Характеристики текста
Год2014
СобирателиКВА, НВП
Место сбора данных
Могилевская область
Чериковский район
Речица
Информанты
Данные об инф.
КодБЕС
Полf
Год рождения1927
Место рождения
Могилевская область
Чериков
Опросник
Ia 2 а Кто ездил сватать?
Ia 2 а
Ia 14 а Сколько дней длилась свадьба? Как назывался первый день?
Ia 14 в Был ли обычай сажать молодых отдельно от гостей? Каким образом сажали молодых?
Ia 18 а Какие действия, предметы указывали на "честность" или "нечестность" невесты?
Ia 19 а Как назывался второй день свадьбы? Кто присутствовал в этот день?
Ia 2 б Что полагалось сделать или сказать, чтобы сватовство было удачным? Что делали со сватами, женихом, получившим отказ?
Ia 2 г Что такое просватыванье? Как но проходило?
Ia 25 а Какие песни пелись на свадьбе?
Ia 30 б Какие действия и когда предпринимали жених и невеста, чтобы быть главным в семье?
Ключевые слова
Богатство, Богослужение, Большой-маленький, Брак, Брачная ночь, Веселье, Водка, Время, Гадания, Говорить, Гость, Давать-брать, Два, Девственность, Девушка, День, Дни, Дом, Жених, Звук, Знак-знамение, Колокольчик, Коровай, Мать, Молодожены, Молодой-старый, Мужской-женский, Народное православие, Невеста, Отец, Пение, Первый, Песни, Питье, Пища, Полотенце, Посиделки, Приглашение, Прорицание, Пространство, Процессия, Родители, Родство, Свадебные песни, Свадебный обряд, Свадебный пир, Сват, Сватовство, Свекровь, Семейные обряды, Сидеть, Судьба, Супруги, Танец, Тело человека, Три, Угощение, Украшать, Утварь, Хлеб, Хлеб ритуальный, Цвет, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 11295
11295
[Ранее БЕС рассказывала, что к ней приезжали записывать песни.] [Вы не записывали эти песни?] [Отрицательно мычит.] [Только в голове их держите?] Да. Я е́здила и… е́тыя проси́ли мене́... из клу́ба… Дък я всё е́здила, по э́тых пе́снях пе́ла. А тяпе́ря ужо́ и го́лос потеря́ла, ужо го́лоса то... Мяне́ и в газе́ту пропу́скали, писа́ли. [Веселые песни тоже пели?] Да. [Может быть, вы нам споете что-то? Веселые?] Про весе́лле? [Соб.: Весельные песни. Когда невеста… У вас была сборная суббота?] Не́а. У нас таки́й не было́. [Каравай пекли?] Ну карава́й пякли́ ужо́... е́то як… сва́дьба ко́нчится, тады́. [Кончится?] Да. Як горо́х моло́тють, тады́ ужо́... карава́й де́лали. [Горох молотить – это что?*] Ну, ужо́ три дни… два дни так же гуля́ють сва́дьбу, а тады́ ужо́ на тре́тий во… э́тый день… горо́х моло́тють. Собира́ются все го́сти. И опя́ть гуля́ють, горо́ху понасте́лють, ска́чуть по ём. То́пають. [Сколько дней гулят свадьбу?] Три дни гуля́ють. [Три дня?] Три дни, да. [Что в первый день?] Ну, а пе́рший день… гуля́ть у молоды́я, и у молодо́го. Тады́ молоды́й приезжа́еть, забира́еть молоду́ху. Ну, а тады́ ужо́ наза́ўтрега е… е́дуть к молодо́му, у молодо́го гуля́ють. Ну, а тады́ ужо́ на тре́тий день и молодо́го го́сти, и няве́сты го́сти гуля́ють, ужо́ горо́х моло́тють усе́. [Горох молотят?] Да. [Только тогда пекли каравай?] Ой, я ужо́ забы́ла, ти э́то… як то́лько сва́дьба начина́ется, карава́й. [Может, как свадьба начинается?] Да, як сва́дьба, так на́до… и дяли́ть, и хто скоре́й э́тый карава́й уку́сить, та я забы́ла ужо́. Ну. [Кто скорей укусит – молодая или молодой?] Да, хто скоре́й, тый хозя́ин бу́деть. Е́сли молодый\ скоре́й уку́сить, э́тый карава́й, то молоды́й бу́дет хозя́ин у до́ме. А е́сли молода́я, то молода́я бу́деть хозя́йка ў до́ме. [Гости дарили за каравай?] Дари́ли, да. [Может, они что-то говорили?] Ну, мо́же и каза́ли, хто их зна́еть. [Пели какие-то специальные песни на свадьбе? Например, когда молодая уезжала из дома?] Ой, я уже́ забы́ла, я́к-то начина́ть. Зна́ла я и е́тые пе́сни. Як отъезжа́ла ужо́... молоду́ха, дък пе́ли. Ужо́ всё забы́ла. [Соб.: Или была песня, когда косу отрезали.] Ну. Э́ти, сострека́ли, и э́то я зна́ла. А забы́ла ужо́, каб кто напо́мниў, дък бы спе́ла, да́же у мене́... го́лоса нема́. [Сватам пели что-то?] С… пе́ли… «А у наш… а у на́шего сва́та намёдни бо… небога́то. Някры́тая ха́та…» Ой, что́-то яше́... в о́бщем, бе́дный. А тый сват бога́тый-бога́тый. Забы́ла. [Как это на голос?] Ну, як сади́тся молоду́ха… за стол, пе́рвый раз, дък… [Поет:]
А спалю́, спалю́_, ве́тры дмуть.
