Характеристики текста
Год2023
СобирателиВКВ, СВИ
Место сбора данных
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Информанты
Данные об инф.
КодФЕА
Полf
Год рождения1967
Место рождения
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Опросник
XI 10 а В какое время суток пекут хлеб?
XI 10 в Что нужно сделать, чтобы хлеб удался (перекрестить его)? Известны ли поговорки: У хорошей большухи семь раз худой хлеб испечется, Богова му\чка, да херовы ручки? Какие есть еще поговорки о хлебе?
XI 10 б Какие существуют запреты при печении хлеба (открывать дверь, входить посторонним, присутствовать мужчинам, брать маленького ребенка хлебными руками (руками в тесте), а то умрет)?
Ключевые слова
Время, Женщина, Животное, Запреты, Квашня, Кислый, Кровь, Меморат, Месячные, Мука, Переворачивание, Печь, Пища, Полотенце, Посуда, Свинья, Скот, Соль, Тело человека, Тесто, Уголь, Утварь, Утро, Хлеб
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 14133
14133
[Когда заводили тесто на хлеб?] Мать де́лала всегда́ ве́чером. [Вечером?] Ве́чером. Что́бы… потому́ что он… вот хлеб отлича́лся: был пре́сный хлеб, а у ма́тери всегда́ был ки́слый хлеб. И мы люби́ли вот ки́слый хлеб. Пре́сный – э́то вот он стои́т пя́ть-ше́сть часо́в и выпека́ли, он не успева́л закиса́ть. Но он та́к же… п… пы́шный, подъёмный, но вкус совсе́м друго́й. А ма́ть вот, она́ всегда́ заводи́ла с ве́чера, она́ говори́ла: «Ква́шне ну́жно двена́дцать часо́в отстоя́ть». Вот она́ замеша́ет э́то… ну, соль, горсть со́ли ло́жила, вот зна́ю, что вот она́ ко́вшиками тёплую во́ду налива́ла. Пото́м муку́ просе́ивали, пото́м проме́шивали… весёлка – ну, э́то деревя́нная вот лопа́точка, проме́шивали до густоты́. Ну, чуть… чтоб была́ чу́ть вот гу́ще, чем смета́на. И всё, накрыва́ли чи́стым полоте́нчиком и выста́ивали. Ну, вот закас… заква́ска остава́лась-то вот про́шлая. И всё, вот двена́дцать часо́в он выста́ивал. У́тром печь зата́пливали ру́сскую. Всё, фо́рмы гото́вили, их, зна́чит, сма́зывали жи́ром. И… и ра́ньше ж си́льно расти́тельного ма́сла… пото́м… пото́м уже́ пошло́ расти́тельное, а ра́ньше жир вот выта́пливали, когда́ забива́ли поросёнка и внутряно́й жир выта́пливали. И им сма́зывали э́ти фо́рмы. Ну, вот… и пото́м выкла́дывали фо́рмы, в фо́рмах он до́лжен постоя́ть. До п… до сере… до полови́ны фо́рмы налива́ют. Налива́ют – вот он тако́й вот до́лжен быть… с… консисте́нции, что вот она́ льётся, кастрю́лю нагиба́ешь, оно́ льётся, э́той лопа́точкой ско́лько на́до раз – отсёк. Должно́ полови́на фо́рмы быть, потому́ что хорошо́ поднима́ется. Подня́лся и всё, и в пе́чку. У́гли загреба́ют и в печь. [На поду пекли?] Кон… нет, фо́рмы. А у́гли – да, выгреба́ют. Не на угля́х. У́гли выгреба́ют из ру́сской пе́чки и всё. И пото́м са́дят. Са́дят называе́тся. Са́дят печь… ой, са́дят хлеб в печь. Так говори́ли – са́дят. [Были ли какие-то запреты во время приготовления хлеба?] Ну, что э́то говори́ли… что упадёт, да ничё ему́ не сде́лается, он во́зле пе́чки стоя́л, а квашня́ дак… Же́нщинам нельзя́ бы́ло хлеб заводи́ть в определённые дни. [Во время месячных?] Да. [Почему?] Ну, с… сыро́й хлеб получа́лся. [Что делали в такой ситуации? Дети помогали?] Ну, мо́жет, супру́ги да́же, да. [Можно ли готовый хлеб переворачивать коркой вниз?] Нет, ко́ркой не в э́то… нельзя́, он смина́лся. Зна́ете, как фо́рму… вот фо́рму… во рассти́лали вот та́к вот на стол полоте́нце и из фо́рмы выкола́чивали э́тот потихо́нку хлеб [показывает, как стучит перевёрнутой на 90 градусов формой по столу, чтобы хлеб медленно вылезал, ложась боком]. Бо́ком, бо́ком. Вот пря́мо вот та́к вот его́, коло́тят фо́рму об э́то… об полоте́нчико, и он… он выхо́дит, аɣа́. [Он выходит так, как стоит изначально?] Выхо́дит бо́ком, бо́ком. Бо́ком, он не стоит, а бо́ком выхо́дит. Она́ же вот та́к вот пло́ская, бо́ком выхо́дит. И пото́м его́ же ста́вят. Но на ко́рочку нет, не выкла́дывают. Пото́м накрыва́ют. Сма́зывают ко́рочку води́чкой, чтоб она́ мя́гкой была́ и накрыва́ют полоте́нцем.