Характеристики текста
Год2022
СобирателиАМА, ЮМА
Место сбора данных
Тюменская область
Ишимский район
Карасуль
Информанты
Данные об инф.
КодОВМ
Полf
Год рождения1959
Место рождения
Тюменская область
Ишимский район
Карасуль
Опросник
XXVI 1 а Запишите правила игр
XXVI 1 г Запишите рассказы о забавах и играх с использованием подручных средств ("намагничивание" камешков; самостоятельное изготовление игрушек из растений - куклы из одуванчиков, лука; трубки ля стрельбы - ; строительство моделей жилищ; вопросы-загадки: "Курица, петушок или цыпленок?" - семенами дикорастущих злаков, "Кофе или молоко?" - с бутонами одуванчиков и т.п.)
XXVI 1 доп
Ключевые слова
Бег, Вода, Война, Вокруг, Говорить, Два, Детский фольклор, Земля, Игры фольк., Круг, Лодка, Меморат, Народ, Озеро, Оружие, Пространство, Река, Рытье земли, Сани, Свой-чужой, Сидеть, Тело человека, Три, Ухо, Цвет, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 11880
11880
[Ранее информантка рассказывает о детстве своей матери. Детство самой информантки прошло в д. Плотина Голышмановского района (приблизительно в 16 км от с. Карасуль).] Мы, коне́чно, то́же в дере́вне же жи́ли. Гуля́ли до́лго. На та́нцы схо́дим и в кино́ схо́дим. И вот как бы сказа́ть… Дере́вня, да. Мы вот все, молодёжь, вместе бы́ли: и де́вочки, и ма́льчики. Па́рни плот постро́ят, по ре́чке нас ката́ют по о́череди. Поса́дят двои́х там девчо́нок или трои́х, прока́тят по ре́чке, пото́м други́е. Костёр жгли допоздна́. Ну и… игра́ли, чё, в «тре́тий ли́шний» игра́ли там. Вот так вот… В каки́е-то э́ти… как сказа́ть… ну там, цвета́ каки́е-то вот называ́ешь друг другу… И «трети́й лишний», я вот зна́ю, вот э́то игра́ли вот у нас-\то. [Как играли, какие были правила?] Ну сиди… э́то… Е́сли цвета́ там бы́ли, зна́чит, сиде́ли кру́гом и вот друг другу на́ ухо там шепта́ли. Кто́-то отга́дывал, на ком э́то… А «тре́тий ли́шний», зна́чить, ну, бе́гали, то́же стоя́ли кру́гом. Кого́ сту́кнет — вот он, зна́чить, э́то… бе́гает [смеётся]. [А почему «третий лишний»?] Ну не зна́ю почему́. В лапту́ игра́ли. Что вот… В войну́шку игра́ли с пацана́ми. Они́ са́ми ору́жие де́лали. А нам па́лки дава́ли, мы всегда́ не́мцами бы́ли то́лько. [Девчонки немцами были?] Да. Око́пы копа́ли. Сне́гу бы́ло мно́го. Око́пы наро́ем, земля́нок наде́лаем и ла́зим, придём все вот так вот, как леды́шки. Э́то вот мы, наве́рное, до пя́того кла́сса так. А пото́м нам что? Пацаны́ го́рку де́лали. И карусе́ль ста́вили на ре́чке. Ну, она́ вот так вот, кру́гом её не́сколько челове́к таска́ют, а там са́нки прице́плены, двои́х са́дят и ката́ют вот так по кру́гу. Э́то карусе́ль была́ така́я. На конька́х ката́лися. Ну то́ка коньки́ не таки́е, а на ва́ленки одева́ли. Са́ми мы не… я вот сама́ не уме́ла одева́ть, мне одева́ли [смеётся]. Пацаны́ оде́нут их, привя́жут там и всё, поста́вят на лёд — пошла́. Вот так. [Соб.: Весело.] Ве́село бы́ло. Плот, большо́й плот. Постро́ят — вот ката́емся на плоту́. Дво́е там па́лками… же… же́рди там у них, наве́рное. Они́ э́тот толка́ют плот-то, а мы сиди́м, они́ ката́ют нас. [То есть в той деревне (Плотина) большая была река?] О́зеро было. Да не большо́е, так и ска́жем. Ну, хорошо́ бы́ло. И купа́ться где бы́ло, и… и ры́ба была́ рыбака́м.