[Раньше было принято ставить обрядовую свечу в зерно, а теперь батюшка в церкви ставит в песок. ШПИ не одобряет этого, так как «песок – мёртвым». – См. карточку XXIIa-12, 10 доп.] [Что значит «песок – для покойника»?] [ШПИ:] Ну, е́то моё мне́ние, что поко́йник як помре́т, дак обы́чно пясо́к бяру́ть… Ну, во, поко́йник ся́нни
[сегодня], ну, у ха́те нахо́дится, допу́стим. Зна́чыть, ба́тюшка рекоменду́е: «Иди́те, – моги́лка шчэ ж вы́копана, ешчо́ не зака́пана, – бяри́те пяску́», и ътправля́я ён на пяску́ э́того уже́ поко́йника пяско́м. Мы сто́ко в узяло́к бере́шь, прино́сишь у ха́ту, и ён ътпраўля́я поко́йника, и пясо́к э́тый тут ужо́ у ха́те. Ну, дак е́то за упоко́й… отпраўля́е. И пясо́к э́тый наза́д сы́плется в моги́лу.
[Песок приносится в дом?] У доом. А тады́ поко́йника в я́мку стано́вишь у гробу́, и е́тым пяско́м хре́стиком гроб забива́ется, сте́лется покрыва́ло, а́нгела-хранителя тепе́рь ужо́ застила́ють. Ну, издаўна́
[так!] ба́ба э́та наша каза́ла, что на́до обяза́тельно, н… обяза́тельно на́до. Ну, а там як хо́чэшь, тады́ бе́дность была́, тады́... Гроб на́до застила́ть. Дак на Ра́доницу, як Ра́доница, ну, йна ж раз в год быва́е, ну, на кла́дбишче як хо́дють в деревня́х.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] Дак тады́ ужо́ и е́та моги́лка, ну, як сказа́ть… ро́дственники ужо́ не прихо́дють, их ужо́ и ро́ду нема́, а ма… ну, не… не посешча́ют, нема́ нико́го.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] Яго́ на Ра́доницу, е́того чэлове́ка, моги́лка застла́на ўсё равно́. Е́сли ска́терстью застела́ешь и зака́пыешь. Зна́чыть, и для яго́ Ра́доница. Так же як живы́е, дак мы ж хо́дим сте́лем ска́терсти.
[БТМ:] Даа, а вот, а у тех, кто… вот они́ прие́хали…
[ШПИ:] А у тех ужо́, хто ня сте́ля, да застла́на на… на гроб ска́терсть, яго́ то́же моги́лка, и ён рад, что яго́ моги́лка всё дно на Ра́доницу у́брана.
[БТМ:] В о́бшем, на гроб на́до ложи́ть ска́терти, обяза́тельно.
[ШПИ:] Ска́терсть, обяза́тельно.
[Уже сверху на заколоченный гроб?] Да́, да, да, да, да.
[БТМ:] Поэ́тому…
[Эта скатерть так и закапывается?] [ШПИ:] Да. Тады́ ужо́ на...
[БТМ:] И е́сли не́ту возмо́жности прие́хать, аа лю́ди, у людь…
[ШПИ:] Дак и там ре́жже, поду́май, весь род…
[БТМ:] Ну, да́, да. Ну…
[ШПИ:] Ну, про́йдя сто годо́ў, ну, про́йдя пийся́т годо́ў, ну так же ёсть ужо́ на кла́дбишчэ.
[БТМ:] Ну, да́, да, да.
[ШПИ:] Уже́ нема́ нико́го. Ну, наа... на, як сказа́ть, на ўсё, на ўсё, на ўсё, ўсё равно́ эта́ моги́лка засте́лена.
[БТМ:] Она́ должна́ быть, моги́лка, обяза́тельно засте́лена, всё э́то.
[ШПИ:] Ну, на Ра́доницу-то ка́жый хо́чэ застла́ться.
[БТМ:] Ну́, ну.
[ШПИ:] Так что э́то и́менно на Раа\доницу.
[БТМ:] Ну́, ну, ну, ну, ну.
