Характеристики текста
Год2022
СобирателиБЕС, ДКА
Место сбора данных
Тюменская область
Ишимский район
Карасуль
Информанты
Данные об инф.
КодСЛВ
Полf
Год рождения1966
Место рождения
Тюменская область
Ишимский район
Карасуль
Опросник
IVa 11 б Какие обрядовые действия совершались на Крещение? Зачем?
IVa 9 Какие бесчинства, когда и кому творила молодежь на Святки? Ходили парни и девки вместе или раздельно? Как это называлось?
IVa 11 а Как назывался этот день? Не говорили ли что на Крещение “святки поезжают“?
IVa 13 Существовали ли запреты на какие-либо действия в Святки? Как они объяснялись?
Ключевые слова
Вода, Время, Гадания, Запреты, Зима, Знак-знамение, Календарь, Крещенье (праздник), Молчание, Праздники, Прорицание, Святки, Снег, Судьба
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 12371
12371
[Что нельзя было делать на Святки?] Стира́ть нельзя́ бы́ло. Всегда́ ма́ма говори́ла, что стира́ть нельзя́. И ве́чером рабо́тать ваще́ бы́ло грех. Е́си днём мо́жно бы́ло рабо́тать, да там, а ве́чером вообще́ нельзя́ бы́ло. И низя́ бы́ло… щас скажу́, како́й она́ мне всегда́ говори́ла пра́здник. На Креще́ние, то́ есть по́сле Креще́ния три дня́ нездря… нельзя́ стира́ть, и на Креще́ние, что́бы ве́щи сти́раные не висе́ли на верёвке. Их ну́жно… [Почему?] Ну их ну́жно бы́ло всегда́ убра́ть. [А почему вечером нельзя работать не говорили?] Ну́, отдыха́ть же до́лжен челове́к. Вот, и за пра́здники… э́то тако́й пра́здник, кото́рый днём мо́жно рабо́тать, а ве́чером ну́жно устра́ивать себе́ о́тдых. [Соб.: Ну, логично звучит.] Ну ещё мы на Свя́тки шко́дничали, коне́чно. [Да? А как?] Да. У кого́-нибудь дрова́ та́к же раскида́ем, ну немно́жко, немно́жко, да. А вот у кого́ вися́т ве́щи, ве́щи у кого́ вися́т на Свя́тки, мы лично́ не де́лали, но ребя́та поста́рше нас… они́ могли́ их на до́м за… пове́сить. Поэ́тому лу́чше бы́ло не оставля́ть. Воро́та примора́живали. [Как это?] Да, сне́гом закида́ешь, а пото́м води́чкой зальёшь. А ещё мы когда́ бы́ли молоды́е по́сле учи́лища, жи́ли с одно́й де́вочкой, мы всё ходи́ли гада́ли на — щас вспо́мнила — заходи́ли на коло́дец за молча́ной водо́й. [Это как?] Э́то берёшь ведёрочко и идёшь в дере́вню на коло́дец мо́лча, ну́жно сходи́ть бы́ло мо́лча туда́, мо́лча обра́тно, набра́ть э́той воды́, принести́ и вот пото́м-то гада́ть на э́ту, я вам расска́зывала, на иго́лочку. [См. карточку IVa-5 б] [Не говорили, что после двенадцати или после заката нужно сделать что-то особенное, чтобы набрать воды?] Ну, жела́тельно по́сле… по́сле двена́дцати уже́ ходи́ть. По́сле двена́дцати за водо́й. Для гада… [После двенадцати вечера?] Да́, да́. За гада… на гада́ния. [А если для простых, бытовых нужд?] А, для бытовы́х? Тако́го не зна́ю. [Почему после двенадцати надо ходить на гадания?] Не зна́ю, то́же вам не могу́ сказа́ть. Ну и на р… на Креще́ние всегда́ набира́ем снег. [Зачем?] Ну. Набира́ете по́сле двена́дцати снег, он у ва́с за́ ночь расста́ет, вы умыва́етесь, что́бы краси́выми быть. И вообще́ э́та ва… вода́ счита́ется, как она́ креще́нская, она́ хоть ско́лько стои́т, она́ не… не затуха́ет. То́чно та́к же как цер… церко́вная стои́т. [То есть она лечит?] Она́ ле́чит. [А что лечит?] Нуу… бо́льше всего́ не́рвную систе́му, но счита́ется-то: всё.