Характеристики текста
Год2017
СобирателиКАС, СНА
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Карпиловка
Информанты
Данные об инф.
КодСЛС
Полf
Год рождения1951
Место рождения
Брянская область
Злынковский район
Карпиловка
Опросник
XXIV 2 б Какое давали имя? Брали имя отца, умершего родственника и т. п.? Можно ли давать ребенку имя еще живущего родственника? Называли ли детей в семье одинаковым именем? Если нет, то почему.
XXIV 2 в Если ребенок умирал при родах, то давали ли ему имя? Какое? Если ребенок умирал до крещения, какое имя ему давали?
XXIV 2 г Если ребенок был слабый, как давали ему имя?
XXIV 22 б Если ребенок умирал до крещения, крестили ли мертвого ребенка? Где его хоронили?
Ключевые слова
Болезнь, Верх-низ, Висельник, Вода, Время, Граница, Дети некрещеные, Дни, Жизнь-смерть, Забор, Закрещивание, Запреты, Имя, Календарь, Кладбище, Крест, Кропить, Лес, Могила, Молодой-старый, Мытье, Народная педагогика, Народное православие, Обереги, Одежда, Освящение, Очищение, Покойник заложный, Похоронный обряд, Предки, Пространство, Ребенок, Родство, Роды, Самоубийца, Святые, Священник, Семейные обряды, Умывание, Утопленник, Хороший-плохой, Церковь, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 1202
1202
[Если ребёнок умирал некрещёным, то где его хоронили?] На кла́дбище не разреша́ли, во́зле кла́дбища. За и́згородью хорони́ли. [За изгородью?] Всегда́ за и́згородью хорони́ли. [Не крестили как-то после смерти?] ЭЭ... йих, вот у меня́ у сестре́ у́мерла до́чка, я е́здила ээ... а с оде́ждой, не успе́ли перекрести́ть её, так мы у це́ркоў зано́сили, заво́зили оде́жду. Оде́жду. Оде́жду перекрести́ли, всё-всё-всё, и кре́стик, и всю-всю оде́жду. И мы уже́ оде́ли, и свято́й водо́й перекрести́ла, её умы́ла, и тада́ уже́ на кла́дбище хоро́нять. Ну э́то же вот тут, а есть же в деревня́х таки́е, что в лесу́, что далеко́, что ба́тюшки тут бли́зко не́ту, вот что, на два́дцать-три́дцать киломе́троў не́ту никого́ и́ли не́кому, и́ли ба́тюшка не… други́й раз вот не схо́чет святи́ть его́, не́ту, и́ли что́-нибудь, вся́кие ж быва́ют причи́ны, тогда́ не разреша́ли. Уто́пленникоў, ве́шальникоў - э́тих на кла́дбище то́же не хорони́ли. Кто са́ми с… вот... не с… ну, не, э́то, свое́й сме́ртью у́мерли, как вот т… таки́е вот: от боле́зни, да, вот, от ста́рости, то вот… а те, на кла́дбище отде́льно хорони́ли. За и… вот, заб… забо́р, за забо́ром уже́ хорони́ли. [Если ребёнок при родах умирал, ему имя давали?] [Отрицательно качает головой.] И́мя даёт ба́тюшка, це́рькоў даёт. Э́то щас вот приду́мывают каки́е хо́чешь имяна́, а ра́ньше вот… И в газе́те, возьми́, вот, наприме́р, в «Бря́нских фа́ктах», ээ... ну ра́ньше ж у це́ркви висе́ли имена́, и на како́й день хто когда́ р… яки́й святы́й, и́ли, там, яка́я-то свята́я, и́ли яка́я-то му́ченица родила́сь. И вот к таки́м имена́м: вот, Заха́р… там, вся́кие, Ива́н, там, Нико́ла, вся́кие… Се́ргий. Вот, и́ли в той день, и́ли бли́зко к э́тому, таки́е имена́ и дава́ли. [Можно было в честь родственников называть?] Ну коне́чно, потому́ что же, ро́дственники то́же же называ́лись по имена́м, то ра́ньше бо́лее-ме́нее таки́м. Во, сестра́ Ка́тя, ба́ба Ка́тька. [Её в честь бабушки назвали?] Угу́. [В честь живых или покойных родственников называют?] А всё равно́ как. У меня́ племя́нница Лю́бка, а была́ друга́я де́вочка здесь… так не Лю́бка, а Лю́ду. Бу́ква: «Д» - уни́з, а «Б» - уве́рх. Вот Лю́ба и Лю́да получи́лись. Вот я ме́ньшую сестру́ вы́растила, вот она́, вот я ей, вот зва́ла да́же в де́тстве меня́ ма́мкой. Вот она́ так назва́ла дет… дете́й, и мужи́к был не про́тив, ничего́. Ну е́сли б была́ плоха́я, то б, мо́же, не назва́ли. [Если ребёнок слабый рождался, то, может, ему особое имя давали?] Ну ему́ стара́лись дать и́мя бо́лее свято́го, а не поко́йника. [Если мальчик, то Богданом не называли?] Называ́ли. [Именно слабого?] А е́то уже́ я не [отрицательно мычит.] Ну стара́лись… вот, Никола́й, Ива́н, Серге́й, вот таки́ми вот имена́ми, ну, святы́х таки́х вот люде́й звать.