[До этого рассказывала про то, что на Пасху красят яйца, на Радуницу ходят на кладбище. – См. Va-21, 22, 18 а.] А на Рождяство́... уже́ се́мечки. На Рождяство́ бы́ло… Рождяство́ сядьмо́го… января́. Э́то ж уже́ се́мечки. Вот, ма́тка нам уже́ нас… са… се́мечек… и с со́ўнухоў
[подсолнухов], и с гарбу́_за э́то насобира́е, тады́ же у нас семья́ была́ ла́дная. Так, семья́ была́ больша́я. Ну, при мне то уже́ не было́ таки́е больши́е сямьи́... ужо́... мы учетырёх, наэ́рно, оста́лись. Четы́ре уже́ были́ на своём хле́бе. Уже́ пое́хали ў го́род, в Запоро́жже по… пое́зжих… пое́хали. А нас че́тверо было́, дак всегда́ ж ма́тка нам уже́ дели́ла. По стака́ну се́_мечек, у лес ходи́ли – оре́хоў насобира́ем. Там у нас недалёко от Кожа́ноўки
[ТМЕ родом из д. Кожановка] быў лес. Дак ходи́ли в лес. А ку́сты, при́дешь – одны́ оре́хи на куста́х. Уже́ трусни́шь, поспе́ли, дак уже́ собира́ли. Во принясо́м та по тако́му… кру́нку
[?] оре́хоў. Ма́тка дяли́ла нам уже́ по стака́ну всим. С со́новых, э́тый, со́нушникоў э́тых, се́мечек, гарбу́зных… оре́хоў.
[Почему?] Ну, ня… бу́де же ж она́ мяне́... там… она́, мо́же, так, как дяли́ла, шоб ро́ўно всим.
[Почему к Рождеству давали семечки и орехи?] Ну э́то то́же пра́здник таки́й. Э́то… говоря́т, пры́казка ужо́... Рождяство́ пройшли́, ка́жуть… Во, и дом, и к… вот про… э́то… называ́ется, что на Ра́ду… на э́то… на Рождяство́... живо́м… и до́м, и к яйцу́. Не… коўбасе́. Во, Ра… уже́ пройшло́... пра́здник э́тый, ка́жем: ну, уже́ всё, и дом уже́, и к… и яйцу́, уже́ коўбасе́ про… прожили́. Пры́казка така́я. Живо́м уже́, як яйцу́ в дом.
[Вы сказали «живом и яйцу…»?] Не… Ну во… Рождяство́ пройшло́. Мы яго́ пройшли́ уже́. Уже́ я́йцы, се́мечки, всё уже́. Тож на Рождяство́ ж и я́йцы ж э́то дяли́ли, на то, что…
[Еще и яйца делили?] Да. Ка́ждому по ско́льки, нам уже́ ма́тка ти по деся́тку уже́, ти… нико́му ж не дава́ли, ничё тады́ ж не есть не дава́ли, ничёго. Ни к Па́ске, ни Рождяство́... уже́ насобира́ють и сыр, тво́рогу, э́то всяго́, а детя́м не дава́ли да́же сырово́тки ра́ньше. И́з-под с… и́з-под сы́ру з е́того.
[Что не давали?] Ну вот… с… из чего́ тво́рог де́лается.
[Закваска?] Зак… да… от сы́ра от э́то… что остае́тся вон… В кувшины́ ж поста́вишь, оно́ ски́снется. А пото́м тво́рог де́лали. Ну дак вот э́то из тво́рога, с… называ́лося сыро́тка.
[Сыротка?] Да, а… сы́ротка э́та. И во тады́ ж да́же лю… не дава́ли дитя́м. Грэх быў больши́й.
[Почему?] Ну… так… тако́ повяде́ние тады́ было́. Тады́ ва… вы бы все Бо́гу моли́лися, з ба́тьком и з ма́ткой бы стоя́ли и моли́лися Бо́гу. А тяпэ́рь… мы ня ве́руем в Бо́га.
[Как звучала присказка на Рождество? «Дом к яйцу…»?] Ну яку́ю?
[Соб.: К Рождеству.] Ну Рождяство́ Христо́во оно́ называ́лося.
