Характеристики текста
Год2022
СобирателиРДВ, ЮВК
Место сбора данных
Тюменская область
Ишимский район
Карасуль
Информанты
Данные об инф.
КодЮСИ
Полf
Год рождения1959
Место рождения
Тюменская область
Ишимский район
Карасуль
Опросник
XVI 7 г В какое время рекомендуется/не рекомендуется сажать овощ?
XVI 14 Какие приметы, запреты, верования связаны с грибами?
Ключевые слова
Грибы, Дни, Желтый цвет, Земля, Картошка, Красный цвет, Овощи, Рука, Сев, Соль, Сухой-мокрый, Тело человека, Тепло-холод, Цвет, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 11728
11728
[Можно как-то определить, когда начинать посадки?] А, нет, у нас… Вот, смотри́те. Коро́че, как вот э́то вот са́дят-то. Вот, допу́стим, карто́шку, всё… пра́здники же есть, вот, по́сле пра́здников вот э́то са́мое. Вот, до… допу́стим, вот зде́сь Ви́ктор Афана́сьев живёт, он зака́нчивал э́ту, сельхо́з э́ту… акаде́мию, он всегда́ говори́л: «Карто́шку на́до посади́ть до четы́рнадцатого ма́я или…» Вот так, до четы́рнадцатого-пятна́дцатого ма́я, тогда бу́дет всё норма́льно, ну про́сто хоро́шая карто́шка. [Не садились на землю, чтобы определить температуру земли?] Нет, я… нет, я тако́е не зна́ю, может, и есть тако́е, но я не зна́ю тако́го. Ну вот у нас как они проверя́ют руко́й, туда́ – раз ру́ку, что хо́ло… холо́дная земля, что ещё… [… – огурцы растут только в теплице, на улице не вызревают, зато много грибов.] [Какие здесь грибы растут?] Ну вся́кие – оба́бки, и бе́лый гриб, и подберёзовики, и подоси́... всё. В э́том году дак вообще́ всё. Вот не зна́ю, сыры́е и сухи́е бу́дут, нет, а так – всё растёт. [Сырые и сухие – это какие?] Сыры́е вот… Сухи́е – они таки́е бе́лые, да, а сыры́е – они́ таки́е желтова́тые с бахромо́й тако́й. Э́то у нас сыро́й гри́б называ́... гру́здь. Гру́здь, гру́здь, не гриб. Сухо́й – гру́здь, сыро́й груздь, а грибы́ – э́то оба́бки, подберёзовики, вот э́то – грибы. [Как выглядят обабки?] Ну таки́е, обыкнове́нные. Ну но́жка, мо́жет кори́чневая шля́пка, мо́жет, бо́лее така́я кра́сная там, или еще́ какая-нибудь така́я. А вот е́сли бе… э́тот, бе́лый гриб, как, боровичо́к, он всегда́ у него́ шля́пка кори́чневая. Всегда́, хоть где, вот. А е́сли вот така́я желтова́тая, такая, то э́то – подберёзовики. И внизу́ так посмо́тришь, там таки́е зелёные э́то – это подберёзовики, подоси́новики там, ой, ско́лько оба́бков у нас. [Соб.: Вы говорите, что есть грибы, а есть – …] Груздь, гру́зди, гру́зди. [Не считаются они за грибы?] Не, они, ну как… Грибы – это вот мя́гкие, а груздь – э́то тако́е, твёрдое. Понима́ете, э́то – гру́здь, а гриб – это вот мя́гкий такой вот э́тот вот, гриб. [А с груздями что делают?] А гру́зди со́лят, мы их со́лим. Ну я не зна́ю, марину́ют их и́ли нет, маринуют вот оба́бки, подберёзовики, вот э́ти боровички́, вот э́то я знаю, что марину́ют, а гру́зди мы всегда́ со́лим. Сухим посо́лом и раство́ром, как бы. Есть пря́мо с… вот сы… вот принесли́, вот допу́стим сырой гриб, груздь, его мо́жно он… да́же его́ помы́л и всё, а бе… а с… а э́тот сухо́й ну́жно зама́чивать, он гря́зный. Ну, как бы не то что гря́зный, но на нём бо́льше ли́стья, всё. А сыро́й – он всегда́, как бы, чи́стый. Его помы́л пришёл, ну, мо́жешь в дву́х вода́х, или как, и мо́жно сухи́м посо́лом про́сто. Ло́жишь их, насоли́ла, све́рху ещё, и какой-то на́до, что́бы э́тот… гнёт был. Ну а я так не де́лаю, я снача́ла отва́риваю их, пото́м охлажда́ю, а пото́м ужо э́тим залива́ю этим, рассо́лом как бы.