[Ранее ФГВ упомянула, что бабушка заставляла на всенощную на Пасху читать Евангелие – см. XXIIa-доп. Соб.: А на Пасху что еще делали?] Ну оне́ так, у ч… оне́ ра́ньше как, ба́бушки... Чи́стый четве́рьх – они́ ўсё убира́ли, мы́ли усё, ну... ну как, ну-к у дере́вне са́ми зна́ете, что у ных то… тоɣда́. Всё помо́ют, всё приберу́т. И, в о́шшем, пя́тницу ничё не де́лают, и в суббо́ту та́кже. А пото́м сва́рют... ну, у нас це́рькви не было́, а ра́ньше, ɣоворя́ть, к всено́шной схо́дют – у нас церьква, де клуб сщас, тут це́рьква была́ ра́ньше. И к вс… к всено́шной схо́дют, приду́т, поедя́т и ложа́тся. А то... э́то ў це́рькву ходи́ли. А тада́ у́же не́ было, от они́ и начина́ли – вот до... дочыта́ю, ночь ко́нчытся, чё-нибу́дь пое́м. А пото́м уже́ ба́бушек как не ста́ло, с девчо́нками... соберёмся всено́шную. Ну и что вы ду́мали? Моли́лись или же чыта́ли? От так. Вот тако́й я ве́ры бы́ла. Кто заснёт, кто заснёт, кто не заснёт, то до… ўо ɣде у пря́тки иɣра́ем, то ба́луемся. Ну к... ну к... де́ти е́сть де́ти. Вот так от. От эт так э́ти, – йим скаать, с… cлы́шать ўот так, что на́до, вот и они́… чё вот я́ɣоды собира́ли...
[Ссылается на историю, как ребята пошли в лес по ягоды, и каждый должен был сказать «Господи, благослови», а одна женщина сказала, что обойдётся без Бога, и у неё начался понос – см. Xa-2 а, 3 д, 9 а, 5 ж.] Ну э́то, наэ́рно, давно́ бы́ло и непра́вда.
[Соб.: Может, правда.] А мо́жет и пра́вда. Ра́ньше лю́ди ве́рили, а мы-то кого,\ м?
[А Пасха что за праздник, не объясняли?] Нуу а как, чыта́ла Ева́нɣелле. Как мне, мне всё расска́зано бы́ло. И как... как распя́ли, и как... к… куда́... и как роди́лся, ɣде – в ясля́к, я́сли были́ э́то... Ну, скот, ну э́то туда́ сло... ло́жили, а пото́м И́род э́тот младе́нца убива́л. Э́то... э́то мне ўсё расска́зывали, я ж чита́ла.
[Ирод младенца убивал?] Ну, И́род э́тот от тада́, как Хь… Христо́с роди́лся, а ему́... ну он, наэ́рно, по́нял, что заме́на яму́. Вот он и... ну, не зна́ю тепе́рь уже́ я. Что зна́ла – забы́ла. Уже́ нет... ня слы́шу, ня ви́жу, и с… сяжу́ вот так.
[…] [А что ели на Пасху?] Е́ли?
[Соб.: Да.] Ну, во-пе́рвых, пе… пост был, баб... ба́бка у нас по́стовала, ина́ ня е́ла, а ў Па́ску разɣовля́лись: я... яи́чки кра́шеные, Па́ску стря́пали, ну и суп вари́ли обяза́тельно, и всё, да. А пото́м э́ти, взро́слые мужики́ уже́ ходи́ли, как-то яни́ я́йца ката́ли – а как они́ ката́ли, э́то... Как от лотки́ сде́ланы, от чья разобьётся, чья... че... Ну, ну, мы эти́м... мы уже́ не... мы э́то не. Ну, при нам уже́, но и мы за яйцо́м ходи́ли. Пойдём по у́лице... ну, мы, как скаать, как э́то – я боева́я была́, а вот бра́ть я не бра́ла ника… них… нихкого́. Пойдём: «Заче́м пришли́?» – «За яйцо́м».
[И не брали?] Аɣа́. Ну, даю́ дак свои́м. За яйцо́м, всё. Не, никоɣда́. Так от… так вот и жи́ли мы, де́вочки. Не дай Бог и вам так жить. Живи́те, как… как сейча́с живёте. Живи́те и всё.