[Ранее упоминала, что на Троицу плели венки. См. XVI-4 в, 1.] [Что ещё делали на Троицу?] Каче́ли. Вот ещё да́же мы́, в… в моё вре́мя у нас всегда́ за дере́вней па́рни де́лали каче́ли. И мы там всегда́ собира́лись и все пра́здники там проводи́ли. Не то́лько пра́здники, да́же вечера́. Ве́чером вся дере́вня собира́лась на каче́лях, и… игра́ли, и кача́лись. Игра́ли так… ну мы уже́... мале́нько посовреме́ннее ба́бушек, кото́рым щас
[смеётся] по во́сеисят
[восемьдесят] лет. Что у нас бы́ли э́то… «тре́тий ли́шний», и́гры, таки́е. И да́же гармо́шка иногда́ была́.
[…] [Вы говорили, в лес ходили на Троицу, да?] Да. Вот у нас в конце́ дере́вни есть, и мы ещё мал… молоды́ми девчо́нками ходи́ли в лес, собира́ли все тра́вочки.
[Не устраивали застолья на Троицу?] Нуу, засто́лья мы не устра́ивали, но игра́ли постоя́нно в лесу́, игра́ли, и на Тро́ицу игра́ли, и вот венки́ плели́ их… не из… вот и́менно не из травы́, а из ли́стьев.
[Во что именно играли?] Нуу, вот е́си мы о́сенью ходи́ли в лес, то мы игра́ли э́то… не зна́ю, как называ́ется, это не «медве́ди во бору́», но игра́ така́я – про́сто пря́тались за… за… на… нааки́дывали большу́ю ку́чу из ли́стьев и зарыва́лись в неё. И вот вот должны́ бы́ли нас найти́. АА на Тро́ицу в таки́е споко́йные и́гры игра́ли, «чи́жик».
[Это как?] А вот
[усмехается], э́то вот так вот де́лается, така́я вырыва́ется я́мка в земле́ небольша́я, приме́рно сантиме́тров пятна́дцать, да? И па́лочки, одна́ коро́ткая, друга́я ма́ленькая… одна́ коро́ткая па́лочка, друга́я больша́я. Ма… коро́ткая па́лочка кладётся на вот э́ту вот ды́рочку, кото́рая в земле́ выка́пывается, и большо́й па́лкой мы должны́ бы́ли её отки́нуть. А та́м стоя́ли други́е игроки́, они́ её должны́ были пойма́ть. Е́сли пойма́ли, зна́чит они́ победи́ли, е́сли не пойма́ли, упа́ла на зе́млю, то мы там отсчи́тывали э́то всё, и кака́я кома́нда победи́т. Вот в при́нципе э́то была́ кома́ндная игра́, но она́ была́ така́я не… не о́чень подви́жная.
[В лес могли ходить и девушки, и парни?] И де́вушки, и па́рни. Па́рни. И купа́лись там, потому́ что у на́с там река́ поэ́тому.
[Нет каких-то дней, когда нельзя купаться?] Ну, э́то на Ильи́н день, уже́ говоря́т, что нельзя́ купа́ться, да, что…
[Почему?] Как на́с пуга́ли, э́то Илья́ в во́ду попи́сял. И вод… и вода́ уже́ станови́лась действи́тельно… как бы та́м уже тепло́ не́ было, вода́ после э́того вре́мени стано́вится холо́дная.