[До этого рассказывала, что у одного мужика появилась рожа на ноге – может быть, это из-за того, что он развелся с женой. – См. XIII-8 а, б, 9 а.] [Как рожу лечат?] Ну, хиру́рга на́до. В больни́це на́до лячи́ть.
[А как-нибудь по-народному?] Шапта́ть на́до. Вро́де так.
[А как шептать?] Ну, е… Тут во́т, на ка́ждой же боле́зни ё… моли́твы, яка́сь
[нрзб.]…
[Это нужно чтобы кто-то шептал, или ты сам себе можешь шептать?] Да не, тут на́до специа́льно чтоб, челове́к шо… шоб потому́ что… шо́бы э́та… дух при́няла… боле́знь э́та. Та, тут на́до, на́до зна́тному тако́му. Уже́ испу́г де… ле́чат, дак ше́пчат же испу́г. У нас одна́ лячи́ла испу́г, дак… хле́бом.
[Как хлебом?] Мя́кишку во́зьме хле́ба, и она́ хорошо́ зна́ла от испу́гу. Хлеб во́зьме, кусо́чек таки́й, к… куто́... э́тым… кусо́чком кру́гленьким, там, як яи́чко сде́лае, кру́гленький ша́рик таки́й, и по табе́ кача́е… там… По челове́ку по э́тому кача́е. Разло́ме яго́ - оно́ тако́е воло́ссе отту́ль иде́ть. Из э́того кусо́... клубо́чка. Дак э́то е помога́ла. Ну, тепе́рь е тут нема́... она́ в Новозы́бкове десь, у дочки́. Ну да она́ уже́ и не бра́лася. Моему́ вну́ку… тоже́ спужа́ўся внук мой… Ня вну́к, а правну́к уже́. У са́дику… Де́вочка там спужа́ла. Ти за две́рь куды́ ста́ла… И спужа́ла яго́. Ну… дак я проси́ла, дак она́ уже́ не взяла́сь.
[Почему не взялась?] Сказа́ла: «Мне пло́хо де́лается уже по́сле э́того». Ёй уже́ то́же бы́ло к восьми́десяти, дак каза́ла: «Як сде́лаю, дак мне уже́ пло́хо де́лается само́й уже́». Так что она́ уже́... ня де́лает.
[То есть она по больному месту катает этот мякиш?] Мя́киш.
[А потом что?] А пото́м кача́е по табе́. По челове́ку по э́тому.
[По телу или по больному месту?] Ну по… по… по голо́ўке, там куда́... по голо́ўке гла́де, ти по те́лу, по всёму. Кусо́чками э́тыми хле́ба.
[Она только испуг лечила, да?] [Переспрашивает, соб. повтряет вопрос.] Не, она́ испу́г то́лько лячи́ла, ничё...
[А испуг — это что такое?] А… мо́жешь да́же заика́ться. Испужа́ешься, мо́же заика́ться. У меня́ во́ зять… испужа́ўся. Яму́ годо́ў пять наэ́рно бы́ло, ти мо́же шесть, а рэбя́та е́хали на л… на лошадя́х, ве́рхи, и за йим гнали́ся. И ён утяка́ть, а оны́ за… гна́лися за йим. Шути́ли, э́то шу́тки у йих таки́е бы́ли. И ён спужа́ўся, и во, яму́ уже́ во, ше́сят и… не так, шоб кре́пко уже́ заика́ўся, но заика́ется.
[… - врачи сказали, чтобы вылечить заикание, надо постоянно говорить, петь песни.] [Шептуха, которая испуг лечит, еще жива?] Да, ёй уже́... во́семьдесят з ли́шним, и она уже́ не бярётся ничёго…
[Вы сказали, она в Новозыбков уехала?] Да, она́ в Новозыбкове.
[Почему она хлеб, который по телу катает, потом разламывает?] Ну, она́ пока́зывае про́сто… по… для интере́су она́ табе́ пока́живае. Эта́... Ну, одна́ у нас, тольки та помёрла уже́, нема́ ее́… Золу́. На з… вот из… ет, из дро́ў, вы же… газ, дак ня зна́ете, а э́то с дро́ў, там во́н, зола́ така́я. Золу́ ту́ю на си́то просе́е, шо́бы она́ была́, тады́ её замеша́ешь чим, и то́же, и золо́й э́той… като́чком эты́м тож.
[Это тоже от испуга?] То́же от испу́гу.
[Что потом с этим хлебом и золой делают?] А выкида́ють.
[Куда?] Ну, я не зна́ю, куда́ она́ уже́ выкида́е а…
[Почему в этом хлебе волос?] Зна́чит испуга́ўся. От испу́гу. Испужа́ўся, и во́лос э́тый.
[… - говорит о сыне и своём здоровье.] [Вы говорили, что не любой может шептать?] Не-не-не-не-не.
[Соб.: Вы сказали, что дух должен…] Вот шоб приняла́ дух. Чтоб…
[Что значит «приняла дух»?] Ну, чтоб оно́ тобе́ по… чтоб ино́ приняло́, чтоб ты… полу́тчело табе́.
