[До этого рассказывала, что на Троицу собирали травы, которые потом клали в подушки себе. – См. IIIa-5 в.] [Травы на Троицу собирали?] Да. На Тро́ицу, все говоря́т: на Тро́ицу собира́ют все лека́рственные тра́вы, святя́т тра́вы, на Тро́ицу, э́то вот с… ста́рые лю́ди, кото́рые собира́ли, тра́вники, все тра́вы, говоря́т: «Ка́ждая трава́, – нам не доло́жат, – разгова́ривает ме́жду собо́й и говори́т: я от печёнки, наприме́р, я для се́рдца, я для суста́воў, я для того́, я для малы́х для ро́ста, я от того́, я от того́». И вот всегда́ говоря́т, что на Тро́ицу ну́жно собира́ть все лека́рственные тра́вы. Э́то сейча́с уже́ вся́кие кни́жки, да всё. Одни́ там тра́вы до восхо́да, други́е по́сле захо́да, тре́тьи по́сле двадца́того, по́сле то… А ра́ньше стара́лись все тра́вы загото́вить, и ве́ники души́стые, и ве́ники де́лали, у ба́не па́риться, доба́вляли вся́кие тра́вы э́ти вот, и́менно на Тро́ицу со́бранные.
[Как праздновали Троицу?] Ну как, а как обы́чно, и ра́ньше бы́ли и хорово́ды, пе́сни, пля́ски, та́нцы на Тро́ицу. У церкву, снача́ла ходи́ли в це́рковь снача́ла.
[Кто в этом участвовал?] Ну, все, кто весёлый, ты́е уча́ствуе! Хто таки́й задо́рный, что весёлый, кто хо́чет себя́ показа́ть, люде́й посмеши́ть. Вот собира́ются всё, и пошли́. Тада́ и что хошь, и на теле́гах во́зят, и на са́нках ле́том во́зят, тада́ что… ну , дура́чатся, одни́м сло́вом. Веселя́т оди́н одного́, вот таки́е два-три челове́ка найду́тся, таки́е вот чудаки́, таки́е весёлые лю́ди ии…
[Не было такого, что девушку русалкой наряжали?] Дак э́то ж подожди́, когда́ ты́е во́дят руса́лку? По́-мо́ему, на Тро́ицу во́дят руса́лку. По-мо́ему ж, на Тро́ицу и во́дят руса́лку. Одева́ют, э́то са́мое, оде́ж… и вено́к, и ветка́ми так вот тю-тю-тю-тю-тю, и хто́-то во́де, и во́дит по двора́м, по у́лице во́дит руса́лку. Её ж уже́… и пе́сни, вот в Белару́си-то у нас бы́ла одна́ ба́бка така́я, Коростелёва Мари́я Ми́новна, уже́ ей до сих пор, наве́рное, нема́ в живы́х. То она́ руса́лку, др… проси́ли мы: дава́й, чтоб руса́лку. И вот одева́ют, и… вее\тки, цвятыы\, всё э́то са́мое, и её кто́-то во́дит, и иду́т с… с су́мкой, ну ра́ньше як была́, то́рба полотня́ная че́рез плечо́, ну и, на верёвочке тако́й, и тут… и туда́ уже́ в то́рбу ей подая́ние даю́т и всё-всё-всё. Сла́вит она́ и семьюю\, и урожа́_й, и всё тю-тю, она́ уже́ с… специа́льные уже́ слова́, и…
[Она идёт по деревне, и ей туда что-то складывают?] Ну да, да, да, да. Она́ идёт по дере́вне и з ёй ещё ид… идёт хорово́д, ещё з ей иду́т же́нщины, и они́ ещё то́же, то́же они́ оде́ты в венка́х, то́же стара́ются оде́ться по-стари́нному, фа́ртук како́й, всё-всё, и они́ вот иду́т, не́сколько челове́к их, вата́га… и за йими дети́… дете́й ку́ча, и всех, и всех, кто лю… посмея́ться, рты разя́вят, еше́ что-нибу́дь, зна́ешь, как вся́кие то бы́вает, то, что иду́т ку́чей, вата́га идёт больша́я, э́та сама́я. И вот подхо́дят, поздравля́ют, уж стара́ются… Ну е́сли там яка́я-нибудь врэ́дная така́я, яка́я-нибу́дь что, ти алкаши́, ти что, тако́е, вот тако́е, быва́ет же вся́кие, то к йим не захо́дят. А к таким вот до́брым людя́м, поздра́вить, кото́рые и вы́несут, и са́ми посмею́тся, и поблагодаря́т, и покло́нятся, вот к таки́м лю́дям и иду́т. И́ли вот к больны́м, ста́рым иду́т, поздравля́ют, жела́ют сча́сть… здоро́вье что́бы, вся́кое тако́е во. То э́то да, э́то води́ли. Вот зде́сь не, и вот у де́тстве, да, и у нас води́ли.
[Из каких веток делали венок?] Обы́чно клён, берёза, тока́ не, то́ка не э́ти, не и́ва.
[Почему?] Ну вот чего́-то не, и́ва счита́ется плаку́чая, шо́-то тако́е, что она́ не… не… что́-то свя́занное что́-то тако́е вот, ну не поздравля́ют с ней. Обы́чно клён, берёза. Берёза, як ти упо́мню, во, клён-то тако́й краси́вый стоя́ў, а берёзовые ве́тки вся висе́ли так во на ёй, вот чего́-то я по́мню. И цвето́ў мно́го. Вот у меня́ вот зде́сь ээ… воню́чая така́я трава́, я специа́льно вот уже́ с палиса́… вот, за палиса́дником, люби́ста называ́ется. Её лю́бят, она́ за́пах у неё, но я ее́ ненави́жу за́паха ли́чно. Я е́сли выхо́жу, когда́ вот пого́да така́я, пе́ред дождём и́ли по́сле, она́ так па́хнет! Но я её не люблю́, но всё равно́ раз… Э́то ра́ньше в венка́х должна́ быть обяза́тельно. Обяза́тельно. Ее́ добавля́ли у мя́со, и хто, вот, у… хто люби́л, и капу́сту когда́ соли́ли. Но я ооргани́чески не переношу́ её за́паха. Но всё равно́ вон – люби́ста. И вот кто-нибу́дь: ой, у тебя́ люби́ста! И вот иду́т на Тро́ицу, в це́рковь е́дут и зрыва́ют. Уже́ ось… уже́ мно́гие хто зна́ет, у кото́ры в це́рковь. Гляжу́: ти идёт на авто́бус, че́рез доро́гу перешла́, и́ли маши́на ста́ла.
[Показывает, как срывают любисту.] [Остановились, чтобы сорвать?] Чтоб вы́рвать э́той люби́сты, э́тих ве́ток, чтоб э́того запа́ха.
[… - обещает соб. показать любисту.] [Русалки сами по себе – это кто такие?] Да любы́е же, то́лько э́то са́мое, то́ка не вдова́.
[Почему?] Ну, вот счита́ют, что нельзя, она́ ж не… вдова́, счита́ется, что она́ не принесёт уда́чу. То́ка не вдова́. Э́то… э́то руса́лкой одева́ли. Деўча́т таки́х молоды́х, таки́х вот.