится, не спра́шивают. Щас нет тако́го, как в па́спорте, что ру́сский там, каза́х и́ли что.
[Далее объясняет, почему не может сейчас разговаривать.]