Характеристики текста
Год2017
СобирателиКАС, СНА
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Карпиловка
Информанты
Данные об инф.
КодСЛС
Полf
Год рождения1951
Место рождения
Брянская область
Злынковский район
Карпиловка
Опросник
XXV 10 Что обязательно должно быть на столе в разных случаях? Почему?
XXV 11 Что нужно оставлять на столе после еды и чего нельзя оставлять на столе? Как оставляли на столе эти предметы? Можно ли держать на столе нож? Почему?
XXV 12 Как следует брать соль из солонки? Можно ли в нее макать хлеб или другую пищу, брать соль пальцами? Чем объясняются запреты? К чему просыпается соль за столом? Что нужно сделать, чтобы не поссориться?
Ключевые слова
Дом, Знак-знамение, Мусор, Народная этимология, Остатки, Открытый-закрытый, Отходы, Пища, Помои, Приметы, Прорицание, Пространство, Соль, Ссора, Стол, Утварь, Хлеб, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 1219
1219
[На него что-нибудь ставили после еды? Оставляли что-нибудь на столе?] Ну то́ка, яки́е, у чём-нибу́дь хлеб. То́ка у чём-нибудь бу́дет, и закры́то обяза́тельно че́м-нибудь. [То есть, хлеб оставляли?] Да. [А солонку?] Соло́нку обяза́тельно. Говори́ли, что… ну нельзя́, со́ль, э́то ка́к-то ссо… к ссо́ре ти как, к чему́-то тако́е вот, я зна́ю, что вот со́ль убира́ли у шка́фчик, куда́-нибу́дь, чтоб не стоя́ла вот на центра́льном сто… Осо́бенно у за́ле, чтоб не́ было со́ли. Соль – э́то ссо́ра. К ссо́ре. Вот э́то то, э́то вот то я… «Убира́й… э́то са́мое, сва́рку со стола́» - на́до соль убира́ть. Сва́рка – ру́гань, ссо́ры. И вот му́сор нельзя́ бы́ло на у́лицу выбра́сывать то́же. Э́то сор, э́то, зна́чит, е́сли вы́бросишь и́ли что́-то, э́то ссо́ры, зна́чит, бу́дут в до́ме, что э́то вот бога́тство ты выбра́сываешь и всё тако́е, вот. Э́то и́ли ведро́ помо́йное стоя́ло, и́ли шо́-то яка́я, ну обы́чно же вёдра деревя́нные, во, и́ли у гру́бку. Е́сли гру́бку сра́зу вы́топили и… пе́чку, то у горя́чую не, а так, и́ли на при́пячек в загне́ток, так туды́. Когда́ за́хо… у пе́чку, то снача́ла ж тако́е вот, ти́па пристро́йки, а пото́м уже́ там пошло́, у́стье и пе́чка пошла́. Дак вот с одно́й стороны́ обы́чно, и когда́ уже́ пе́чка начина́ет, загора́ется, отсю́да всё вымета́ют крыло́м кури́ным и́ли гуси́ным, ту́да и сгора́я всё.