[ШПИ:] Яго́ же пра́здник ўсё равно́. Раз постла́л э́ту ска́терть, зна́чыть ужо́ во ве́ки вяко́ў на… на ўсё на то́е ужо́ убра́но.
[БТМ:] Ага́. Я́сно.
[ШПИ:] И на свою́, на На́дину куму́, она́ Пе́ти… э́то Ле́нки, Шу́ркова сестра́ помёрла, золо́ўка моя́. Каза́ла: «Кума́, а дува́й посте́лем на Лю́бу». Ийна: «Мы бу́дем ходи́ть!» И не дала́ постла́ть ска́терсти. Та моя́ золо́ўка.
[БТМ:] Во я́к.
[ШПИ:] Ска́терсти, сто́ко э́то ина́ во помёрла, семь годо́ў… «Мы бу́дем ходи́ть».
[БТМ:] А ска́терсть любу́ю?
[ШПИ:] Любу́ю ска́терсть. Хоть и… хоть и полоте́нце, хоть и ба́нное, хоть и просто́е, но и́менно… хоть и у во дьве ре́ди сложи́, яко́е ёсть.
[БТМ:] Вдо́ль. Вдо́ль или…
[ШПИ:] На Припёчэне да́же покрыва́ло покла́ли, з маши́ны, во гроб стоя́ў, покрыва́ло взя́ли и застла́ли. Ну, а так кто полоте́нце, хто яку́ю занаве́ску, ну, жела́тельно ска́терсть, жела́тельно то, потому́ чт…
[БТМ:] Вдоль?
[ШПИ:] Ну, вдоль, як моги́лка с… застила́ется, ты ж зна́ешь.
[БТМ:] Ага́. Ну.
[Отправленный песок потом кладут поверх скатерти?] [ШПИ:] Да, сы́плешь хре́стиком, во так, ба́тюшка так говори́л, во так хре́стиком посы́плешь три разы́.
[Три раза?] Три разы́. И опуска́ете е́тый пясо́к. Ну дак у мяне́, э́то у мяне́ тако́е впечатле́ние, что поко́йнику пя́ском отпраўля́ют, ну, не све́чку ж станови́ть у пясо́к.
[БТМ:] За здра́вие, да.
[ШПИ:] За здра́вие. Яки́й же… пясо́к же, пясо́к – э́то мёртвому, а живо́му – жи́то, хлеб, чтоб бы́ў с хле́бом. Я́ так понима́ю, я.
[БТМ одновременно:] Ну, э́то так, это… щас про́сто ме́ры… ме́ры безопа́сности пожа́рные таки́е
[смеётся].
[ШПИ:] Ну, аа... на рабо́те… хоть и ба́тюшки. Яны́ на рабо́те, у ка́ждого сво́ё поня́тие, у ка́ждого своё, хто як понима́е. Ну, и жи́зненный же пу́ть чэлове́к ка́ждый прохо́дя, хто́-то что́-то рассказа́ў, хто́-то то́е, хто́-то друго́е. Так что ч… чэлове́к у жи́зни сам сво́ё це́ня. То́е, яко́го ён набра́ўся от люде́й, и с… у самого́ ж пра́ктики было́. Так и я за э́то. Что тяпе́рь ужо́ ж… да як дед же мой моли́ўся, и э́того не было́, и ён поко́йникоў отпраўля́л. Ну, приходи́л у ха́ту, приво́зють яго́, ужо́ ста́рый бы́ў, мо́лится.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] Ну, пя́ску не бра́ли. Ён про́сто йиде́т тады́ ж на моги́льник, я зна́ю… хорошо́, и бра́ў лопа́тку у ру́ки и… «Госпо́дняя земля́...» Там чэ́тыре сло́вы… Сча́с я принясу́. Дак запеча́тается… я его́ ко́ли-то нашла́, ты́е слова́ де́довы. Запеча́тается гроб, моги́ла.
[… – ШПИ уходит и возвращается.] Ой, нашла́, во я коли́-то колупа́лася, ду́мала, на́до мне найти́, я ж ча́сто поко́йникоў... Дак о́й де́довы слова́. Дак лопа́ткой хре́стик тако́й ён, ба́чу, де́лае и гово́ря сло́вы вслу́х, во так. И три р… три разы́, и три разы́ сы́пля зямлю́.
