Характеристики текста
Год2016
СобирателиБТБ, ДГЮ
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Малые Щербиничи
Информанты
Данные об инф.
КодДЛА
Полf
Год рождения1947
Место рождения
Брянская область
Злынковский район
Спиридонова Буда
Опросник
IIIa 16 б Что делали, если покойник снится (раздавали его вещи, ходили поминать)? Что это значит (поминки просит, неправильно похоронен)? Как можно помянуть покойника?
IIIa 16 в Как надо отпугивать ходячего покойника, если он явился (материться, закрещивать двери, накинуть уздечку ему на шею, читать молитву)?
IIIa 14 Считалось ли, что можно видеть душу умирающего, умершего или спящего человека? В каком образе (в виде воздуха, тени, дыма, пара, клубка, столба; в виде птицы, мыши, насекомого и т.д.)? Запишите былички. Считается ли, что душа умершего сорок ночей летает на место своей смерти? Делают ли для нее на кровати усопшего маленькую постель из подушечки и полотенца?
Ключевые слова
Внутренний-внешний, Вода, Выбрасывать, Гроб, Девять, Дни, Дом, Душа, Звук, Икона, Красный угол, Крест, Над-под, Народное православие, Обувь, Покойник, Покойник ходячий, Пространство, Родство, Свеча, Сон, Сорок, Стоять, Страх, Угол, Угощение, Уничтожение ритуальное, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 1749
1749
[А вот от покойников, которые особенно не своей смертью умерли, от них никак не защищаются, ничего не говорят, чтобы они не пришли в дом?] Не зна́ю, это не зна́ю… [Не быва́ет такого, что как будто кажется, что возвращается покойник?] А вот ка́жется. Када́ ж на́ших похорони́ли [у ДЛА утонули вместе муж и дочка], и… ме́ньшему этому же сы́ну бы́ло… в восьмы́й класс ходи́л… ну и бои́тся ж спа́ть, ну и: «Давай, Илю́ша, с тобо́й, иди ложи́сь со мно́й», — бо́льшие то са́ми, а ён хо́, ну ды спаў, и вот но́чью сплю́, слы́шу, что каблучки́ вот та́к, оны́ ж вот так ўо́ стоя́ли: «Цо́к-цо́к-цо́к-цо́к-цо́к». Я подхва́тываюсь и слядо́м. А ён ляжи́т, кажу: «Куда́ ты, ма́м?» Кажу: «Валя приходи́ла». Во́т, вот та́к, то́чно во́т — каблучки́ вот т\ак, ея положи́ли на… купи́ли босоно́жечки на каблучка́х, ины́: «Цо́к-цо́к-цо́к-цо́к». Я и да́ во… да… в у́лицу, да никого́, ничо́го нема́... [Это вы услышали в квартире?] Да, да, во́_т, как стоя́ли гробы́, так и пошло́, вот бы́ло ж уже́ тако́е было́. [Это пока они в доме еще лежали?] Нее\, не́, уже до сорока́ дне́й, это пере́... Или де́вять дне́й или до сорока́ дне́й тако́е было́. [А что-нибудь можно сделать, чтобы они не возвращались?] Ну я нэ… я ж не зна́ю, ну это та́к мне предста́вилось, мо́же ж та́к пережива́ла, волнов… всё, вот оно може та́к и предста́вилось. [Ну это потом само прошло?] И всё, пото́м и прошло́. Соро́к… ну до сорока́ ж дне́й, говорят, душа́-то до́ма… [Дома душа?] Да́, до сорока́ дне́й… душа́ ту́т уже э́то… [А её пока она тут как-то можно увидеть?] Не, это не… ничо́го ж бо́льше не сде́лаешь… [Может водичку какую ставили?] А стои́т же води́..., когда похоро́нят, стано́вишь води́чку, крэ́стик на води́чку. Со́рок дне́й чтоб стоя́ла вода́. [А куда ставишь?] Нуу\, тут у нас ико́на ж стои… ста́вили ико́ну на сто́лик и коло ико́ны. [Столик, на столик икона, да?] Да. [А крестик на воду?] А хре́стик уже на во… в стака́нчик с водо́й. [А какой крестик?] Со све́чек сде́лали, да и… све… две све́чки, да, кре́стиками. [А потом что с этой водой?] А потом вы́лей. [Куда?] Сказа́ла свякру́ха мне, под у́гол… где э́то… ну у меня там ико́ны, ўот туды́, в этой у́гол, на у́лице. [А почему именно там?] Ну, так ска́жет, так и де́лай, что ска́жет, отку́да я зна́ю… [Посмеивается.] [А это вот там у вас кут, да, находится?] Клу́б сейча́с у нас у шко́ле… [Соб.: Нет, кут, кут.] Ку́т, да, во… в э́той… [А свечки потом эти жгли, спользовали?] А я забы́ла уж, не зна́ю, куда́ их дява́ли.