[Постятся перед Пасхой?] А я и не зна́ю, я говорю́, я не по́стую, не зна́ю я про э́то: когда́ пост, когда́ что́.
[Усмехается.] Пас… Зна́ем, када́ Па́ска. Уже́ там разговля́ются все э́ти, всё кра́сят, а когда́ он начина́ется, я и не зна́ю.
[Что-нибудь готовят на Пасху?] Ну, стря́паем – куличи́ всегда́ и я́йца кра́сим. Бо́льше ничего́. Что ещё?
[Как красите яйца?] В шелухе́ лу́ковой. Ну. Ну, щас продаётся э́то все… все, кто… кто как. В основно́м вон покупа́ют, а мы ка́к-то по стари́нке, ещё в лу́ковой шелухе́. Потому́ что э́ти там они́ мо́гут поло́паться, краси́тели попада́ют прям на э́то…
[Соб. соглашается.] Но. А э́та-то безвре́дная лу́ковая шелуха́.
[Не говорили, почему на Пасху красят яйца?] Не зна́ю: кра́сим и кра́сим.
[Смеётся.] Кра́сим и кра́сим.
[На кладбище носите?] Нет… ну, в роди́тельскую… роди́тельский день, как. Э́то же по́сле… Па́ски, че́рез неде́лю там. Во вто́рник, и э́то… Е́здим и… обяза́тельно я́йца кра́сим за́ново.
[Заново, не пасхальные?] За́ново. Нет, э́то до э́того съеда́ют ребятня́, все я́йца вы́таскают, да и неде́лю – как они́ бу́дут то́же лежа́ть. Но они́, хотя́, говоря́т, на вот… на божни́чку ло́жишь, туда́ вот
[показывает на угловую полку под потолком, на которой стоят иконы].
[Что такое божничка?] Вот э́то вот божни́чка – э́то у меня́ от свекро́ви ещё оста́лась, но я её, коне́чно, усоверше́нствовала мале́нько, покра́сила всё.
[Смеётся.] Поря́док навела́. Вот э́то её, её там ико́нки стоя́т, кото́рые у неё э́ти стоя́ли – я их за́ново поста́вила.
[Они всегда должны стоять в углу?] Да, вот, вот и́менно, вот пе́ред обе́денным столо́м вот так вот, что она́ должна́ в углу́ стоя́ть.
[А как этот угол называется?] [Задумывается.] Кра́сный у́гол, а как?
[Соб.: Я слышала про Светлый.] Уɣу́. Ну, Све́тлый, Кра́сный, вот так, э́то так же, ну. И вот что говоря́т, что яи́чко е́сли туда́ поло́жишь, оно́ мо́жет год лежа́ть – ни́чего с ним… не проту́хнет, и ничего́ не сде́лается. Ну, как свята́я вода́, так же.
[Святую воду из-под крана набирают?] Ну, я ны́нче пе́рвый год набрала́ из-под кра́на. Ни… чё-то ни… ника́к не́ было – то ли моро́зы бы́ли, и́ли что си́льные, что мы чё-то не е́здили. А обы́чно съе́здим – то в це́ркви возьмём, то нам там знако́мые в Иши́ме пря́мо с э́той… с ре́чки возьму́т, с Иши́ма. Ну, она ка́к-то всё равно́ мутнова́тая в Иши́ме. А ны́нче набрала́ с… под кра́на про́сто, так, так же э́то… И она́ стои́т у меня све́тлая, да́же, да́же, вообще́. И никако́го ни за́паха, ничего́ нет. Я говорю: «Попро́бую ны́нче пе́рвый год вот и…» Стои́т вообще́, хоро́шая вода́. Вот как переезжа́ть, я все углы́ ей побрызгала здесь сюда́, вот вчера то́лько, пе́рвый день мы перее́хали, всё.
[Усмехается.] [Получается, вы побрызгали святой водой все углы в новом доме?] Да-да.
[Что-то ещё делали?] Ну, с… ничего́... ну, кота́ притащи́ли. Чё-то где́-то пря́чется у нас.
[Смеётся.] [Кот первым зашёл?] Нет, мы его́ вы́ловить не могли́.
[… – кот убегал в старый дом.] [А домового задобрить не нужно было?] Да у з… Так-то подпо́лье-то есть, ну, ничё пока́, не зна́ем.
[Смеётся.] Отту́да не забира́ли. Ну, говоря́т, что на́до забира́ть, как: «Домово́_й…» Чё-то говори́ть, что: «Домово́й, пойдём со мной».
[Это говорить, когда переезжаешь?] Переезжа́ешь когда́, а мы чё-то про э́то вообще́ забы́ли.
[Смеётся.] [Что такое подполье?] Вот, я…
[Показывает на дверцу на полу, которая ведёт в подпол.] Вот э́то вот, лаз э́тот. Там карто́шку хран\им: поднима́ется, открыва́ется, там с… соле́нья, там, всё э́то, храни́тся в подпо́лье. Вот оно́ у нас – сюда́ лаз, и там вот то́лько вы́ход.
[Смеётся.] Здесь…
[Вы туда ставите для домового тарелочки?] Да мы никого́ не ста́вим, ничё.
[Но считается, что домовой именно в подполье живёт?] Ну, говоря́т, но не зна́ю. Нас не беспоко́ит.
[Смеётся.]