Характеристики текста
Год2022
СобирателиАМА, ЮМА
Место сбора данных
Тюменская область
Ишимский район
Карасуль
Информанты
Данные об инф.
КодОВМ
Полf
Год рождения1959
Место рождения
Тюменская область
Ишимский район
Карасуль
Опросник
XIII 8 а Как говорили о порче и о сглазе? Ко всем ли пристает? Когда надо особенно оберегаться от порчи? Чем пользуются для наведения порчи? Как? Кто может сглазить? Что надо сделать, чтобы не сглазить?
Ключевые слова
Ангел, Бог, Большой-маленький, Глаза, Говорить, Демонология, Добро-зло, Дразнить, Мифология современная, Народное православие, Ребенок, Сглаз, Тело человека, Цвет, Черный цвет
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 11903
11903
[Разрыв записи. Ранее сетует на проблемы с огородом: не созрели овощи и ягоды, приходилось брать рассаду у знакомых, потому что растения погибли. Знакомая ОВМ предположила, что ОВМ сглазили.] [Что нужно делать, если сглазили?] Ну, к ба́бушке то́лько. [К бабушке?] Ну. [Соб.: Всё бабушки лечат.] Да. [А как человек может сглазить? Посмотрит не так или скажет что-то?] Ну, обы́чно говоря́т, голубогла́зые сгла́живают. Или наоборо́т черно… чёрные глаза́ у кого́. Кто его́ знат. Ну сглаз, говоря́т, есть тако́е: сглаз. Ну э́то уже́ как… так вот кто послу́шат, ска́жет: «Дак э́то вообще́ э́то…» Ну, посмеётся. [Смеётся.] Что э́то всё тако́е, како́-то несуще́ственное. [А как сглаживают? Что-то говорят или делают? Подкладывают, может?] Нет. Про́сто вот понра́вился челове́ку, он так посмотре́л и про́сто чё-то сказа́л там: «Вон кака́я хоро́шая». Ну, там… И всё, и э́того доста́точно, говор… Ну он про́сто полюбова́лся. Ну. А оно́ получа́ется, а челове́ка как мо́жно так сгла́зить. [То есть это не со зла, да?] Нет, коне́чно. Э́то не со зла́. Э́то про́сто челове́к да́же, ну, полюбова́лся… что там понра́вилось что-то. [А что делают, чтобы защититься от сглаза?] Ну не зна́ю. Э́то, наве́рное, тако́е биопо́ле на́ше. Восприи́мчивость, или что́ там сказа́ть. [А любой человек сглазить может?] [Задумывается.] Да. Вся́ко. [Соб.: То есть просто говорит какой-то…] Како́й-то комплиме́нт сде́лал, а оно́... Челове́к тако́й вот, как говоря́т: «Ой ты, глазли́вый тако́й». [Смеётся.] Ну, вот и всё. [Это о ком так говорят?] Да… да любо́й вот так вот, кто там сказа́л: «Ой, чё-то так и так». «А, глазли́вый ты тако́й у нас!». [То есть это значит, что его легко сглазить?] Да. Что его́ легко́ сгла́зить. Тако́е поня́тие ре́чи. [Кого легче сглазить, а кого сложнее?] А я не зна́ю. [Детей, может быть, проще?] Ну да, говоря́т, детей. Что про́ще. Ма́ленького ребёнка. [А почему маленького ребёнка?] Ну он ещё как бы… незащищённый, ма́ленький. Как бы у него́, ви́димо… Он то́лько роди́лся, у него́... как… не́ту э́то… реа́кции тако́й защища́ть себя́. Ну, там… да́же не зна́ю, как сказа́ть. [Незащищённый — просто беззащитный или кем-то не защищённый?] Ну э́то как бы… Ещё ма́ленький, ещё... ну, да́же не зна́ю, как вы́разить-то э́то сло́во. Да́же не зна́ю, как вы́разить, что… Ещё а́нгел… ещё тако́й сла́бый, ещё к ми́ру к э́тому как бы не… ну… [смеётся]. Ну как… биопо́ле, наве́рное, сла́бое. [Его Бог не защищает?] Почему́? Бог его́ защища́ет. Он роди́лся — Бог его́ защища́ет. А… про́сто… как… как иммуните́т. Вот, ска́жем. У нас уже́ вы́работался иммуните́т, а у него́ ещё нет э́того иммуните́та. Вот так ле́гше вы́разиться. А так не зна́ю, как сказа́ть. И поэ́тому он… и ле́гше. Иммуните́та не́т — челове́к ча́ще заболева́ет. Так же? Говоря́т: «Иммуните́т плохо́й». Что ча́сто боле́ет. Де́ти ма́ленькие ча́сто боле́ют. А пото́м иммуните́т выраба́тывается, и уже́ как бы он защищён, снутри́ защищён челове́к. Так, наве́рное. Не зна́ю, как э́то да́же и сказа́ть.