Характеристики текста
Год2023
СобирателиАБМ, АМА, АМА
Место сбора данных
Тюменская область
Викуловский район
Еловка
Информанты
Данные об инф.
КодНИМ
Полf
Год рождения1964
Место рождения
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Опросник
Ia 19 в Должна, ли невеста подмести пол, принести воды во второй день свадьбы? Зачем? Как это происходило, был ли обычай мешать невесте?
Ia 19 доп
Ia 8 в Должны ли были посланные за невестой "выкупить" ее, каким образом?
Ключевые слова
Веселье, Время, Выкуп, Давать-брать, Деньги, Дни, Дом, Жених, Невеста, Плата, Пространство, Свадебный обряд, Семейные обряды, Солома, Танец, Угощение
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 13138
13138
[Как по-старинному свадьбу отмечали?] Ну, у нас ка́к сва́дьбы де́лають – вы́куп де́лають, ну вся́кий, ну́ вот, приезжа́ют, соло́му сте́лют, де́ньɣи кида́ють – всё по-стари́нному на́ши де́лають сва́дьбы. [Выкуп – чего?] А приезжа́ют за неве́стой и вы́куп там с жениха́ тре́бують. [Приезжает за невестой, а ее не отдают?] Да. Там вся́кых, прычу́ды приду́мывают вся́кы – пока́ до неве́сты дойдёт, с его́ тры шку́ры сдеру́т. [Какие причуды? Деньги требуют?] Да, да, де́нежки дяру́ть. [А с соломой что?] А када́ вот пля́шуть молоды́е, де́ньɣи – лю́ди кида́ють де́ньɣи в соло́му и пля́шуть, а молоды́е собира́ють вот в э́том же. Им не даю́ть, оны́ всё равно собира́ють. [Это в какой день?] Второ́й день. [Приносят солому?] Да, на пол рассте́лют и пошли́ де́ньɣи швыра́ть: и ме́лочь, и бума́жные. Оны́ по́ўзают, собира́ют, а все пля́шут на э́той соло́ме. [Собирает невеста одна?] Неве́ста с женихо́м. Пря́чут всю́ду де́ньɣи – шука́… и́шшут их. В чу́рку забива́ют де́ньɣи, ко́лют пото́м э́ту чу́рку. [Чтобы деньги достать?] Ну.