Характеристики текста
Год2023
СобирателиВКВ, ОМС, ОМС
Место сбора данных
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Информанты
Данные об инф.
КодУФА
Полf
Год рождения1934
Место рождения
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Опросник
Va 10 Как назывался праздник Благовещенья: 25.III/7.IV? Как назывались и как выглядели хлебцы, которые пеклись к этому дню? Что с ними делали? Какие запреты существовали в этот день, в тот день недели, на который падает Благовещенье? Какие были приметы на этот день? Ходили ли в этот день в гости? Был ли известен обычай ко дню Благовещенья мести дом (чем?), двор, кропить двор святой водой и т.д.? Для чего это делали?
Ключевые слова
Благовещение, Большой-маленький, Великий пост, Весна, Время, Двор, Запреты, Календарь, Качели, Меморат, Пасха, Пение, Песни, Пирог, Пища, Пост, Праздники, Ребенок, Рыба, Сено, Солома, Хлеб
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 14305
14305
[Раньше как-то встречали лето?] Ле́то? [Встречали лето?] А ра́нь… А ра́ньше вот Благове́шше́нье ешшо седьмо́го апре́ля бы́ло, вот его́ мы всягда́ называ́ли… Дворы́ накры́тые, называ́ли «пови́ть», ну там соло́мой и́ли се́ном закры́ты, и вот мы в… подро́стки, зала́зили на э́ти хлевы́ и пе́ли пе́сни, вот, на Благове́шшенне пе́сни. А на Па́ску ве́шали каче́ли, кача́лись на каче́лях. [Во дворах?] Ну, во двора́х, у нас вот в Тамакуля́х [Тамакуль, родная деревня информантки, 4,5 км. к западу от Ермаков] да́же там на у́лице стави́ли больши́е ко́згла, и ў большу́ю-большу́ю каче́ль, и там и взро́слые кача́лись, и всё. Ра́ньше хорошо́ отмеча́ли э́ти все тради́ции. [За то, что пели, что-то давали?] Не, нет, нет. [Просто так?] Аɣа́. [А какие песни?] Каку́-то пе́сню, каку́ю-то пе́сню пе́ли… А, ну мы пе́ли как э́ти…

[Декламирует как стихотворение:]

Мне хорошо́, коло́сья раздвига́я,

Сюда́ ходи́ть вече́рнюю поро́й.

Стяно́й стои́т пшени́ца золота́я

По сторона́м доро́жки полево́й.

Всю ночь по́ют в пшени́це перепёлки

О том, что бу́дет урожа́йный год,

Ешшо́ о том, что за реко́й в посёлке

Моя́ любо́вь, моя судьба́ живёт.

Мы с ней вме́сте с ней в одно́й учи́лись в шко́ле,

Паха́ть и се́ять выезжа́ли с ней,

И с той поры́ моё родно́е по́ле

Ешшо́ доро́же ста́ло и родне́й.

И хорошо́ мне здесь останови́ться,

И гля́дя в даль поду́мать, помечта́ть.

Шуми́т-шуми́т высо́кая пшени́ца,

И ей конца́ и кра́я не вида́ть.

Вот и мы э́ту пе́сню, так мы зале́зем – ух-ты, зво́нко, далёко слыха́ть бы́ло, вот, вот мы. [На Благовещенье что-то пекли?] А? [На Благовещенье что-то пекли?] Ну… пекли́, вот, я по́мню, у нас ма́ма, мы пироги́ ры́бные пекли́, боршш вари́ли, стря́пали там са́мо… стряпню́. [Специальный благовещенский хлеб был?] Х… нет, нет, аɣа́. [А что-то запрещалось в этот день?] Ну как, нельзя́ бы́ло на Блавогове́шшенне нельзя́ рабо́тать бы́ло. В Благове́шшенье нельзя́, э́то пра́здник, вели́кий пост, вот.