Характеристики текста
Год2023
СобирателиПАА, ЯСС, ЯСС
Место сбора данных
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Информанты
Данные об инф.
КодЗЕК
Полf
Год рождения1953
Место рождения
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Данные об инф.
КодЗИН
Полm
Год рождения1952
Место рождения
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Опросник
IIa 1 г Что запрещалось делать в эти дни?
IIa 13 в Кого приглашали в восприемники? Как называли их по отношению к родителям и к ребенку, мальчику и девочке? Можно ли отказываться быть восприемником? Обязанности восприемников по отношению к крестникам.
IIa 3 ж Какие были запреты в поведении для беременной, чем они объяснялись? Распространялись ли запреты на мужа?
IIa 13 а Когда считали необходимым крестить ребенка?
IIa 13 г Кто присутствовал при крещении? Кто нес ребенка в церковь и обратно? Существовали ли обряды, сопровождающие отправление на крещение, принесение ребенка после крещения? Кому нельзя было присутствовать?
Ключевые слова
Богослужение, Два, Дети некрещеные, Дни, Женщина, Запреты, Крестины, Крестные родители, Кровь, Мать, Меморат, Месячные, Народное православие, Похоронный обряд, Пространство, Ребенок, Родство, Роженица, Семейные обряды, Сосед, Тело человека, Три, Церковь, Число, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 14214
14214
[А если ребёнок, например, умирал некрещёный, то как его хоронили?] [ЗЕК:] Ну вот э́то я уж не скажу́ вам, как. Крести́ть сюда́ вози́ли их. Ра́ньше, по-мо́ему, некрещёных… [ЗИН одновременно:] Ак некрещённых и не́ было. [ЗЕК:] И не́ было. К… це́рковь была́, как роди́тся – крести́ть сюда́ вози́ли, вот, как они́, говори́т, вот ба́бушка расска́зывала на́ша, вози́ли, ɣърит, у нас Федо́ра, бы́ло при́тче тако́е: повезли́ хрести́ть, а хрести́ли, как у нас, «лёльки» зовём, а ра́ньше хрёстная и хрёстная. [… – рассказывает историю о том, как имя её тёти забыли после крещения.] Дете́й тогда́ ка́к-то и не́ было же некрещёных, да́же вот… [А крестили через сколько после рождения?] Кре́стили – а вот роди́тся, на второ́й день уж и везу́т, всё, крести́ть… крёстный… роди́лка-то не е́дет, крёстный с крёстной. [ЗИН:] Ну хто, хто как. Вроде необяза́тельно второ́й день. [ЗЕК:] Ну по… по обы́чаю-то на второ́й день, сра́зу ребёнка до трёх дней крести́ли, а пот… а по… [нрзб. – 00:22:01,308] ма́ло ли что мо́жет ск… у ка́ждого всё. Э́то… [Кого приглашали в крёстные?] А крёстнымы – ро́дственников и́ли там знако́мых свои́х бли́зких, кто друзе́й. Бо́льше с… с родни́ бра́ли, то, что… [ЗИН:] Сосе́дей мо́жно. [ЗЕК:] Сосе́ди. [А можно было отказаться быть крёстным?] Да мо́жно бы́ло отказа́ться, но таких, наве́рно, жела́ющих си́льно не́ было – отка́зываться. Раз э́то ж как бы свято́е, ребёнок роди́лся, дак э́то, вот э́то как отказа́ться. [Может, кому-то нельзя было находиться на крещении?] На креще́нии нельзя́ бы́ло находи́ться, как говори́тся, гря́зным же́нщинам. [Это как?] К… когда́ ме́сячные иду́т. Зна́ла, что гря́зная же́нщина. Нельзя́ бы́ло им ни на по́хоронах, нельзя́ бы́ло таки́м… ходи́ть. Бере́менным на по́хороны то́же нельзя́ бы́ло. А щас мы не разбира́емся. [А что будет, если беременная на похороны придёт?] Ну пове́рье бы́ло како́-то, что́-то как уот предвеща́ло нехоро́шее. Вот. [С ребёнком что-то случится?] Да, да, да, да. Да́льше вот не зна́ю.