[Отмечают ли Троицу?] Тро́ицу-то отмеча́ют, Тро́ицу, Тро́ицу-то отмеча́ют.
[А как?] Ну, Тро́ицу на моги́лки все е́здят, помина́ют у́мерших, перед Тро́ицей моги́лки убира́ют, чтоб всё круго́м чы́сто бы́ло у… вокру́г моги́лки.
[А поминать ездят в какой день, на саму Троицу?] Помина́ют на саму́ Тро́ицу, а убира.. а убира́ют накану́не, чтоб пото́м прие́хали чтобы всё бы́ло чисто.
[А накануне день как-нибудь называют?] А?
[Как называется день накануне?] Ой, подожди́те, де́вочки… ка́к же… ка́к… суббо́та, п… помина́льная суббо́та.
[То есть на поминальную субботу убираются, а на Троицу уже поминают?] Да, на Тро́ицу уже…
[А дом на Троицу украшали?] Нет, не украша́ют.
[Соб.: Нет такого.] Э́то бы́ло вот ещё вот в сороковы́е, пятидесь… ну, нет, да́же вот в шеся́тые го́ды. А я́-то уже́ со́рок седьмо́го рожде́ния.
[А на поминки на Троицу что-то приносят?] Обяза́тельно. Поми́нки, поми́нок прино́сят, пече́нье, конфе́тки, блины, мо́жно яи́чки – кто чё. На ка́ждую моги́лку свои́х ро́дственников ло́жим и говори́м, что во́т помо́лимся, щас все религио́зные, дак помо́лишься, и ска́жешь, что как ты по́мнишь э́того челове́ка, погорю́ешь.
[...] [Соб.: Вы сказали поминок, что это такое?] Да… Ну, помина́ешь чем – пече́нье, конфе́тки…
[А, то есть все вместе?] Мо́жно я́йца, даже кра́шеные д… де́лают, или таки́е, блино́в до́ма мо́жно напек…чи́ть. На моги́лку-то чё там – три конфе́тки поло́жишь, три печеню́шки, оди́н блин. А е́сли ла́вочка есть – ся́дешь, кто прохо́дит ми́мо – подаёшь тому́ и говори́шь: «Вот помяни́те моего́ отца́, моего́... мою ма́тушку».