Характеристики текста
Год2021
СобирателиИДД, ОМС, ЮВК
Место сбора данных
Тюменская область
Ишимский район
Новолокти
Информанты
Данные об инф.
КодШЛТ
Полf
Год рождения1950
Место рождения
Тюменская область
Ишимский район
Новолокти
Опросник
XXIIa 18 а Как еще называют икону (бог, боженька, образ) и киот (божница, боженька)?
XXIIa 18 б Что хранят на/в божнице (в красном углу): иконы, ветки, травы, молитвы, обрядовый хлеб и др.? Почему?
XXIIa 18 ж Как дарят/принимают в подарок иконы (нужно ли что-то подарить взамен)? Почему?
XXIIa 18 е Можно ли покупать/продавать иконы? Можно ли говорить про икону купить, продать? Как говорили вместо этого (выменять)?
XXIIa 8 а а) Как и кому молились о свадьбе; о пчеловодстве; о скотине; о домашней птице; от волков; об удачной охоте; об удачной рыбной ловле; об урожае (при засеве, дожинках); о болезнях людей, скота и кур; при засухе; перед едой; перед сном; перед дальней дорогой; перед началом работ (перед пахотой, севом, жатвой, выгоном скота, печением хлеба, прядением, снованием, тканьем и т.д.)?
Ключевые слова
Благословлять, Богородица, Большой-маленький, Бумага, Венок, Давать-брать, Дар, Дом, Жених, Икона, Красный угол, Купля-продажа, Молитва, Молиться, Молодожены, Над-под, Народное православие, Невеста, Новый-старый, Обереги, Полотенце, Пространство, Родители, Свадебный обряд, Свеча, Стена, Стоять, Угол, Утварь, Цветы, Церковь
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 10163
10163
[Ранее упоминалось, что на свадьбу родители невесты благословляли жениха и невесту иконой (см. Ia-5 а, б, 8 а, б, в, 11 г). Соб.: На свадьбу родители благословляют иконкой – как это бывает?] Ну как, как тебе́ сказа́ть? Ну, вот э́то ико́ночки покупа́ешь специа́льно пото́м и… Ну как вот, э́той ико́ночкой кре́стят, и пото́м э́то жениху́ с неве́стой отдаю́т, и они́ у них стоя́т. [То есть нельзя было взять икону у себя и подарить?] Нуу, а ико́ны свои́ стоя́т, как-то не́т, а обы́чно покупа́ли, в це́рькви. [А, покупали?] Да, в це́рькви ку́пишь, и… А мо́же у кого-то́ до́ма и мно́го бы́ло, да и есть возмо́жность така́я, и из до́ма бра́ли в основно́м… так что мо́жно бы́ло… [А молодые должны были ее оставить у себя?] Да, они ста́вят у себя́ вот, аɣа́, обяза́тельно. Ну там кто как, не́ было… [А ставят в угол?] Ну, как сказа́ть, я не зна́ю, шас у молоды́х угло́в не́ту, у меня́, ɣоорю́, у ребя́... у девчо́нок стоя́т, дети́шки… в ку́хне ж шкафы́-то э́ти высо́кие у нас везде́, дак вот наверху́ на шкафа́х поста́влены так они́, захо́дишь, ви́дно све́рьху, а так не́ту. Щас же нет таки́х как вот ра́ньше бы́ли, в углу́ сде́лают, э́ти, по́лочки, и ста́вят туда́. И ещё по́лочки, и э́ти, как их, они ещё… ещё цвета́ми э́ти, из э́той же бума́ги понаде́ланы, украша́ют, да всё. Щас тако́го ж не́ту, всё убра́ли. […] [А вот иконы в углу, на них тоже, что ли, венки из цветов?] Ну, сде́ланные, аɣа́, из цвето́в как вено́чки, и поста́влены так вот, вдоль э́то, ико́ночки, как-то так вот вокру́г и сюда́ [показывает руками квадрат, изображая икону и показывает на верхнюю часть]. [Соб.: Ничего себе.] Ну. И ещ… [У вас тоже такое было?] Нуу, у меня́ как… как постро́или дом не́ было. А и ста́ренький, когда́ купи́ли мы до́мик, здесь вот ста́ренький был, ну не был, а ну, стои́т и стои́т, и ме́сто, как они́ поста́вили, так и стоя́ло, а пото́м, как поста́вили всё убра́ли, ничё не́ту. Ну ико́ночки есть, я не отпира́юсь, что у меня́ не́ту, но они́ у меня́ вися́т на сте́ночке. Пе́ред крова́тью виси́т одна́, одна́ в ку́хне, мо́же, када́ быва́ет, что в ку́хне помо́лишься, вся́ко быва́ет чё, про́сишь чё-то у Бо́га, коне́чно, и сами́м на́до дать что-то бо́льше, как говори́тся, но проси́ть ме́ньше, дава́ть бо́льше, но вся́ко быва́ет. Када́ ты уезжа́ешь куда́-то, обяза́тельно моли́тву почита́ешь, «Отче наш».