[БТМ:] И зямлю́, вот э́ту ж то́же посе…
[ШПИ:] Три разы́ ён лопа́ткой во так чы́ртя
[чертит] хре́стик: «Госпо́дняя земля́». И три разы́ ка́жа. Вот.
[Это когда могила уже закопана?] Не. Як то́ко опу́стють гроб. Нет, зако́пана, нет, зако́пана.
[БТМ:] Зако́панная?
[ШПИ:] Не́-а, не, не́, не, не, не, не.
[БТМ:] Да?
[ШПИ:] Не, як опу́стит, потому́ что ён не жда́ў, и ён е́тый… а тады́ займа́ются зака́пывать, и ён тут ужо́ и по́йдя.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] Як то́ко опу́стють. И бяре́ть, ешчэ́ лю́ди у… ужо́ держа́ть лопа́тки, и хо́чут зака́пывать, и ён тады́ во́зьмя лопа́тку, и во е́тые сло́вы. Раз гово́ря сло́во, хре́стик сде́лает.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] Тро́шку на лопа́тку зя́мли и сыпе́ль, ешчэ́ раз гово́ря во е́тое сло́во, ешчэ́ хре́стик де́лае, ешчэ́ земли́ сыпе́ль.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] И тады́ ужо́ дае́т лопа́тку, ну и сам ужо́ иде́ть.
[БТМ:] Ага́. Ага́-ага́.
[ШПИ:] Во э́то де́довы сло́вы, э́то я коли́-то… шука́ла там ли́стики свои́.
[Это называется «печатать могилу»?] Моги́ла опеча́тана, опеча́тана моги́ла во е́тыми слова́ми. Э́то так поясня́ў дед мой, во е́то сто́ко я зна́ю.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] Вот тако́е.
[На Радуницу закрывают скатертью могилы, когда приходят поминать, да?] Да. У мяне́, прыме́рно, деед, баа\ба, браа\т, сестраа\.
[…] Ну, и сте́лешь. Я стялю́ трына́дцать ска́терстей.
[На каждую могилу?] На ка́ждую, ну, на свое́ ж. Зна́ю, что э́то баа\тька во, во е́то деед, во е́то ешчэ́ хто. Дак стялю́ трына́дцать. На де́довых… на де́довых да́же стялю́. Я его́ же не зна́ю…
[БТМ:] Ну.
[ШПИ:] …де́дова ни ба́тьки, ни ма́ткы. Зна́ю, что дед бы́ў... яго́ ба́тька Андре́й, а ба́ба Ва́рка, ма́тка зна́ла их, ма́тка.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] Ну, и стялю́ и на их. И за́ўтре подзову́, як есть сажу́сь: «Ходи́, дед Андре́й, ба́ба Ва́рка»… та де́довы.
[БТМ:] Все́х, всех, всех.
[ШПИ:] Ну, поимённо.
[БТМ:] Поимённо на́до.
[ШПИ:] Да, не так, чтоб: «Пап, мам, ходи́». На́до… ба́тюшка-то гово́ря и дед так каза́ў – поимённо. Ты мы́слями задае́шь. Во Я́ню, ты же зна́ла хорошо́, Я́ня.
[БТМ:] Ага́. Ну́, ну.
[ШПИ:] Ну, я и ка́жу: «В… Я́ня, кума́, ходи́».
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] Я то мы́слю… мы́слю и, счы́тай, Бог чыта́е мои́ мы́сли, и Я́ня – э́то уже́ изве́стно хто. Ко́ля ж Я́нин был кум мой: «Ко́ля, кум, ходи́». Ко́ли «кум» кажу́, ко́ли «Ко́ля», «Я́ня», «То́ня», «Ве́ра».
[БТМ:] Но произно́сите… произно́сите «Ко́ля», а мы… мы́сленно «кум», да? И́мя?
[ШПИ:] Ну, ён кум у мяне́.
[БТМ:] Ну́, ну, ну.
[ШПИ:] Ну. Ну, коли́ могу́ сказа́ть «кум Ко́ля».
[БТМ:] Ага́. Н… не то́лько.
[Главное, чтоб имя было?] [ШПИ:] Да, и́мя чтоб бы́ло, да. Да.
