[Было ли название у хлеба из остатков теста, если выходилось его выскребать?] Нет. Ну, э́то заква́ска называ́лося, вот. И на э́той заква́ске да́же специа́льно оставля́ли, как бы не выск… Не мы́ли до… до́чиста кастрю́лю. Ра́ньше ж дете́й мно́го… была́, ну уж, наве́рное, на дву́хведёрной кастрю́ле, вот. И до́чиста не мы́ли, чтоб остава́лась вот э́та заква́ска. Зимо́й она́ уже́ сохраня́лася, что на у́лицу вы́несешь, она́ там… хо́лодно, она́ и не пропада́ла, ничё. И опя́ть на э́той заква́ске хлеб быстре́е поднима́лся.
[Когда мыли квашню?] Ну, когда́ уж, наве́рное, насо́хнет си́льно, тогда́, я вот по́мню, вот когда́… она́ ж всё равно́ све́рху, допу́стим, обсо́хнет. Присыха́ет вот. Тогда́ мать э́то мы́ла. Вот выскреба́ла вот э́то вот, в ба́ночку скла́дывала, а кастрю́лю саму́ мы́ла.
[А что с тем, что в баночке?] Пото́м наза́д, да, в квашню́. Да, как заква́ска.
[Но специальных дней, когда её надо было помыть, не было?] Нет, нет, э́того не́ было, про́сто, когда́ мно́го насыха́ло уже́.