[А не говорили, что в лесу есть такое место, на которое не надо наступать, потому что наступишь, и что-то случится?] Ну так быва́ет тако́е, что заблу́дишь. Э́то вот лесово́й хозя́ин там.
[Лесовой хозяин?] Да, мо́жешь...
[А что это?] Мо́жешь по… попа́сть на его́ след – заблу́дишься.
[Это если в его след наступишь?] Ну, гово́рют так.
[А что это за хозяин? Как он выглядит?] Ну яки́й домово́й. Вот гово́рят же, что в ка́ждой ха́те домово́й есть. Но его́ ж-то никто́ не ба́че.
[Ну может раньше рассказывали, что он, может, большой или маленький?] Но яго́ никто́ не ба́че. Яго́ никто́ не ба́че.
[А почему он заводит?] Хто его́ зна́я.
[А как выбраться-то?] Ну та́ды, як э́то гово́рють, – мне не приходи́лось так – на́до перякину́ть че́рез голову́ обувь, куды́ мыс ля́жет, туды́ идти́, в э́ту сто́рону.
[А вы слышали истории, что кто-то заблудился, а потом рассказывал?] Не, не, слыша́ла.
[А как людей пропавших искали?] Ну ра́ньше тако́го… лесо́в же таки́х.. Мо́же, где за Сожо́м
[имеет в виду реку Сож] лясы́ больши́е, а у нас ту́та там дере́вня, там дере́вня. Хоть ён куды́ и по́йде, дък ён вы́йде в другу́ю дяре́вню.
[Не было такого, что скотина терялась, и какой-нибудь человек выходил её искать?] Ну, ходи́ли. Коро́ва приме́рно отста́нет где. Пасе́шь, отста́нет – тады́ ходи́ли, ея́ шука́ли. Тады́ еще́ на за́втра пу́стишь по тому́ ме́сту, пуска́ли коро́в, и найде́тся та коро́ва.
[Что пускали?] Ну, э́тый табу́н. Вот иде́шь: ко… коро́вы пасу́тся. Ну и где́-то отста́лась одна́. Ну хо́дють, хо́дють, не на́йдуть. А тады́ тем же хо́дом опя́ть пу́стють коро́в, и яна́ к ним выхо́дить.
[А какие-то загаворы читали, чтобы кто-то нашёлся?] Я не зна́ю..я не... Челове́к таки́й, я ничо́го, нияки́х за́говоров не зна́ю. Ништо́, пошёл, Бо́гу помолись...
[... Прерывается на рассказ о здоровье.] [Скажите, а у вас не рассказывали про доброхожих, доброходов. Что в лесу живут люди такие странные?] Не, у нас… не, у нас тако́го нема́.
[Или не люди, а кто-то типа леших.] Не-не, у нас нема́. И никто́ не рассказыва́л.
[А домовой это кто такой?] Ну яго́ ж никто́ не ба́ча. Ну хозя́ин – домово́й.
[А когда переезжают с одного места в другое, его надо с собой брать?] Ну приглаша́ть на́до, е́сли тебе́ там хорошо́ было́, дък и няха́й еде́ с тобо́й, что там тако́го.
[А как приглашать надо?] Ну, «Хозя́ин мой, пое́дем со мной». И всё.
[А, «хозяин» к нему обращались?] Ну.
[А какой-то предмет поставить, чтобы он залез туда?] Не. Не.
[Просто сказать и всё? А вы когда сюда переезжали, приглашали?] Ну, пригла́шали. Ко… Ко́та вперёд запусти́ли.
[Отвлекается на звонок телефона.] [А кота для чего пускали?] Ну, пуск.. Не мы ж пе́рвые внача́ле. Всегда́, гово́рють, коли́ в ха́ту захо́дишь, чтоб кот.
[В новую хату, всегда кота надо нового пускать?] Ну.
[А по нему что-то примечают: куда он пойдет или что делать будет?] Не зна́ю, не зна́ю.
[А в какой день переходили в новый дом?] Да́же не зна́ю, в яки́й день мы переходи́ли в но́вый дом. Перее́хали в а́вгусте, и де́ло всё. А яки́й день быў, мы э́то не гляди́м.
[То есть на луну не смотрели?] Не-а. У нас… Мы не глядим на это. Ко́ли вре́мя, тады́ и де́лаем.
[А что домовой делал дома еще?] Ну кто его́ зна́е, что он там де́лае, домово́й.