Характеристики текста
Год2023
СобирателиАБМ, АМА, АМА
Место сбора данных
Тюменская область
Викуловский район
Еловка
Информанты
Данные об инф.
КодНИМ
Полf
Год рождения1964
Место рождения
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Опросник
Va 18 б Что делали с пасхальными яйцами? Что делали со скорлупой пасхальных яиц?
Va 15 а Как назывался четверг на Страстной неделе? Что делали в этот день?
Va 17 Как называлась суббота на Страстной неделе? Можно ли в этот день топить баню?
Va 18 а Как назывались пасхальные яйца? В какой день их красили? Запрещалось ли есть крашеные яйца в первый день Пасхи? Почему? Сколько раз в году и когда красят яйца?
Va 18 доп
Va 18 доп
Ключевые слова
Битье, Верх-низ, Весна, Вечер, Внутренний-внешний, Время, Говорить, Дверь, Двор, День, Дни, Дни недели, Дом, Еда, Жизнь-смерть, Запреты, Звук, Знак-знамение, Икона, Календарь, Красный цвет, Круг, Меморат, Молодой-старый, Над-под, Народное православие, Новый-старый, Ночь, Обход, Окно, Очищение, Пасха, Печь, Пища, Погода, Пол, Праздники, Продуцирующая магия, Прорицание, Пространство, Птицы, Растения, Ребенок, Родство, Свет-тьма, Смех, Сон, Суббота, Тело человека, Уборка дома, Угощение, Утро, Хлев, Ходить, Хороший-плохой, Цвет, Число, Чистый четверг, Чистый-грязный, Шутки, Яйцо, Яйцо пасх.
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 13118
13118
[А пихту не приносили в дом на Пасху?] На Па́ску? Коне́чно, всегда́ стла́ли. [Куда?] И на́ пол, и то́ркали в до́ме. [А в доме торкали куда? К иконе?] К потолку́, всю́ду вот, чтоб па́хло. [Смеётся.] [А рядом с окнами?] Кого́? [Пихту засовывали, нет?] Нет. У на́с по… под но́ɣи сл… сте́лют всегда́ на крыле́чко. И в до́ме. [И в доме тоже?] И в до́ме под но́ɣи сла́ли ра́нше, сейча́с уже́ не ста́ли сла́ть. И всю́ду по ко́мнатам то́ркали. [А стали как, по всей комнате?] Нет. Ну, та́к, наприме́р, в поро́жки насте́лет и всё, она́ пото́м па́хне. [А это именно для запаха?] Ну, обы́чай, наве́рное, тако́й был на Па́ску. Яно́ и сейча́с но́сим, но… в до́м уже́ неохо́та му́сор. А на крыле́чко всё равно́ сте́лешь. [Смеётся.] [И сколько времени это лежит?] Ну три дня́ — убира́ешь. [А убираешь куда?] А я куда́, а я свине́й держа́ла — свинья́м перяки́дывала, куда́. [Смеётся.] Му́сор… она́ же высыха́е, под ноɣа́ми бы́стро обтира́ется. Во, а та́к… [А ходили дети на Пасху?] У нас и сейча́с хо́дят. [И сейчас ходят?] Вну́ки приезжа́ют, бе́ɣают. Всё равно́ все ɣото́вятся, и стра́пяются, и я́йца кра́сим — всё де́лаем. [А когда бегают по яичко, что-то говорят? Поют?] А они́ захо́дят ма́ленькие, дак что́? «Хрысто́с воскр\ес» ɣово́рят, и всё. Здоро́ваются. [И каждому по яичку, да?] Да, ɣости́нцы, аɣа́. [Смеётся.] Я́йца даём и страпню́, и всё. [Соб.: Нам рассказывали, что в пасхальную ночь не давали спать или на постель ложиться.] Да, э́то ра́нше бы́ло, ще я… была́ ребёнком. Мы ещё в шко́ле учи́лись. Всё, с ве́чера заправля́ет крова́ти, всё. На полу́ все́ с… спа́ли. На крова́ти не ложи́лись. [Вот на этой пихте прямо спали?] Нет. Про́сто сла́ли по э́то… на́ пол. [А почему?] Не зна́ю. Обы́чай тако́й бы́л. [А не говорили, что свет должен гореть в эту ночь?] Неа́. [А стряпали к Пасхе когда?] В Кра́сную суббо́ту. С четверга́ начина́ешь, с чет… с чет… [С четверга?] С Чи́стого четверɣа́ и… Вот. [Яйца красили в четверг или в субботу уже?] Я в суббо́ту всегда́, хто в Чи́стый чатве́рг кра́сит. Хто ка́к. [А красят всегда в красный, да?] Почему́? В ра́зные цвета́ кра́сят. Во́зьмете в магази́не четы́ре, пя́ть, ше́сть цвято́ў. По ско́ль яи́ц покра́сит — и во́т те [смеётся]. [Ну это сейчас, да?] А ра́нше шелухо́й лу́ка. [Шелухой?] Ну. Я и сейча́с шелухо́й лу́ка, кра́ску не люблю́. [Смеётся.] Яшчэ́ отра́висся. [Смеётся.] [А не говорили, что важно, чтобы был красный?] Ну э́то… э́то поня́тно. Не. Ничё не ɣовори́ли. [А яйцо не оставляли после Пасхи, может, положить куда-то?] Ну я́йца у на́с сейча́с э́то… Хто ло́жит к ико́не. ɣо́д ляжи́т. [А потом?] А пото́м на́до ў хлев, к скоти́не еɣо́. На у́лицу нельзя́ во́на выбра́сывать. [А в хлев куда?] Ну скоти́не вот, где скоти́на живёт, туда́ вки́нуў и всё. [То есть она просто растопчет его, да?] А оно́ пусто́е. Оно́ высыха́е. Вот.