А спалю́, спалю́_, ве́тры дмуть.
С чужи́я стороны́ го́сти иду́ть.
С чужи́я стороны́ го́сти иду́ть.
Нихто́ тых госте́й не познаа\ў,
Нихто́ тых госте́й не позна́ў.
Одна́ И́рочка познала́_.
Одна́ И́рочка познала́.
К са́бе в го́стики позвалаа.
К са́бе в го́стики позвала́.
Посади́ла ина́ их среди́ всеех.
Посади́ла ина́ их сре́ди всех.
А сама́ села́ вы́ше всеех.
А сама́ села́ вы́ше всех.
Склони́ла головку́ ни́же всех.
Склони́ла головку́ ни́же всех.
Распла́калась. [Невеста расплакалась?] Да, неве́ста распла́калась. [А что свату пели? «У нашего свата…»] Намёдни бога́то. Ня… ну як же э́то ту́та, забы́ла. [Другий голос уже?] Не, на э́тый са́мый. [Начинает напевать:] Наша́... Нет, на други́й…
[Поёт:] А у на́шего сва́та,
а у на́шего сва́та
някры́тыя ха́таа.
Някры́тыя ха́та.
Ну як же э́то тут. Некры́тая ха́та… Забы́ла. Всё забы́ла. [Как сваты ходили? Кого сватали? Какую девушку старались взять?] Ну… догово́рятся, иду́ть у сва́ты. Бяру́т три ли́тра горе́лки, хле́ба бу́лку, и иду́ть. Сват э́то… согла́сна… ну и гово́рють: «Нам на́до няве́ста». – «Ну выбира́й». Молоды́й тады́ гъвори́ть: «Мне во е́ту». Ну, ве́чер погуля́ють, пропью́ть, попью́ть э́ту горе́лку. А як няве́ста разду́мается, тады́ э́ту горе́лку наза́д нясу́ть. И всё развале́ется, не хо́чэть няве́ста. Ну. [Бывало такое?] Быва́ли, быва́ли. Пе́ршы согласи́тся, а тады́ ня хо́чэть. [Какую девку старались выбрать? Может, богатая? Или работящая?] Каб была́ и бога́тая, каб и работя́шая. Таку́ю ка́жый хоте́ў. [Каждый хотел?] Да, таку́ю ка́ждый хоте́л. [Раньше смотрели, чтобы девушка был девушкой?] Дъ коне́чно. А тады́ уже́ э́ту… про́стынь, и гуля́ють. Наза́втрега ужо́ подкида́ють, и все весёлые, и все ра́достныя. А як… [Это если что-то есть на простыне?] Да. А як нехоро́шая де́ўка, свякро́ва пячэ́ть блины́. И пе́рвый блин бяре́ть мужи́к ее́ ужо́, и куса́еть… склада́еть у чаты́ре ре́ди, куса́еть ды́рку. А тады́ э́тый блин ужо́ подки́дывають, гуля́ють… з е́тым бли́ном, что нехоро́шая де́ўка. [Это позор?] Да, э́то ужо́ позо́р. [Кто кусает? Свекор или мужик?] Мужик сам. [Мужик?] Ну коне́чно. [Жених?] Да. А е́тый… свёкор же – отку́ль ён бу́ет знать? Ти ина́ хоро́шая, ти плоха́я. [Простынь выносят и всем показывают?] Да, да. И сте́лють там посреди́ ха́ты, всяго́ там. Гульня́ иде́ть, шуми́ть вот... [Невесту и жениха сажали на дежу?] Ну, кото́рые сажа́ли, у кого́ ина́ была́. Ну. [Когда вы выходили замуж, вас сажали?] Мяне́? [Соб.: Да.] Ну, мяне́ ужо́... у ж ужо́ у тако́е вре́мя ишла́, что уже́ неяка́я дежа́ не на́до бы́ло, ничёго. [А раньше такое было?] А давне́й э́то было́. [Можно было садиться на дежу, если не девка?] Ну дак… не сажа́ли ж… [А если не знают?] Кто е зна́еть, не зна́ю уже́ э́того. Ти сажа́ли ины́ ужо́, ти не… кто их зна́еть. [У вас венчались?] Венча́лись. У нас же ту́та ў Комаро́вичах, шесть кило́метроў, це́рква была́, ну, дак е́здили и венча́лися. Ну я уже́ за́муж як ишла́, нихто́ и не венча́ўся. Не было́ це́рьквы. [Венчание было в первый день?] Да, да. В пе́рший день. [Жених забрал невесту и повез в церковь?] Да, да. [Соб.: Нам говорили, если девушка честная, то по дороге звенели колольчики. А если нечестная, то ехали тихо.] [Усмехается.] Кто их зна́еть… мо́же так было́. Кто их зна́еть, мо́же, и так было́.