| Год | 2023 |
| Собиратели | ПАА, ЯСС, ЯСС |
| Тюменская область |
| Викуловский район |
| Ермаки |
| Код | ВГА |
| Пол | f |
| Год рождения | 1935 |
| Тюменская область |
| Викуловский район |
| Ермаки |
| IIIa 9 б | Как называлось поминальное блюдо (кутья, коливо, сыта, канун и т.д.)? Что это: каша, хлеб, крошенный в сладкую воду, и т.д.? Как его ели (давали каждому по ложке кутьи, клали ее в руку, в рот)? Зависит ли состав блюд от наличия поста? Едят ли кутью в другие дни (например, на сороковины)? Можно ли на поминках чокаться рюмками? Петь? Сколько можно пить рюмок на поминках (четное число)? |
Еда, Каша, Кутья, Пища, Покойник, Трапеза ритуальная
ФА ВШЭ 13983
13983
[Вы готовили кутью?] Ну кутью́… э́то гото́вят, когда́ вот поко́йник. [Это какая-то определённая каша готовится?] Да э́то рис обыкнове́нный обва́ривается. Обва́ривают рис и добавля́ют туда́ изю́м. И называ́ется «кутья́». [Рис должен быть липкий?] Да рассы́пчатый он до́лжен быть. Да.