[БТМ одновременно:] Гла́вное, чтоб бы́ло и́мя.
[Вы делаете так только на Радуницу или на любые поминки?] Кого́, ска́терсти?
[Соб.: Скатерти, вот так позвать покойников…] Позва́ть я зову́, як есть сажу́ся.
[Каждый раз?] Пошти́.
[Дома тоже?] Доом… и́менно до́ма. Як сажу́ся есть… Я ем обы́чно пе́рвый раз в дьвена́дцать дня, я ра́ньше не ем
[смеётся]. Ну, ешчэ́ говори́ли, что… роди́телю на́до зва́ть… то́рник, чэтьве́рь, суббо́та и воскресе́ння, а поняде́льник, среда́ и пя́тница – непоми́нный день. Нельзя́ помина́ть.
[Почему?] Ну, неизве́стно, не зна́ю. А есть зва́ть… а ба́ба э́та Ри́на каза́ла: «Ду́жа Бо́гу досто́ин тэй чэлове́к с то́го све́ту, хто зо… кого́ з… х… коли́ его́ зову́т ча́сто есть». Коли́ ча́сто зову́ть. Ну, во ма́ма, приме́рно, так. Ну, и сади́ся: «Ходи́, ма́ма Ню́та та́я есть». Ся́ння, и за́ўтре, и послеза́ўтрега.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] АА иду́ть, гово́рит, на ка́ждый на свою́ р… э́то ба́ба всё расска́зывала. Иду́т на свою́ же рабо́ту. Кум же Ко́ля Я́нин присни́ўся, что, говори́ть, ён быў бригади́ром. Да говори́л: «У меня́ ўся брига́да там, наря́ды даю́. Я свою́ рабо́ту як тут де́лаў, так, – говоря, – и там де́лаю». И моя́ ба́ба там е́тая, что потмёрни… Зе́на Воўдоко́ва.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ обращается к БТМ:] Ну, ты ж зна́ла э́тых.
[БТМ:] Ну́, ну, ну, ну, ну.
[ШПИ:] Дак каза́ў, тады́ ўско́рости сосни́ў: «Что ты там де́лаешь?» – «А яя что тут де́лаю, то… э́то моя́ брига́да, мое́ ба́бы иду́ть». Дак говорю́ть, ну, яко́й уже́ не зову́ть, ни родны́е не зову́ть… дак ина́ говоря́… э́то ба́ба к… всё каза́ла.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] Иде́т Да́рья: «Даа, Ари́ночка, тобе́-то хорошо́, тябе́-то усё зову́ть есть, а мяне́... а я е́сть-есть хо́чу, а мяне́ нии\хто никода́ не зове́ть». Ну, а е́то ужо́ что позва́ли… «Иди́те, ба́бы, мяне́ ужо́ есть позва́ли, я ужо́ пойду́». Дак… и е́того кого́ есть зову́т, дак е́тые тады́, кого́ не зову́т, дак зави́дуют: «Ты счастли́ва, на тым све́те заро́била
[заработала], дак ты во не голо́дная. Тябе́ ўсё зову́ть и зову́ть есть, а нас не зове́ть, а мы е́сть-есть хо́чым».
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] Э́то каза́ла так ба́ба. Дак я ужо́ сажу́сть, что б я не сади́лась… у кру́жку молока́ ллю, на га́нки
[крыльцо с перилами] выходжу́, э́та ба́ба Ри́на люби́ла жи́дкую бу́льбу
[суп с картофелем], быва́ло, сю́да во при́дя к нам, у нас же тут во печь была́...
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] А я на фе́рме, де́ти ма́лые. Шу́рка мой нава́ря, ту́та во газ у нас бы́ў, а ба́бе ужо́ было́ девяно́сто годо́ў, а без вочэ́й, но ещ… от е́той ха́ты да́йде, и ка́ждый ве́чэр.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] Я у пят на фе́рму, а ба́ба часы́ чаты́ре при́дет, ей ужо́ во тут ме́сто было́.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] У нас тут во пе́чка была́. Ну, и Шу́рка нава́ря бу́льба жи́дкие. Ну, яка́я: жи́дкая бу́льба – са́ла ж зажаа\ря с цыбу́лей.
