[Хоронят на какой день?] Хор… хоро́нят э́то щас ви́дишь, щас уже всё по-друго́му. Ра́нше счита́лось, что у́мерший до́лжен поночева́ть в своём до́ме, пото́м хорони́ть. Вот он у́мер, он ночу́ет одну́ ночь, и пото́м хоро́нят. А сейча́с с… си́льных мужико́в не оста́лось в дереўне, вот м… я́ му́жа хорони́ла, мы в дом… в до́м его́ не заноси́ли. Привезли́ из Иши́ма – он там у́мер в больни́це, вот в огра́ду завезли́, моги… посто… постоя́л гроб, наро́д тут собра́лся, попроща́лись и повезли́ на кла́дбище. Потому́ что заноси́ть-то ведь э́то тяжело́, а кто́ бу́дет заноси́ть, а в т... то́ ли занесёшь, то́ ли не зане… Поэ́тому ща́с уже́, а вот по стари́нке, как хорони́ли раньше, чтоб обяза́тельно ночева́л в до́ме.
[В доме?] Да… хотя́ бы но́чку ночева́л. А щас уже́ вся́ко – и ночу́ют, е́сли не́т тако́й возмо́жности - не ночу́ют, а у вас в Москве́, е́сли челове́к умирает, а живёт на пя́том, на шесто́м этаже́, что́ его́ - доно́сят, что ли?
[Соб.: Нет. А в доме где лежит мертвец, на кровати?] Не́т, в до́ме он уже́ лежи́т в… ну, как, в гробу́, сказа́ть по… по-ру́сски, э́ти, тубаре́тки ста́вим, две тубаре́тки, ещё две тубаре́тки, и гро́б ста́вят, ло́жится, ста́вится, верне́е, и так он ночу́ет. Све́чи горя́т, родня́ сиди́т о́коло гро́ба. Обы́чно в э́ту ночь бли́зкие родны́е не спят никто́. Ой, об э́том лу́чше не вспомина́ть…
[Тихо смеется.] Лу́чше не вспомина́ть.
[Вы сказали про табуретки, на которых стоит гроб.] Так.
[А с ними что-то делали потом?] Не.
[Куда их девали?] Никуда́, та́к же, тубаре́тки и тубаре́тки, у кого́ есть скаме́йки – скаме́йки ста́вят.
[Важно было, куда головой повернут гроб относительно выхода?] Вот как у нас там кла́дбище, дак голова́ туда́ и должна́ смотре́ть.
[Соб.: В сторону кладбища.] Да́, на кла́дбище. Так и несу́т его́. Ра́ньше до кла́дбища носи́ли, носи́ли. А ща́с то́же немно́жко пронесу́т, и в маши́ну ста́вят и всё, и пое́хал. Ну-ть, маши́на тихо́нько е́дет. Ве́точки сосно́вые разбра́сывают, а почему́ сосно́вые, я не зна́ю, ну обы́чно вот у нас там вон сосна́ растёт, ребяти́шек пошлю́т, они́ нарву́т ве́точек небольши́х, и во – разбра́сывают, броса́ют на доро́гу ве́точки сосно́вые.
[Разбрасывают перед тем, как нести гроб?] К… вот они́ разбра́сывают, а за ни́ми гро́б уже́ идёт, идёт или несётся.
[Перед собой высыпают?] Да-да, да.
[Когда сидят у гроба, что делают? Молятся?] Ну, п… ви́дишь, вот моё поколе́ние мы уже́ осо́бо моли́тв-то не зна́ем, мы в сове́тское вре́мя, в сове́тской шко́ле. Я вот из всех моли́тв в… «О́тче наш» ко́е-как вы́учила, всё. Дак та́к сиди́шь ы… и разгова́риваешь. Про него́ разгова́ривают, вспомина́ешь его́, вот и всё.
[Нет такой приметы, что кошек нельзя пускать к гробу?] Не зна́ю, де́вочки, не слыха́ла тако́го. Не́ бы́ло, не зна́ю, чё не зна́ю, то не зна́ю.
[Когда гроб вынесли, в доме все оставляют, как было?] Когда́ гро́б вы́несли, остаю́тся лю́ди, лю́ди, ой, обяза́тельно вы́мыть пола́ на́до. Мо́ют пола́. Ну, э́то твои́ бли́зкие вот, п… хоть подру́жи, хоть друзья́, хоть сосе́ди. Уже́ са́м ска́жешь вот: «Та́ня, ты вот останься, да ты». Уже им всё пригото́вишь, и они́, пока́ хоро́нят, всё, они́ уже всё вы́моют.
[Почему обязательно нужно мыть полы?] А не зна́ю вот, а почему́ и́менно, уж ну э́то то́чно, что обяза́тельно на́до вы́мыть пола́.
[Кто обычно обмывал покойника?] Ой, э́то или ро́дственники, или близколежа́шшие лю́ди – сосе́ди, ну, или хорошо́ знако́мые, или мо́жно и сами́м. Вот у меня́ м… э́то, подожди́те, у меня́... ма́ма когда́ умерла́, я приглаша́ла – у нас тут была́ учи́тельница Раи́са Фёдоровна, вот я её приглаша́ла, и мы с ней обмыва́ли. А когда́ мой оте́ц у́мер, дак мы с му́жем привезли́ его́ и са́ми обмыва́ли.
