Характеристики текста
Год2023
СобирателиСВИ, ЯСС, ЯСС
Место сбора данных
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Информанты
Данные об инф.
КодУФА
Полf
Год рождения1934
Место рождения
Тюменская область
Викуловский район
Ермаки
Опросник
XI 10 а В какое время суток пекут хлеб?
XI 10 в Что нужно сделать, чтобы хлеб удался (перекрестить его)? Известны ли поговорки: У хорошей большухи семь раз худой хлеб испечется, Богова му\чка, да херовы ручки? Какие есть еще поговорки о хлебе?
XI 10 г Оставляли ли тесто в квашне (опа\ра, закваска)? Зачем?
Ключевые слова
Верх-низ, Время, Дни недели, Дом, Квашня, Крест, Мытье, Над-под, Печь, Подпол, Посуда, Пространство, Суббота, Тесто, Утварь, Хлеб, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 14450
14450
[У вас дома пекли хлеб?] Пекли́. [Как назывался хлеб, который едят каждый день?] Как… ну, ну… се… све… све́жий хлеб, све́жий. Ка́ждый день квашня́… семья́ больша́я была́, ка́ждый день пекли́. Квашню́ э́ту… де́лали, вот так. [Когда тесто заводили?] Ве́чером. [Вечером, да?] Ве́чером сде́лает опа́ру, таку́ю жи́денькую, а у́тром пото́м приме́шивает понастоя́вшим[ся] и… укла́дывает, п… подойдёт, укла́дывает в фо́рмы. И пекли́ в ру́сской пе́чи, э́то… [Было ли такое, что что-то нельзя делать, когда тесто замешиваешь?] Неет, э́того… э́того не, э́того ничё не э́то. [Что нужно было сделать, чтобы получился хлеб? Может быть, перекрестить?] Нет, нет. Про́сто… про́сто так в уме́: «ɣо́споди, бла́гозослови́». И всё. [Когда это нужно было сказать?] Ну, ста́вишь… лопа́та на пе́чку… фо́рму в… фо́рму ста́вишь на лопа́ту, и в пе́чку ста́вишь, и э́то… [И нужно про себя сказать те слова?] Ну, ну. Угу́, угу́, э́то. [Нужно ли было с квашней что-то сделать?] А кваш… ква́шню когда́ заво́дят. Ну, вот как называ́лась деревя́нная така́я… каду́шечка, у меня́ и [сей]час она́ есть, и та́я… ну, тепе́рь-то уже́ так… так она́ у меня́ в подпо́лье и стои́т. И всегда́ её в подпо́лье, э́ту каду́шечку, и ста́вили. И… тако́й холшо́вый во э́тот… как называ́ли, кваше́нник. Ква́шню закрыва́ли. И така́я верёвочка, вот завя́зывали [е]ё. И заведёшь ква́шню, и вот перекрести́шь [е]ё, вот. И ста́вишь тут вот где́-нибудь [показывает в сторону кухни], в тёплое ме́сто. [Вы говорили, что в подпол ставили?] А? Нет, а пото́м… а пото́м вот э́ту, пото́м вот э́ту квашню́. И… пото́м-то мы… и у́тром вот когда́ во э́то, и оставля́ет там вот немно́жко как для заква́ски те́сто. И вот опя́ть закрыва́ет и спуска́ет [е]ё в по́дпол, вот. [Уже после того, как испекли хлеб?] Ну, ну. И… рань… дрожже́й не э́то… дрожжа́ми не заква́шивали, а вот э́ту заква́ску оставля́ли, вот. [Квашню обычно не мыли?] Не. Нет, нет, не. [Были дни, когда надо её помыть?] Ну… помы́ть вот, ну. Когда́ вот… ра́за три так в э́то… постря́пает. Ну, вот в суббо́ту вон. В суббо́ту мо́жно её помы́ть, квашо́ночку э́ту, это… [В любую субботу?] В любу́ю, в любу́ю, в любу́ю, аɣа́… так.