[Знаете что-нибудь про свадьбу?] Ну, то́же тако́го, чтоб вот прям… вот пря́м вот, что прям…
[Как вы замуж выходили?] Ника́к
[смеется]. Пошли́, расписа́лись, и всё. Да. Э́то мне… мне́ это бы́ло ка́к-то не столь ва́жно. Вот когда́ ещё ма́ленькая была́, по́мню, что обяза́тельно бы́ли кони́, на коня́х молоды́е е́здили, ката́лися там. Ну там то́же в ка́ждой дере́вне свои́… свои́ обря́ды, да, бы́ли.
[У вас такого не было?] Ну… бы́ло, наве́рно, тако́е, но я не за… скажу́, ка… как обы́чно. Э́ти, де́ньги забива́ли в чу́рку.
[Что такое чурка?] Чу́рка э́то…
[смеётся], чу́рка э́то спил от де́рева. Забива́ли де́нег, туда́ набива́ли моне́ты, и жени́х до́лжен был на второ́й день их расколо́ть. Доста́ть все отту́да. Пото́м се́но броса́ли в до́ме и в се́но броса́ли то́же де́ньги, э́то на второ́й день. То́же, что молоды́е подмета́ли, а над ни́ми как бы издева́лися, всё броса́ли и броса́ли. Блины́ с утра́ должна́ была́ молода́я жена́ напечь и угоща́ть госте́й блина́ми.
[Это на второй день?] Э́то на второ́й день. Ну а на пе́рвый день должна́… бы́ли ро… должны́ ро́дители бы́ли с ико́ной встре́тить их по́сле ЗА́ГСа. Э́то обяза́тельно, но э́то и щас ка́к бы то́же обяза́тельно, да, ну, как, как все процеду́ры таки́е. Как бы́ли так и есть.
[Пекли какой-то хлеб на свадьбу?] Обяза́тельно, коне́чно же!
[Как назывался?] Карава́й.
[Что с ним делали?] Встреча́… с карава́ем встреча́ли молоды́х, и вот молоды́е должны́ бы́ли отломи́ть кусо́чек и посоли́ть друг дру́гу, да, и накорми́ть друг дру́гом карва́ем и со́лью, что́бы жизнь была́ солёная, сла… и сла́дкая, и солёная, и счастли́вая.
[Кричали что-нибудь молодым?] Не зна́ю, де́вочки.
[А сваты приходили?] Обяза́тельно.
[А кто приходил, что говорили?] Ну, сваты́ приходи́ли, э́то до́лжен был… обяза́тельно быть кум, то́ есть э́то крёстный, да, жениха́. Роди́тель, крёстный жениха́, и крёстный, крёстная. И вот, они́ приходи́ли и начина́лось сватовство́. Приходи́ли с проду́ктами. Ну жела́тельно э́то вообще́ должно́ бы́ло быть… прихо́дишь, при… про́сто прихо́дишь, ну там что́-то своё прино́сишь и прихо́дишь нежда́нно каж… к неве́сте. Э́то для чего́, для того́, чтобы́ посмотре́ть на ско́рость её, как она́ бы́стренько всё это накро́ет. Что́бы стол был накры́тый и как… как накро́ет и как при́мет. Ну и пото́м уже́ достава́ли свои́ проду́кты, и та́кже там слова́: «У вас купе́ц, у… у вас… у нас купе́ц, у вас… кра́сна де́вица». А что́бы узна́ть роди́телей неве́сты, что́бы узна́ть, како́й же бу́дет жени́х, они́ для него́ то́же пригота́вливали свои́ небольши́е таки́е ка́зусы. Допу́стим, он до́лжен был вбить гво́зди в… в де́рево, и показа́ть свою у́даль, како́й он хозя́ин, как он уме́ет со всем э́тим справля́ться.
[Это на сватовство?] Да, э́то на сватовство́.
[А магарыч пили?] Ну а пото́м, когда́ уже́ всё это бы́ло решено́, что у них бу́дет сва́дьба, тогда́ уже́ сади́лись за магары́ч.
[Нужно было сделать что-нибудь, чтобы сватовство было удачным?] Ну, не зна́ю, наве́рно. Наве́рно, что́-то, но что́ — не зна́ю.
[Соб.: Говорили вроде, что под балку надо было садиться.] А, вот, под ма́тку, да́, да́, да́-да́. Под ма́тку.