[А если кого-то другого просишь обмыть или сделать гроб, то ему дается что-нибудь в благодарность?] Ну, коне́чно, или полоте́нцев не́сколько пода́шь, или про́стынь, вот обы́чно или полоте́нце, или про́стынь.
[За помощь?] За по́мощь, да. Ну, е́сли мужики́ копа́ют моги́лку, то мужика́м чё? Ўо́дочки. Накорми́ть на́до, ўо́дочки пода́ть.
[А им на поминках накрывают стол?] Накрыва́ют.
[Они вместе со всеми сидят или отдельно?] Име́ешь в вид\у, ко́пальщики?
[Соб.: Да.] Ко́пальщикам обы́чно ста́вится отде́льный сто́л. Им там и во́дочки побо́льше, и мя́са побо́льше там, мужики́. А остальны́е… ну, обы́чно столы́ так ста́вят в рядо́к, и…
[А им отдельно почему-то?] Ну они́ там мужики́, а на поми́нки бо́льше же́нщины прихо́дят. А они́, е́сли моги́лу вы́копали, а ра́ньше копа́ли моги́лы и глубо́кие, и широ́кие, э́то ща́с совреме́нные ко́пальщики дак гро́б спуска́ют, и он по сте́нкам аж шурши́т, что ко́е-как прола́зит. А ра́ньше ж копа́ли – оё-ё-ё.
[Что делали с полотенцем, которым обмывали покойника?] Не зна́ю, де́вочки. Вот ко… кото́рое ра́ньше спуска́ли на полоте́нцах, ну э́то в… вам говори́ли уже́, наве́рно, на полоте́нцах гро́б спуска́ли, пото́м э́ти полоте́нца разреза́ли и ко́пальщикам раздава́ли. А ща́с уже́ спуска́ют и та́к, на верёвках на вся́ких, а вот п… как по стари́нке вот… даже́ я хорони́ла роди́телей, дли́нные-дли́нные во́т э́ти, во́н ва́фельное полоте́нце, как мы зовём, они толст… э́так про́чные, вот дли́нные полоте́нца э́ти, и гроб спуска́ется, пото́м ва́фельное полоте́нце выдёргивается, но́жницы с собо́й берёшь и разреза́ешь. Вот ско́лько ко́пальщиков, на сто́лько и разре́жешь. И ра… и всем им подаёшь, ко́пальщикам.
[Это было полотенце обычное, просто белое?] Ну вот, вот оно, такие.
[Указывает на полотенце, которое висит у рукомойника.] То́лько оно́ тут как бы разре́зано, а то дли́нное, представля́ете, чтоб в моги́лу спусти́ть гроб. Дак причём на́до же одно́ полоте́нце, и второ́е. И они́ спуска́ют потихо́ньку.
[А куда потом копальщики девали эти полотенца?] Мужики́-то? Домо́й приноси́ли да по́льзовались в семье́, куда́ они́ их дева́ли? Домо́й, в карма́н затолка́ют и пошли́, вот и всё.
[Вы говорили, что у гроба стоят свечки. Что с ними потом делали?] А ничё не де́лали, с… к… э́то, по́хороны пройду́т, све́чки так и горя́т, пока́... пока́ не сгоря́т совсе́м све́чки.
[Их выкидывали потом просто?] Дак они́ сгоря́т, они́ сгоря́т, фити́ль-то сгори́т, с… воск растекётся, всё, не́т свечи́.
[Покойника чем-нибудь кропили?] Кропи́ть не кропи́ли, а в це́рковь е́здили, вот тут на ло́б… така́я, как? Ну слова́ из… из моли́твы. Вот. И обы́чно, обы́чно э́то… кре́стик на́до, е́сли он крещёный, то́лько е́сли он крещёный, чтоб кре́стик у него́ был обяза́тельно, и в ру́ку то́же дава́ли све́чку, пока́ она́ с… сгори́т и всё. Ну ещё в гроб ло́жили ну, что́-то па́мятное, что́ вот для него́. Кто клю́ч ло́жит, кто… кто чё. Кто очки́ вот, я отцу́... он у меня́ в очка́х ходи́л, я ему́ очки́ в карма́н поло́жила. Э́то, э́то уже ка́ждый индивидуа́льно.
[…] [Вот вы сазали, что если крещеный, то обязательно крестик. А как с некрещеными?] А некрещёных всё, ничего́ не одева́ет, кре́стик нельзя́ уже́ ему́.
[А хоронят их на том же кладбище?] На то́м же, на то́м же.
[А колдунов?] Колдуно́в у нас в дере́вне не́ было, бы́ли то́лько э́ти… пове́шались, пове́шался челове́к, их немно́жко в отдале́нии хорони́ли.
[Подальше, да?] Да, и всё, а колдуно́в у нас как таковы́х не́ было в дере́вне.