Женщина, Кормление, Мать, Медицина, Меморат, Молоко, Новорожденный, Печь, Повитуха, Пуповина, Ребенок, Роды, Роженица, Тело человека
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 13010
13010
РГВ: Ведь раньше-то в больнице… родили прямо в поле. У меня Геннадий говорит <о том, что собирателям неудобно сидеть>: «Мать жала и родила прямо в поле». Старушки такие и принимали прямо в поле. Дома ведь не было как сейчас, УЗИ да всяко такое. Что родится, то и родится <разговор о вреде УЗИ и современных методов лечения>. Что родится, то и родится, раньше это не добивались…. Я вот у меня два сына, Ольга третья. Но я специально… мне так хотелось девочку. И вот ходила когда, она все врач акушерка: головка маленькая, головка маленькая. А я не допытывалась. А че: у девчонки головка меньше. А сноха, нас в одно время отпустили, а родили мы с ней она – мальчишка, а я – девчонка, я шестнадцатого января, а она двадцать шестого января, на десять дней позднее. Да, головка большая. А у девчонки головка маленькая. Девочка вроде. <Разговор о тяжелых родах, о том, что сейчас делают кесарево> А второго, Сашку, я вообще родила на печке дома.
С.: Дома? Не поехали?
РГВ: Да не захотелось! Не захотелось ехать уже. Господи, и смех, и горе.
С.: Как же, вам помогали? Пришел кто-то?
РГВ: Кто помогал?! Вот я те сейчас расскажу. Я: «Господи!» Геннадий это на машине, машина под окошком, а на улице-то снега по колено, не проедешь. Я говорю: «Господи, воды сошли, я рожу» - ему. За мамой. А мама напротив. Прибегли, а она: Полезай на печку! Бегает по избе. Я: «Ой, срать хочу!» А оно когда переживаешь, в туалет хочется. Бегает по избе: «Ой, срать хочу, ой, срать хочу!». Она меня загнала на печь. Да хоть бы ногами сюда, а то к трубе. А она все бегает, срать хочет. Я говорю: «Мама, че-то вылезло!». Она поглядела: ноги вышли, а голова-то там.
С.: Ногами выходил?!
РГВ: Да! Ногами вышел. И нога там, уж она, наверно, вытащила, уже я забыла. И он у меня три дня глаза у него были закрытые. А вот, ничего не случилось, выжил.
С.: Это сына так родился? А если ногами выходит – это плохо считается?
РГВ: Да уж чего хорошего. Но вот он вышел сам, сам вышел. Голову-то вытаскивали.
С.: А вот говорили у вас, что нужно развязывать что-то, чтобы легче родить?
РГВ: Не знаю ничего, не знаю. Вот одна женщина рассказывала: повезла мать свою дочку, подьезжает к реке – моста нет, она побежала за иконой по деревне, искать. Какая тут икона, уж ребенок вот-вот уж вылезет. А она с иконой бегает. Раньше было это проще все, все на ходу, все. А сейчас уж так трясутся, отправляют раньше времени в больницу и все такое <о том, что сейчас делают УЗИ, беспокоятся>
С.: А муж чего? Выгоняли его из избы пока что?
РГВ: А муж пошел искать лошадь. Пока за лошадью ходил, я родила. Приезжает – а ребенок на кровати лежит. Мама уж его… Он глядит – а глаза-то у ребенка закрыты. Ребенка запеленали, мама и брат повез на лошади Маму звали Даша. «Да Дарья, да чего это ты наделала!» Везет в больницу готового ребенка. <нрзб>. Трубу уж открыли, а труба в саже, и привезли мы его в саже. <нрзб>. Дак уж вон печку затопить хотели. <нрзб>. Завернули и повезли в больницу. Нет, ничего не дотрагивались. Ну, не полностью опачкался, немножко.
С.: А с последом чего?
РГВ: Ну, я не помню. Наверно, мама обрезала.
С.: А правда, что ребенка в новое не заворачивают, стараются в старенькое?
РГВ: Я не знаю, у меня родились дети – ничего не было! Сейчас вот дети как куклята, выносят, а ведь раньше мы… Только что от мамы подол старый, ничего не было. <о том, что в магазинах нельзя было купить детской одежды, о том, как надставляли колготки>
С.: А ручки, ножки ребенку не разминали, головку не поправляли?
РГВ: Это уж врачи, мы этого не касались.
С.: А вот чтобы молоко у мамы было?
РГВ: Не знаю, у меня вроде груди были маленькие, не скажу, что я такая титястая, а кормила до года. <разговор о том, у кого из родственниц было молоко, а у кого - нет>
С.: А что-то пили, чтобы молоко было?
РГВ: Да чего! Молоко было свое. Да нет, все натуральное. Только чего вредно – не ели. Мне так… как раз весной, так хотелось гороху, а ведь он вредный. Так хотелось гороху, а нельзя. А ели все что… Молоко свое было, все настоящее, все свое. Раньше такого не было, чтобы дети искусственники. Это было целое ЧП, если у кого искусственник ребенок. У всех было молоко, все были молочные.