[До этого рассказывала, как лечила дочь от испуга – брала у бабки нашептанную воду. – См. XXa-17 а, 18 а.] А тепе́рь ужо́ во, Матро́нушка ж… Ве́рю… Матро́нушку ж, помога́е. Моско́вская э́та Матро́нушка ж. Е́здя же бога́то, и на́ши е́здять. Во, в Новозы́бков приво́ж… приво́зили… Матро́нушку, дак… А тяпе́рь у Москве́ ж она́ дак… Вну́ка моего́... во, жёнкина сястра́ там в Москве́, дак… привязла́ ико́нку. И мне… и… ка́рточку ее́. Ну, а э́ту… ну э́ту уж я… ка́рточку э́ту ж… бо́жественную. Де она́ сама́, Матро́нушка нарисо́вана.
[Т.е. икону?] Ико́нку э́ту.
[Когда привозили Матронушку в Новозыбков, вы ездили?] А нет, там сто́лько на́до бы́ло… четы́ре часы́... отстоя́ть. А тепе́рь во, як э́того, Никола́я Уго́дника, дак як… что… по телеви́зеру передаю́ть, по де́сять часо́ў стоя́ть в о́череди. Не, я ня е́здила. Е́здили на́ши…
[Как помогает Матронушка?] Зна́ете что… кто его́ зна́ет… ти як оно́, ти ино́ само́ лу́чше, ти помога́е. Э́то то́же тру́дно сказа́ть.
[Вы не читаете каких-то специальных молитв Матронушке?] Не. Я б, мо́же, и попроси́ла, шоб ина́ моли́тву вот Матро́нушке, дак е́сли б я ви́дела.
[Далее говорит о том, что почти ничего не видит левым глазом.]