[А есть в Карасуле поминальный день, в который все ходят на кладбище?] Есть.
[Это когда?] Э́то роди́тельский день.
[Когда он обычно?] По́сле Па́ски.
[Отсчитывают какое-то время?] Да, де́вять дней. Па́ска прохо́дит, че́рез де́вять дней роди́тельский день, во вто́рник всегда́ быва́ет.
[А в другие дни ходят поминать?] Ну вот… а так-то хо́дят в любо́е вре́мя же мо́жно сходи́ть помяну́ть, там каки́-то… ну, дня рожде́ния уже́ не пра́зднуют уме́ршего, потому́ что у него́ уже́ з… друго́е число́ — день сме́рти. Э́то день па́мяти его́ счита́ется. Ну в таки́е дни хо́дят, в день па́мяти. А когда́ он роди́лся — уже э́то не счита́ется его́ днём, в э́ти дни не хо́дят. Дни рожде́ния не отмеча́ются.
[А говорят как-то по особенному о человеке, который умер? «Убрался» или «ушёл» куда-то?] Ну как… ушёл, наве́рное, в друго́й мир.
[А на Троицу тоже на кладбище ходят?] На Тро́ицу…
[Задумывается.] Да, в суббо́ту.
[В субботу перед Троицей?] Да.
[А как называется этот день?] Я не зна́ю. А вообще́... Я не зна́ю, не скажу́. На Тро́ицу хо́дим, потому́ что в рабо́чие дни… Э́то ла́дно вот сейча́с на пе́нсии, да? Я могу́ в любо́й день сходи́ть. А с рабо́ты же не отпуска́ют в роди́тельскую… А э́то ну так же как роди́тельская суббо́та счита́ется. На Тро́ицу в суббо́ту иду́т. Так же роди́тельская суббо́та. Потому́ что э́тих роди́тельских суббо́т в году́ о́чень мно́го, э́то уже́ на́до вот кто в це́рковь хо́дит. Они́ зна́ют. Там пра́вила совсе́м други́е, а мы уже́ как хо́дим в Тро́ицу — так Тро́ица. Она́ в воскресе́нье, выходны́е дни. Что суббо́та, что воскресе́нье — э́то выходны́е дни. А на роди́тельский день не всегда́ бы́ло можно сходи́ть. Сейча́с — коне́чно, в родит\ельский день. А так роди́тельских дней мно́го в году́. Э́то всё на́до церко́вное что-то име́ть. Календа́рь там, чита́ть, всё узнава́ть. И пра́здники, и всё.
[А Троицу здесь как-то отмечают?] Ну как… помина́ют. Так же помина́ют. Кто говоря́т, что в Тро́ицу иду́т к тем, кто сам уби́л себя́.
[На Троицу прям?] Ну э́то… как сказа́ть… ну, кото́рые утону́ли там, уби́ли кого́, или пове́сился, или что там… Мно́го же всего́ тако́го. А что больно́й челове́к у́мер — э́то роди́тельская суббо́та.
[Соб.: А к тем, кто не сам умер, а утонул и так далее…] Да. Поги́б вот.
[Это на саму Троицу или в какие-то дни после Троицы?] Нет, вот на Тро́ицу.
[На саму, да?] Да.
[А таких людей отдельно хоронят, по-особенному, или на кладбище вместе со всеми?] Нет… У нас всех из… одина́ково хоро́нят.
[А не говорили, как раньше хоронили таких?] А я не зна́ю даже, как ра́ньше хорони́ли.
[А почему их отдельно поминают? Почему вместе со всеми нельзя поминать?] Да почему́... все пом… помина́ют.
[… — Отвлекается на котов.] [То есть по-разному поминают, а в этот день правило такое есть?] Ну да. Тро́ица, Свята́я Тро́ица. Э́то как бы пра́здник большо́й. Как вот… е́сли по-церко́вному, там как бы говоря́т вот… Туда́ ка́ждый р… ка́ждый день не хо́дят. Там на́до специа́льно ходи́ть в каки́е-то дни. Я вообще́ э́того не зна́ю. Я говорю́, это́ всё то́ка вот… Ба́тюшка вот. Мо́жете с ба́тюшкой поговори́ть.