Характеристики текста
Год2022
СобирателиДИС, ЮМА
Место сбора данных
Тюменская область
Ишимский район
Карасуль-Октябрьский
Информанты
Данные об инф.
КодТЛФ
Полf
Год рождения1947
Место рождения
Тюменская область
Ишимский район
Карасуль
Опросник
IIIa 15 Заложные покойники. Где хоронили некрещеных детей, висельников, утопленников, самоубийц, опойц, колдунов: вне кладбища (на месте смерти, в поле, на горе, за рвом, на развилке или перекрестке дорог, на границах), на кладбище (у ограды, в углу, - каком по сторонам света)? Можно ли заложных покойников хоронить с музыкой? Можно ли их поминать? Если да, то в какие дни? Ставили ли таким покойникам крест на могиле?
IIIa 12 а Как назывались общие для всех умерших поминальные дни (родительские дни, поминальницы, Радуница - Пасха мертвых и т.д.)? Запрещалось ли в эти дни мыться в бане, мыть дом? Почему (родителям глаза грязью зальешь)?
IIIa 12 б Когда их справляли и как назывались каждые из этих ежегодных поминок в отдельности? Какие из них главные? До какого часа ходят на кладбище поминать? Приветствуют ли покойника, когда приходят на кладбище? Как (стучат в крест)? Что приносят с собой (хлеб, крупа, водка), говорят, делают? Сыплют ли пшено для птиц? Зачем (чтобы помянули)? Как называют крупу, яйца, которые приносят для птиц (сорокова\я ми\лостинка)? Оставляют ли на могиле еду собакам? Как прощаются с покойником, уходя с кладбища?
Ключевые слова
Весна, Висельник, Воскресенье (день недели), Время, Вторник, Два, Дни, Дни недели, Женщина, Животное, Запреты, Икона, Календарь, Кладбище, Конь, Могила, Народное православие, Неделя, Пасха, Покойник, Покойник заложный, Поминальные дни, Поминки, Понедельник, Праздники, Предки, Пространство, Самоубийца, Священник, Семейные обряды, Старуха, Троица, Угол, Устная история, Ходить, Церковь, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 11802
11802
[Не слышали, что были какие-то 12 пятниц в году, с которыми связаны какие-то запреты?] Я э́то не по́мню, де́вочки, нет. Ну тогда́, допу́стим, роди́тельский день был. Всё село́ собира́лось на моги́лки, ходи́ли к свои́м. Ну тогда́ же нельзя́ бы́ло. И вот, э́то, же́нщины приду́т там, стару́шки с пирога́ми, всё, помина́ть родны́х. А во… дава́ли двух нале́жных [? – 00:05:57,203], два челове́ка на… на лошадя́х, выгоня́ли с кла́дбища сра́зу. Всех-всех выгоня́ли. Ну вот, допу́стим, е́сли я в комсомо́л вступа́ла, что́бы никако́й ико́ны, никого́ у нас не́ было. Ну ма́ма пря́тала, коне́чно. Ну как ей ска́жешь, что нельзя́ э́то де́лать. Всё равно́ лю́ди ве́рили в Бо́га. И вот… ну а сове́тская власть, она́ же про́тив была э́того. [А когда у вас родительский день?] Роди́тельский день был, вот Па́ска пройдёт, неде́ля по́сле Па́ски. Поньде́льник, зна́чит, тако́й, всё пригота́вливают, а во вто́рник по́сле Па́ски во… – Па́ска же неде́лю дли́тся, воскресе́нье после́дний день, – в поньде́льник, зна́чит, всё пригота́вливали, а во вто́рник шли на кла́дбище. [А нужно было что-то готовить, вы говорите, приносили пироги?] Всё, да, стро́го. Помина́ли здо́рово. Ну вот ещё Тро́ица была́, дак в Тро́ицу не ши́бко ходи́ли, в Тро́ицу вот к таки́м, кто у́мер, не ходи́ли. А ходи́ли к таки́м, кто задави́лся. Вот осо́бенно вот э́то , потому́ что, е́сли, допу́стим, у меня́ так про́сто у́мер кто-то, мне нельзя́ ходи́ть, э́то счита́лось грех, что́бы идти́, а хо́дит то́лько то… тот, хто, у кого́ задави́лся хто-то. И́ли там уби… уби… застре́лился ли пове́шался, вот тако́е чё-то. То́лько те ходи́ли. А так не разреша́лось. [Людей, которые не своей смертью умерли, хоронили на кладбище?] Отде… Ну отде́льно уголо́к им дава́ли, отде́льно, ну и у це́ркви их никогда́ не отпева́ли. Нельзя́ бы́ло. Ба́тюшка сро… стро́го за э́тим следи́л. [Почему?] Ну, не отпева́йте их никогда́. Уто́пленников, уда́вленников никогда́ не… не отпева́ют. Вот так вот.