[Соб.: Вы говорили про какую-то присказку про дом, яйцо, колбасу.] Ну на… на… е́то ж уже́... ня прис\казка, а з… е… э́то ж уже́... на стол подава́ли. Не дава́ли ж не э́того есть, да всё, ничёго не дава́ли уже́ - ни детя́м, нико́му, то́лько уже́... вылива́ли то́е… сыро́тки ж бога́то бы́ло, сы́воротки, дак уже́... свинья́м вылива́ли, не дава́ли. Тво́рогу насобира́ють, я́йцы с… собира́ли… вот тады́ уже́ на… Рождяство́ уже́ э́то е́ли – я́_йцы э́той уже́, коўбаса́, всё уже́ было́. Н… стол уже́ накрыва́ли по́лностью хорошо́. Ну уже́ во… пра́здник э́тый пройшёў, Рождяство́ Христо́во, и дом и к Па́ске уже́, во, Па́ска ж. А Па́ска ж ўсегда́ в апрэ́ле. И в ма́е быва́е, и в апрэ́ле. Вот, епе́рь уже́ на Па́ску… тут уже́ и мя́со то́же ж… и яй… да, и я́йцы, на… на Рождяство́ яи́ц нема́, э́то я… на Рождяство́ нема́. А на Па́ску уже́ я́йцы. На Рождяство́ коўбаса, да там уже́... ну… тво́рог, всё тако́е уже́ е́ли моло́чное всё.
[Семечки мать давала на Рождество только детям?] Ну… и э́то ж… тады́ ж ходи́ли засява́ть, щедрова́ть ходи́ли.
[Щедровать – что это?] Пе́сни пе́ли. Моли́твенные пе́сни пе́ли. И у кого, ўон, де́ти были́, и… як сын быў, у кого́ сыны́ - дак сы́ну пе́ли пе́сню. Уже́ яму́. Во э́то, под Рождяство́ э́то пе́ли.
[Вы не помните, про что пели?] Нас… ходи́ли же́ншины таки́е, ходи́ли у нас шедрова́ть под во… под во́кнами шедрова́ли уже́. А йим уже́ дава́ли тады́. И́ли… са́ло дава́ли, и во́дку дава́ли. Тады́ самого́нку гна́ли, самого́нку дава́ли. Ну яны́ уже́ собира́ются, всё уже́ тады́ свои́м гурто́м, хто ходи́ў, ско́льки, четы́ре, ти пять челове́к ходи́ли. Тады́ уже́ засто́лье – пили́, гуля́ли.
[Где пели эти женщины?] Под вокно́м.
[Под окном? Т.е. рядом с калиткой?] Ну во, под окно́м при́дуть, и во, пе́ли под окно́м.
[Когда они поют, хозяин должен выйти?] Ну, выно́сишь уже́ им…
[Щедруют именно для ребенка?] Нее, ну б… щадру́ють – яку́ю табе́... пе́сню петь… Ины́ яку́юсь «Василя́» там пе́ли. И… бога́то так пе́ли. Таки́е пе́сни. Ну, взро́слые ины́ пе́ли, не дитёнку.
[Т.е. щедруют взрослым?] Даа, взро́слым во щедрова́ли и всё. При́дуть под вокно́ и пея́ть. Пе́сни свои́. Не щадру́ють ни дитёнку, никому́, а свои́ пе́сни, яки́е зна́ли. Шчадро́вные э́то, яки́е зна́ли шчадро́вные пе́сни. Не таки́е же, яки́я попа́ло, влюблённые-то да вся́кие… А шчадро́вные таки́е, яки́е яны́ уже́ зна́ли йих, и шли оны́ уже́ все с… из поколе́ния ў поколе́ние. Ра́ньше весяле́й было́. Хоть и бе́дно жи́ли, но веселе́й было́ тяпе́ря.
[Хозяин должен был что-то дать после того, как они спели?] А як же.
[Что дать?] Ну… что… под Рождяство́ як… дак… Выно́сят же кусо́к са́ла щадро́ванный, хле́ба нес… выно́сишь хлеб. И вот как ё, дак… во́дки выно́сишь. А як же, оны́ ж пощадрова́ли, во… их челове́ка чаты́ре, пять, там щадру́ет. Во, собира́ются тады́ ужо́ засто́лье у кого́, и во гуля́ють.
[Они ходят несколько дней перед Рождеством или несколько?] Не, не, оди́н день. И… оди́н ве́чер. Не ў день, а ве́чером.