[Как называли близнецов?] Ну, как бы на… хо… называ́ли созву́чно, с… эт са́мое, и́мя что́бы созву́чно бы́ло.
[Давали созвучные имена?] Да, да, да, да.
[Если у женщины двое или трое детей родилось, это как-то объясняли?] Бы́ли… вот осо́бенно л… я не зна́ю, каки́е объясне́ния бы́ли, но про́сто называ́ли… так, то́же нехорошо́: су́чья мать, допу́стим, су́чья мать. Е́сли у неё мно́го дете́й, ну вот как у… у соба́ки, у… как су́ка — соба́ка. Она́ рожда́ет там четверы́х там, допу́стим, э́то… ну, и вот ну… про́сто так называ́ли, во су́чья мать, ти́па трои́х дете́й принесла́. Но э́то в… как бы ска́зано, наве́рно, не… не со зло́стью, а про́сто… вот, так.
[Это именно мать так называли?] Да, да.
[Если тройня рождалась?] Да, е́сли тро́йня и́ли бо́льше там, говори́ли вот.
[…] [Считалось рождение двойни, тройни удачей или неудачей?] Ну, э́то… родны́ми, коне́чно, воспринима́лось э́то хорошо́, что… ра́ньше же бы́ло как — чем бо́льше дете́й, тем лу́чше. А сейча́с я не зна́ю, как э́то воспринима́ется. Тяжело́, коне́чно, но… норма́льно воспринима́лось, норма́льно. Не э́то… не…
[Считалось, что близнецы будут иметь схожую судьбу?] Ну, э́то… э́то и… как сказа́ть… э́то и по су́ти свое́й, они́ же как бы неразры́вные, они́ повторя́ют друг дру́га, хотя́ и на расстоя́нии живу́т. Да́же далеко́ друг от дру́га. Они́ как бы э́то… э́то генети́чески, наве́рно, зало́жено уже́, поэ́тому… поэ́тому вот та́к вот ка́к-то…