[БТМ:] Да́, ну.
[ШПИ:] Я… то я т… и тяпе́рь таку́ю люблю́. Ну, и ёй ми́сочку налле́ть. А у ёй у пе́чы, что́ – зара́нее она́ нава́ря, ну и яка́я уве́чери бу́льба, то́же ж стои́ть.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] Наза́ўтра я с фе́рмы приду́ ура́нне, и ба́ба при́дя у деся́том уже́ часу́. Я у девя́ть приходи́ла, ся́дет и: «ООй, Паа\шечка, ой, мии\ленькая, ой, спаси́бо твоему́ Шу́рочку – хоть же я нае́лася бу́льбы, такаа\я уже́ ўку́сная бу́льба!»
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] «Такаа\я ўку́сная!» Я тяпе́рь ми́ску налива́ю, на га́нки «чук»: «Ба́ба Ри́на, ходи́ ешь жи́дкую бу́льбу! Шу́рка н… не вари́л, ся́ння я навари́ла». Я так ужо́ и зову́. Ина́ таак ужо́ люби́ла э́ту жи́дкую… такаа\я ужо́ ўку́сная ба́бе была́ бу́льба! Ну, так я зову́ вот так…
[Наварите бульбы и что дальше?] Налива́ю и иду́ на ву́лицу есть.
[На улицу?] Вот тяпе́рь. Во ся́ння б, за́ўтре – у ха́те г… жа́рко.
[БТМ:] Не обяза́тельно за столо́м есть.
[Где есть не важно?] [ШПИ:] У любо́м ме́сте. Ти на приро́де, ти на се́не, з… як ужо́ с па́мяти, мне ба́ба так сказа́ла, что, говоря́: «Як зове́шь, дак тады́ хорошо́ и ужо́ йна у меня́ у смы́сле прия́я».
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] «А як т… тых нихто́ не зове́ть, нихто́ их, да, – говоря́, – яны́ есть хо́чут». Да я каб ба́ба ужо́ есть не хоте́ла, а ее́ зову́. Ина́ мне мно́го помога́ла, она́ мои́х дете́й гляде́ла.
[… – Через некоторое время разговор возвращается к теме.] [Вам кто-то приснился и сказал, что те, кого чаще зовут есть, больше достоин Бога?] Э́то… э́то ба́ба каза́ла.
[Она это сказала во сне?] Наяву́.
[Наяву?] Наяву́, то ёй хто́-то перека́зывал со стары́х. Наяву́. Мо́жа, у ты́сяча восемьсоо\т ба́бушка ли… Ни сосни́лось ничо́го, э́то ба́ба сама́ э́то каза́ла, что жи́дкую бу́льбу мы лили́, ну э́то де́да Серге́я, э́тый, что… де́дового бра́та.
[А о тех, кого чаще к столу зовут?] Та́я… та́я да каже́: «Тобе́ хорошо́, тебя́ ча́сто есть зову́ть, а м… а я есть хоо\чу-хо́чу, нас нихто́ не зове́ть, ни на м…»
[Это кто сказал?] [БТМ:] Поко́йник.
[ШПИ:] Ну, та́я ба́ба у т… с табуна́, что иду́ть яны́, ну, во Тали́ну зову́ть, а мяне́ не зову́ть».
[БТМ:] Поко́йники.
[ШПИ:] Дак поко́йники.
[Соб.: Покойники.] Да.
[«Тебе хорошо…» – кто и кому это сказал?] Э́то… е́то ба́бе э́той Ри́не хто́-то каза́ў.
[Ей кто-то сказал из покойников?] Хто́-то каза́ў, ти с поко́йникоў, ти с живы́х люде́й. Ти с живы́х, хто́-то ба́бе каза́ў е́той. Мо́жа, яе́ ба́ба каза́ла, мо́жа, той хто ба́бе каза́ў. Мо́жа, той сосни́лися. Во тако́е. Ну, и так каза́ла сло́во ба́ба сама́ мне.
[БТМ:] Ага́.
[ШПИ:] Что, говоря́, «сча́стлиў тый, кого́ ча́сто зову́ть есть».