[Когда хлеб пекли, рассказывали, нельзя, чтоб дети бегали, что нужно как-то бережно к нему относиться?] Не, ну обы́чно расска́зывают, е́сли хлеб, када́ вот хозя́йка ў печь… его́ в пе́чку заса́живает, чтоб нихто́ посторо́нний не пришёл. Е́сли хто-то зашёл – всё, он н… бу́дет вообще́ неудало́й.
[Чтоб не заходили чужие люди?] Ну да.
[Почему?] Ну, не обяза́тельно, чужи́е – да́же, мо́жет быть, и свои́, но как-то... Када́ хлеб ста́вится ў печь, расска́зывали ста́рые лю́ди, на́до, чтоб все две́ри бы́ли закры́ты на у́лицу. Вот ти́па сквозня́к-не сквозня́к, как они́ там, для чего́ э́то, ну… ну сраба́тывает
[усмехается]. Э́то я сама́ да́же по́мню: когда́-то со свекро́вью пекли́ мы, но не хлеб мы… ку… ну, па́ски пекли́ э́ти, куличи́. Ну вот, и подру́жка её пришла́, мы вот их то́ко в фо́рмочках же перезаса́живать, и она́ дверь откры́ла. Они́-то вро́де испякли́сь, но они́ ж упа́ли. А обы́чно так они́ вро́де испека́ются, так бу́лочка, как бу́лочка, краси́вая. А э́то…
[…] А э́то про́сто, вот, мо́жет у… упа́сть. Он испечётся, но он бу́дет уже́ некраси́вый.
[Нехороший?] Да. Его́ мо́жно бу́дет есть, но про́сто вид уже́ бу́дет не тот.
[Соб.: Нам уже говорили, что когда хлеб печёшь, не должно быть сквозняков.] Ну да, те... Нуу… Да́же, вот, кулина́рные э́ти, кана́лы так. Те́сто не лю́бит сквозняка́, ему́ на́до что-нибу́дь, определённая одна́ температу́ра кака́я-то. И́ли хо́лод, и́ли тепло́.