[Что за праздник – Петров день?] А э́то апо́стол Пётр… Пётр и Па́вел, апо́столы бы́ли. Вот э́тот день и отмеча́ют. Вот, Петро́в день, зна́чить, там есть. Любо́е и́мя – есть таки́е дни. Проко́пий там, Ива́нов день седьмо́го ию́ля, Ива́на Купа́ла. Вот а… была́ така́я леɣе́нда: на Ива́на Купа́лу, седьмо́го ию́ля, уходи́ли в лес, где па́портник растёт, и смотре́ли в двена́дцать часо́в но́чи, когда́ па́мятник… па́портник расцветёт. Е́сли э́тот цвето́к сорвёшь, возьмёшь в ру́ку, ты бу́дешь знать всё, где что есть. И там вот… и́мя челове́ка, ты не спра́шивай, уже́ бу́дет знать. Или ɣде́-то хто́-то чё-то свору́ет… э́то леɣе́нды бы́ли. Но мне не пришло́сь сходи́ть
[смеётся].
[Эту легенду здесь рассказывали?] Да-да-да-да, здесь. И э́тот цвето́к, или в ру́ки ɣде… в руке́ ɣде́-то во про́резь де́лали, или в большо́м па́льце за… ў но́готь зала́живали, цвето́к. И он зараста́л.
[И так всё время с ним и ходили?] Да. И э́тот челове́к, всё тебе́, придёшь, он тебе́ всё расска́жет: что тебе́ бу́дет, что тебе́ бы́ло. Он всё знал. Но э́то леɣе́нда!
[Это навсегда у него такие способности?] Да, да. Пото́м умира́ть начнёт – ему́ не помере́ть. Половни́цу… доску́ в потолке́ убира́ют, тогда́ то́лько его́ Бох при́мет.
[А зачем так делали, зачем убирали?] Ну ему́ не помере́ть. Он ма́ется, а не помере́ть ему́.
[Что значит «не помереть», он болеет и не может умереть?] Да, му́чается.
[А почему?] Ну, Бо́ɣом не блаɣословлён.
[Соб: То есть вот этот цветок…] [КИЛ уточняет:] Па́портник.
[Это не божественое?] Нет. Про́сто вот, оне́ па́портник вот, де́лают сала́ты с них, орля́н, тако́й па́портник есть, но у нас нет тако́го. Вы ви́дели па́портник?
[Соб: Да.] Ну вот. А ɣде цвето́к-то, он листово́й, а ɣде цвето́к-то, он не найдёт.
[Ивана Купалу здесь отмечали?] Ива́ноў день отмеча́ли то́же, вишь, старики́ они́ ра́ньше дру́жные бы́ли, се́мьи.
[… – Прерывается на рассказ о том, как раньше дружно жили соседи, затем спрашиваем: что на Купалу делали?] Больш… зна… на Ива́на Купа́лу уже́ разреша́ли купа́ться, все купа́ются, обмыва́ются, всё.
[Девки не гадали?] Де́вки бе… пры́ɣали че́рез костёр. А для како́й це́ли – не зна́ю.
[Разжигали костры?] Ну костры́ небольши́е, вот оне́ че́рез перепры́гивали. И́ли… и́ли от нечи́стой си́лы како́й, или чё, а вот тако́е.
[А где костры жгли?] Ну вот, они́ в по́ле вы́шли, ко́ло во́зера, ко́ло во́зера где́-то раз купа́лись, костры́ разже́жены небольши́е таки́е. И вот они́ как нечи́стая си́ла от них отхо́дит че́рез костё… оɣо́нь, зна́чить, поɣлоща́ет.
[И у вас делали такое?] Ну, ра́ньше де́лали, а шас кого́ там.
[На Ивана Купалу уже можно было купаться, а до этого нельзя?] Дак а не зале́зешь: хо́лодно бы́ло. Вот Петро́ў день – са́мые жа́ркие дни. Петро́ўки называ́лись, и ра́ньше са́мые жа́ркие дни, Петро́ў день.
[А был какой-то день, после которого нельзя купаться?] А вот второ́го а́вɣуста, Ильи́н день.
[А почему после него нельзя?] Всё, Боɣ, ɣовори́ть, льди́нку ки́нул.
[В воду кинул?] Да, всё, бо́льше нельзя́ купа́ться, закры́лся купа́льный сезо́н. У нас Сиби́рь же. Вот щас за… за́втра ещё холодне́е бу́дет, где́-то щас ɣра́дусов семна́дцать передаю́т, трина́дцать.
[Так тяжело умирает тот, у кого папортник?..] Ну он знал, знал нечи́стую си́лу, вот, вот так получа́ется!
[А есть ещё какие-то случаи?] По-мо́ему, э́то гипно́з у не́которых, он… возьмёт, зна́чить, э́тому челове́ку сде́лает, что он идёт и запина́ется. Идёт и запина́ется. А вон… како́е-нибу́дь бревно́ перед ни́м, а он ду́мает, что соло́мина, во. Идёт и запнётся.
[Нужно отдирать потолочину, чтобы такой человек умер?] Ну, так говори́ли ра́ньше, я… при нам уже́ не́ было.