[До этого говорила, что в роду не было тех, кто занимался ворожбой.] На той стороне́ куда́… кого́ ни возьми́, кто́-нибудь ро́дственник, плю́нуть не́куда. Да. А ра́ньше ж бы́ло… вот поросёнка заре́жут… Вот ч… вся… все э́ти во… во там был Хо́ка, э́тый…
[Задумывается.] Тьфу! Дед Сви́рька, Колоса́нки, Ти́тов и́ли Пра́ксын, Илю́шкины, Конди́теры. На друго́й стороне - там Ша́ры, Шрам… Ну, тут во Булава́ - то была́, сиде́ла тюре́мщица, тут нихто́ из е… таки́е… Вот на́ша ха́та, пото́м э́то… Ма́нина, Потеря́нские. И вот э́то… бы́ли, ше Прихо́дьки, Назарки́, Прихо́дьки. Ну э́то Назарки́ - э́то… большинство́ я говорю́ по-у́личному, как… ка́ждому бы́ло про́звишче. Вот Назарки́ - ён фами́… и́мя Назарёк. «Ой, э́то ж Хо́ка». «До́чка Хо́кина пошла́» и́ли шо́-нибудь. И́ли вот… обы́чно по имена́м вот тако́е и́ли так вот… Алексе́ечки.
[Это у вас так было?] Па́пкин ба́тька Алексе́й.
[И это прозвище передавалось по роду?] Да, да, да, да.
[Это и на мальчиков, и на девочек переходило?] Да, «э́то Алексе́ечкина». «Э́то Сви́ркина». Спиридо́н… Спиридо́н фам… и́мя, «э́то Сви́ркины». «Ой, хто э́то там пошёл, - и́ли, - пое́хал?» - «А, э́то Сви́ркин Ко́ля, - и́ли, - Свир… и́ли, - Ма́рфа Сви́ркина».
[Можно было человека называть в лицо по прозвищу?] Да.
[Называли?] Да, да. И не обижа́лись. И не обижа́лись так. А пото́м уже́ малы́х, то́же лишь бы как…
[Усмехается.] У нас про́звище бы́ло… у́личное – Хрущ. Э́то ма́йский жук. Хрущ.
[Почему?] Почему? Был па́пка ма́лый, в де́тстве всё… и ходи́л… согну́вшись и так во рука́ми – как ма́йский жук, кры́льями маха́л. Он бы́стро-бы́стро-бы́стро-бы́стро-бы́стро ходи́л. «Вон, - говоря́т, - уже́ Хрущ полете́л». И вот ча́сто быва́ло, что… «Ой, ну Лю́ба Хру́щева». На меня́… ой, други́й раз ск\ажут: «И ты не обижа́ешься, что так тебе́ обзыва́ют?» - «Дак э́то ж… Хрущ – дак э́то ж помяну́ли моего́ па́пку, де́да моего́ помяну́ли». Говорю́: «Чего́-то мне обижа́ться, ко́ли…» Потому́ что ра́ньше бы́ли таки́е вот… по живо́тным, по зверя́м, по то… вот таки́е вот, ну… необи́дные про́звища. Называ́ли вот так э́то са́мое.
[Как вас называли? Люба?..] Хру́щева. Хру́щева. И́ли Прихо́дькина, фами́лия Прихо́дько была́ де́вичья. Мне да́же когда́-то не хвати́ло в магази́не… уже́ я… перее́хала сюда́, и з… в девяно́сто тре́тьем году́, и пришла́ в магази́н. Что́-то мне не хвата́ло де́нег. Чё-то тако́е, что́-то шо тако́е взя́ла, что, говорю́: «Запиши́те, я вот… е́сли не сего́дня, то за́втра бу́ду идти́ на рабо́ту… - я в столо́вой рабо́тала заве́дующей, - и принесу́ те де́ньги». Гляжу́: она́ пи́шет «Лю́ба Хрущ». «Ты… вы не обижа́етесь?» - «А чаго́-то я бу́ду обижа́ться? С како́й ста́ти?» Э́то ж не что́-нибудь, там… не матерно́е, ничё тако́е плохо́е. Поду́маешь – ну, ма́йский жук, ну хрущ – ну поду́маешь. Куды́ де́ться. И щас други́й раз смею́ся. Вот э́то са́мое, иду́, шлёпнется об меня́… лети́ть хрущ и приземли́тся и́ли уда́рится, говорю́: «Ну куда́, родня́, ты на меня́ ле… что ты, не ба́чишь, что я н… не ви́дишь, что я иду́?» Ну, да не, как\-то тако́го не было́. Оби́дных таки́х вот не́ было пр… Вот сейча́с… ка́к-то вот есть бо́лее оби́дные про́звища. Оби́дные вот таки́е вот, дразни́лки. А вот ра́ньше, вот ка́к-то. Ну вот Алексе́ечкины – ну чим пло́хо? И́ли Илю́шкины, и́ли Хо́кины, и́ли Назарёк. И́ли «ой, Ти́тов». Ти… а яго́ Тит зва́ли… его́ де́да. И так он «Ми́ша Тито́в» пошёл… Уже́ все зна́ют, кто э́то таки́й пошёл. И всё. Так что ка́к-то… Ра́ньше бы́ло интере́снее жить.