Характеристики текста
Год2023
СобирателиПАА, ЯСС, ЯСС
Место сбора данных
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Информанты
Данные об инф.
КодВГА
Полf
Год рождения1935
Место рождения
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Опросник
IIIa 9 б Как называлось поминальное блюдо (кутья, коливо, сыта, канун и т.д.)? Что это: каша, хлеб, крошенный в сладкую воду, и т.д.? Как его ели (давали каждому по ложке кутьи, клали ее в руку, в рот)? Зависит ли состав блюд от наличия поста? Едят ли кутью в другие дни (например, на сороковины)? Можно ли на поминках чокаться рюмками? Петь? Сколько можно пить рюмок на поминках (четное число)?
Ключевые слова
Еда, Каша, Кутья, Пища, Покойник, Трапеза ритуальная
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 13983
13983
[Вы готовили кутью?] Ну кутью́… э́то гото́вят, когда́ вот поко́йник. [Это какая-то определённая каша готовится?] Да э́то рис обыкнове́нный обва́ривается. Обва́ривают рис и добавля́ют туда́ изю́м. И называ́ется «кутья́». [Рис должен быть липкий?] Да рассы́пчатый он до́лжен быть. Да.