Характеристики текста
Год2023
СобирателиАСК, РДВ
Место сбора данных
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Информанты
Данные об инф.
КодНИО
Полf
Год рождения1956
Место рождения
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Опросник
Ia 9 б Кто отвозил приданое в дом жениха? Когда это делалось?
Ia 14 а Сколько дней длилась свадьба? Как назывался первый день?
Ia 14 е Расплетали ли невесте косу? Кто это делал? Как это называлось?
Ia 28 а Чем отличается сватовство и свадьба вдовца/вдовы, разведенного/разведенной? Было ли принято свататься и играть свадьбы?
Ia 29 Были ли случаи похищения невесты? Кто, как и когда похищал? Что делали родители похищенной невесты? Можно ли братьям/сестрам/брату и сестре играть свадьбы в один год?
Ia 3 а Собирались ли после сватовства родня жениха и невесты для решения хозяйственных вопросов, связанных с браком? Как назывался этот обычай?
Ia 3 б Когда происходило рукобитье?
Ia 8 г Делали ли подставную невесту?
Ключевые слова
Брак, Веселье, Волосы, Время, Головные уборы, Два, Девушка, Дни, Жених, Коса (волосы), Мать, Народное православие, Невеста, Новый-старый, Первый, Песни, Платок, Приданое, Пространство, Родство, Свадебный обряд, Сват, Сватовство, Свой-чужой, Сговор свадебный, Семейные обряды, Слезы, Чины свадебные, Число, Шутки
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 13161
13161
[Нет такого, что между сватовством и свадьбой есть какой-то промежуток?] Ну, у нас был. [А что было?] Ра́ньше-то, коне́чно. Ра́ньше то́лько сва́тали, назнача́ли сва́дьбу, и всё. А пото́м то́лько… пото́м то́лько жить начина́ли. Когда́ по́сле сва́дьбы. Вот как. В це́лости и сохра́нности. [Не слышали, что такое рукобитье?] Коне́чно. [А что это?] Это когда́ вы́сватали, е́сли ру́ки пожа́ли сва… сваты́, всё. Тради́ция. Сваты́. Всё. Уже́ ты плачь-не плачь, всё. [Пели что-то?] Ну, при нас-то нет, при нас – нет, нет, при нас уже́ не́ было э́того. Э́то тут давно́ [приносит стулья собирателям]. [Не говорили раньше, что была подставная невеста?] А, так э́то, э́то уже́ на второ́й день. А вообще́-то нет, э́то в пе́рвый. Когда́ вору́ют – одну́ украду́т, а втора́… а втора́я, и на второ́й день, подставна́я неве́ста, как пра́вило, вообще́ из ста́рых. Кто́-то – или тётя, и́ли дя́дя, ну кто озорно́й тако́й, кто мо́жет наряди́ться, кто оде́ть мо́жет на себя́, что вот. Э́то уже́ на второ́й день, когда́ все просну́лись, завезли́ неве́сте под… э́то, неве́стины пода́рки к жениху́, всё. Вернее, ну да. Е́дут же за посте́лью на второ́й день. Ну вот, за прида́ным – пра́вильно сказа́ть. Вот, и пото́м приво́зят э́то прида́ное, и тогда́ уже́ там неве́сты подставны́е. А в пе́рвый день, когда́ вору́ют, никаки́х подставны́х нет. [Зачем вообще нужна подставная невеста?] Подставна́я – ну, для… для весе́лья, да. Потому́ что у неё на второ́й день вре́мени – мину́точки нет, она́ не сиди́т за столо́м. А за столо́м сва́дьба, всё-таки, вот и са́дят, что́бы ме́сто пусто́е не́ было. На их ме́сте посиде́ли. [Как назывались первый и второй дни свадьбы?] Нет, нет, нет. Кро́ме сватовства́ ничего́. Вот, рукоби́тье – э́то вот сватовство́, коне́ц. А пото́м уже́ пья́нка, ну. [А про расплетение косы невесте вы не слышали?] Ну, э́то… ну почему́? Вы вообще́ ничего́ не зна́ете о сва́дьбах? [Соб.: Нет, потому и спрашиваем]. […] Расплете́ние косы́ – ну, как пра́вило, часо́в оди́ннадцать подхо́дит, двена́дцать, когда́, ве́чера – го́сти нагуля́лись, всё. Тут неве́ста уже́ свой вено́чек броса́ет, снима́ют с неё фату и расплета́ют, рассчёсывают, всё. Одева́ют плато́чек – просто́й, си́тцевый, и алё, дава́й, в эксплуата́цию, всё, да. [Это, получается, в какой день?] Э́то в пе́рвый, в коне́ц. Э́то ну, е́сли так то́чно и пра́вильно, то в двена́дцать но́чи, всё, отгуля́ла. [А зачем расплетать косу?] Ну. Ра́ньше ж пове́рье бы́ло тако́е, э́то, когда́ у челове́ка нена́стье в жи́зни, во́лосы расплета́ют, распуска́ют, крича́т, бе́гают, пла́чут, вот. Види… ви́димо, го́ре отпуска́ют на во́лю. Оно… оно, ведь, почему́ и роди́тели пла́чут, и все и ра́ньше вообще́ полага́лось пла… пе́сни бы́ли пла́кальные вот э́ти. Мы их не заста́ли, но я зна́ю, что они́ бы́ли. [Не помните слов?] Ну э́то нет, коне́чно. Коне́чно, нет. Э́то на́до у дре́вних, а их уже́ нет тех.