[Чтобы больной?..] Да. Что́бы ишче́зла боле́знь эта́. А что не зна́ўши, э́то что во, поговору́ с тобо́й – так что ж…
[Усмехается.] Не, э́то всё на́до челове́к шоб зна́ў. У нас одна́ же́ншшина бога́то чего́ зна́ла, да ёй уже́... Да, и она́ уже́ ско́льки… Она́ годо́ў три́дцать як помёрла... Ой, она́.... бога́то… Мне… дитёнка на… втору́ю де́вочку она́ мне лячи́ла, то́же испуга́лась, она… Свякру́ха вы́несла на… мы так жи́ли там на Чу́коўке, Чу́коўка посёлочек быў, дак мы жи́ли… И яны́ вы́шли, у се́нцах там у нас коро́ва стоя́ла, и сви́ньи стоя́ли, и мы вы́несли свиння́м, а… И она́ вы́шла, на поро́ге во стоя́ла во… че́рез… Тут во вы́шла и ста́ла стать ко́ло поро́га. А ён як вы́скочиў каба́н, и… пря́мо и побе́г. И она́ спужа́лася, два ча́са ночи́... Устое́ть, кричи́ть: «Каба́нчик ря́бенький, ма́мка, каба́нчик ря́бенький». Ну, я пошла́ на Чу́коўке, э́то кило́метра два бы́ло, наве́рно, сюды́ у сяло́ на́до бы́ло итти́ть, а и бо… да́же и бо́лее до йих. Ну. И ина́ мне нашепта́ла води́чки буты́лку. Полу́торку нашепта́ла и каже́: «Умы́й ее́. И дай напи́ться ёй». Шоб «напо́й ее́, и посте́льку побры́згай». Я так и сде́лала, моя́ де́ўка… спит бяз про́чинку.
[Обычную воду, да?] А?
[ТМЕ не расслышала вопрос.] [Обычную воду, да?] Як?
[Эту воду вы принесли с собой, или она дала ее вам?] Не, не, не. Ина́ мне э́той воды́ дала́. Я с собо́й… Ина́ мала́ ещё, ёй ещё го́дики два, наве́рно, бы́ло, ти… ти, мо́жет, тре́тий. Она́ ещё ма́ленькая была́. А э́то кило́метров ско́льки… Донясе́... доне́… не донясу́ ж уже́. Да ина́ мне води́чки про́сто буты́лку наашепта́ла и всё.
[Это была какая-то специальная вода или обычная?] Нее, не, обыч\ная вода́, то́льки на яе́ нашепта́ла.
[Как она нашептала?] Ну, я ж не зна́ю, как она́ ше́пта…
[Т.е. вы не видели, как она шептала?] Нее, я э́то…
[Т.е. она делала это где-то в другой комнате?] Ина́_... я… посяде́ла, там, она́ пошла́, нашапта́ла мне. Ина́ мне, в о́бщем, вы́несла води́чку э́ту и ка́же, во… «Напо́йте ее́, по… из… у… по… умо́йте ее́ и побры́згайте посте́ль». И всё. А як ина́ там шепта́ла, чим ина́ ше… я не зна́ю.
[Вы один раз так делали?] Оди́н раз и всё.
[Вы использовали всю воду?] Испо́льзовала оди́н раз и всё, у ёй, полу́тчило ей.
[Т.е. ваша дочка выхдоровела?] Да. И спа́ла уже́, а то ж ня спить. Як два часы́ но́чи, кричи́ть. «Каба́нчик ря́бенький». А то… поше́птала яё... вон, води́чкой э́той… Ну, ина́... Напои́ла э́той водо́й, и всё. Умы́ла её, посте́льку побры́згала, и… Нь… ста́рые зна́ли всё, и от йих помога́ло. А тяпе́рь молоды́е ничёго не зна́ють.
[Старые не передавали кому-то то, что они знали?] А э́то я уже́ не скажу́ вам. Отку́да ж я зна́ю. Хоть кому́ переда́ть, дак она́ же не ска́жет, шо «мне э́то ма́тка переда́ла, ти ба́ба передала́». Э́того уже́ не скажу́.
[Когда несли эту воду, не нужно было молчать или ни с кем не видеться?] Ну, так не прихо́дилося, чё, там, у нас доро́га така́я была́, что никто́ не ходи́ў осо́бо дак… дак… Мне никто́, и ничёго она́ не сказа́ла, что, э… там, «ти встре́тишь кого́, дак не разгова́ривать», она́ ничё мне не ска…
[Ничего не сказала?] Не, не, не.
[Куда вы дели воду, которая у вас осталась? Вылили куда-то?] Нее, я… наве́рно, коли́ ня испо́льзовала, на… и не зна́ю. Наве́рно я, ко́ли, не на яе́, дак она́ мне… ничё... не каза́ла, что «раз испо́льзуй». А наве́рно, я ее́ вы́лила.
[Как обычную воду?] Потому́ что раз е побры́згала, у ее́ уже́ лу́чше ста́ло, а на что она́ мне?
[Т.е. вы ее просто вылили, как обычную воду?] Ну да, так, как обы́чную во́ду.
[Далее рассказывает про то, что верит в Матронушку. – См. XXIIa-7 доп.]