Характеристики текста
Год2023
СобирателиАМА, АМА, ЮВК, ЮВК
Место сбора данных
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Информанты
Данные об инф.
КодЖЛН
Полf
Год рождения1952
Место рождения
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Опросник
IIIa 16 а Что делали, чтобы не бояться покойника, чтобы покойник не снился (смотрели в трубу, клали за воротник землю с могилы, клали камень на место, где лежал покойник, трогали покойника за ноги, обходили дом, обсыпали могилу, дом маком, вбивали в могилу осиновый кол, клали топор под подушку, вбивали топор в порог, водили человека по дому с закрытыми глазами и т.д.)?
IIIa 6 в Что делали после выноса тела с лавкой, на которой лежал покойник: клали туда какие-либо предметы, камень, посыпали житом, переворачивали, ложились, садились и т.д.? Как мыли пол, после выноса тела (двигая тряпкой только в одну сторону, к порогу)?
IIIa 6 г Лили ли воду на пол сразу после того, как вынесут покойника? Кто это делал? Зачем?
IIIa 10 Существовал ли обычай на другой день после похорон навещать покойника? Как это называлось (будить, побужать покойника, носить завтрак, навещать и т.д.)? Кто и как это делал? Что приносили с собой (еду, полотенце)?
Ключевые слова
Говорить, Дверь, Девять, Дни, Дом, Женщина, Кладбище, Мытье, Обереги, Очищение, Переворачивание, Покойник, Пол, Похоронный обряд, Пространство, Прощание, Путь, Речь ритуальная, Родство, Рука, Свой-чужой, Семейные обряды, Сидеть, Страх, Тело человека, Уборка дома, Число, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 14201
14201
[Когда покойника выносят из дома, его выносят через дверь?] Да. Через две́рь. Выно́сят… ну вот он… Вы́несли, и там ста́вят табуре́точки, на табуре́тки. Лю́ди ещё, зна́чит, там проща́ются ещё, кто не пойдёт на кла́дбище, допу́стим, проща́ются с ни́м. Пото́м ста́вят на маши́ну, гроб несу́т. [Соб.: Когда гроб уже вынесли, в доме нужно что-то сделать с этими…] Табуре́тки? А обы́чно табуре́тки опроки́дывают. Опроки́дывают, говоря́т, чтобы о́н не возвраща́лся. И ещё, зна́чит, ро́дственники посиде́ть должны́ на э́тих табуре́тках, что́бы не боя́лись. Вот та́к. Опроки́дывают табуре́точки. [То есть сначала родственники на них садятся, а потом их опрокидывают?] [Соглашается.] Ну не все́, коне́чно, приду́т ся́дут. Бли́зкие ро́дственники, кто́ там сыновья́, до́чери, мужья́, жёны. [А ещё что-то делают, чтобы не бояться?] Я не в… не зна́ю, девчо́нки, Я по́сле похоро́н оста́лась, мо́жно сказа́ть, одна́. Все разъе́хались почти́ сра́зу. Поэ… и ка́к-то ну боя́лась, ну, мо́жет быть, не боя́лась, не зна́ю. Ну ничё я не де́лала. [А убираются как-то определённым образом, после того как вынесли?] А сра́зу по́сле похоро́н, на второ́й де́нь, стара́ются всё прибра́ть, про… промы́ть там, зна́чит. На второ́й де́нь ещё на кла́дбище иду́т, зна́чит, ро́дственники, чи́сто ро́дственники там, зна́чит, с вопро́сом «Ка́к тебе́ тут ночева́лось?» Вот. А пото́м, зна́чит, уже́ ну ч… Зна́чит, не на сле́дующий, а через де́нь, мо́жет, через два́, начина́ют убо́рку в до́ме. И всё, к се… к девяти́ дня́м должны́ уже́… всё убра́ть, всё почи́стить, всё прибра́ть. [А сразу после выноса нет такого, чтобы кто-то пол мыл?] А по́л мо́ют, да. Вот э́то… чу… обы́чно чужа́я же́нщина, не ро́дственница, чужа́я же́нщина мо́ет полы́. Полы́ там они́ протира́ют, и ра́мы протира́ют… […] Ра́мы, зна́чит, протира́ют, э́ти… ру́чки протира́ют у э́тих… что́бы, как говори́тся, ничего́ от него́ не оста́лось, от поко́йника. [Когда уже вышли, но еще не похоронили, и что-то забыли, можно ли возвращаться?] А почему́ не́т? [Соб.: Ну, может примета какая-нибудь плохая.] Не зна́ю, девчо́нки. Э́того я… с э́тим не ста́лкивалась.