[А Святки, которые зимой, они когда празднуются?] Ну, вот, с седьмо́го января́ по девятна́дцатое января́, по Крешче́ние. Девятна́дцатого января́ Креще́ние.
[Крещение - это за праздник?] Ну, в Креще́ние, это ж когда́ во́ду...
[Что делают?] Во́ду свя́тят… во́зле це́рквы. Лю́ди хо́дят в це́рков, там во́ду свя́тят и пото́м прихо́дят домо́й и дом освяща́ють э́той водо́й.
[А воду на весь год берут или на день?] Нуу, я не зна́ю, наве́рно, на ве́сь го́д беру́т во́ду, потому́ что э́та ж вода́ обы́чная
[...], вода́ э́та всегда́ храни́тся, е́сли во́т когда́... свя́щенная вода́ и поста́вить её, она ж не пропада́ет ни в чём, она стои́т, мо́жет и го́д стоя́ть, и там ни оса́дка никако́го не́ту, ничего.\
[В Крещение прорубь делают?] Да, да, и в про́руби то́же купа́ются лю́ди.
[Мне говорили, что не только воду, но еще и снег берут?] Ну, и я тако́е слыха́ла. И мо́жно и сне́г бра́ть, вот и́менно на Креще́ние и то́же яго́ раста́ивать и бу́дет... этот са́мый... то́же свято́й, вода́ бу́дет свята́я.
[А что ещё на святки делают?] Ну что? На Свя́тки... обы́чно ж э́ти са́мые. Ве́чером то́же ж ничего́ нельзя́ де́лать. Э́то счита́ется святы́е вечера́. И обы́чно ве́... вот, е́сли ве́чером... ра́ньше ж, э́то ж вот тепе́рь та́к... не пряду́т, не тку́т, ничего́ не де́лають, а я ж ещё захвати́ла, ещё ма́мка моя́ пря́ла лён... бы́ли таки́е, «самопря́дки» называ́лись.
[Самопрядки? Это как прялка?] Да. А... Пря́ўка во́т така́я, но по-дереве́нски называ́лись «самопря́дки».
[Это как обычная прялка?] [Далее рассказывает про устройство прялки-самопрядки].
[На Святки что-то нельзя с прялкой?] Ну, вот, ни в… на Свя́тки не пряду́т, ничё не де́лають.
[Соб: понятно, ничего не делают] Коро́че говоря́, что вот всь... говоря́т, что э́то святы́е вечера́, осо́бенно вот ве́чером. Ну, днём же ж наве́рно ж управля́лися ж лю́ди и скот же догляда́ли, и корми́ли, и всё, но то́лько что нельзя́ вот и́менно ни городи́ть, ни стуча́ть, ничё де́лать нельзя́.
[Были на Святки какие-нибудь развлечения? Рядились?] Ну, ра́ньше ряди́лися, ну, дык э́то ж на э́тот са́мый, на Свя́тки это зимо́й ряди́лись… нет, и на этой са́мый, на Гряно́й неде́ле, вот в конце́ неде́ли, води́ли руса́лок де́ти.
[Это как?] А де́ти ходи́ли обы́чно ж, это ж вот тепе́рь поля́ пусты́е, а ра́ньше ж ро́жь была́, стоя́ли поля́, засе́янные ржой. И вот де́ти, детвора́ наряжа́ли… выбира́ли одну́ де́вочку, де́лали вяно́к ей, пля́ли, ну, у кого́ ленточки́ каки́е, у кого́ что, ну, и на, э́то самое, в вяно́к этот ввя́зывали э́ти ле́нточки, одява́ли на голову́ вяно́к и води́ли, называ́ли что, говори́ли: во́дют руса́ўку. Э́то води́ли ў понеде́льник, вот неде́ля прохо́де после этой са́мой, по́сле Тро́ицы.
[А вот как называется, есть какое-то название у этого понедельника?] Не зна́ю.
[Так, а что они с ней делают, надевают венок, а дальше?] Одява́ют вено́к, и хо́дим по э́тым са́мым, я ещё в де́тстве бе́гала, по ржи́ по э́той, носи́лись, бе́гали во ржи детвора́ и хова́лись, в упря́тки игра́ли, пря́тались та́м и, в э́той са́мой, и говори́ли, что во: «руса́ўку повяли́». Води́ли руса́лок. Так и называ́ли. Води́ли руса́лок. Де́ти води́ли, за ру́ки во́зьмем, ну и повяли́ руса́ўку э́ту во ржи́.
[Вы прятались, она искала?] А она́ нас иска́ла, мы вот привядём в э́ту са́мую в ро́жь, поста́вим, во́ стои́ть, вот та́к вста́не, а сами хто куда́, в рожь… по ржи́ по э́той разбяга́емся. А пото́м она́ должна́ нас иска́ть.
[А если найдёт?] Ну, найдёт, во́т, кого́, наве́рно, пе́рвого найдёт, тот… того́, наве́рно, руса́лкой уж одява́ли.
[А вообще русалки – это кто?] Ну, руса́лки, я не зна́ю, говоря́т же, что руса́ўки в э́том са́мом живу́т в воде́, а хто́ говоря́т, ра́ньше ж де́ти… дете́й пуга́ли, что во ржи́ руса́ўки хо́дят. Ну, вот, руса́ўка должна́ бы́ть с дли́нными волоса́ми с распу́щанными.
[Девушка?] Вот э́то ру… Де́вушка, ну и руса́ўка. Вот такие. Таки́е обря́ды.
[А нет никакого поверия, почему девушка становится русалкой?] Нет. Вот ра́ньше бы́ло како́е-то, что-то говори́ли, но я уже́ ня по́мню.