Год | 2016 |
Собиратели | БОВ, ВДК |
Брянская область |
Злынковский район |
Малые Щербиничи |
Код | БНВ |
Пол | m |
Год рождения | 1954 |
Брянская область |
Злынковский район |
Малые Щербиничи |
Код | БАВ |
Пол | f |
Год рождения | 1952 |
Брянская область |
Злынковский район |
Малые Щербиничи |
XI 1 й | Если хлеб пригорит, что говорили? Что из него делали? |
Еда, Картошка, Круг, Мука, Овощи, Печь, Пища, Тесто, Хлеб
ФА ВШЭ 2392
2392
[Если хлеб передержали в печи, что с ним делали?]
[БАВ:] Всё равно́ е́ли.
[БНВ:] Потому́ что осо́бенно-то не́чего бы́ло бо́льше есть, но э́то бы́ла насто́лько отве́тственная опера́ция, что рее\дко, когда́ подгора́л хлеб. Ну, что, бы́ло как… Я, вот, пиро́г сам про́бовал печь, и ве́рх вро́де бы ещё не дошёл, а чу́ствую, что низ уже́ подгора́ет, ну э́то… температу́рный режи́м, как говори́ться, нельзя́… ну, так что… на вла́жную салфе́точку положи́л, он отта́ял. Соскрёб, сре́зал сни́зу, и ничего́.
[БАВ:] Ну, у хоро́шей хозя́йки ре́дко, когда́ хлеб переста́вился, она́ и пе́чку вы́держит так, чтоб она́ не перекалённая была́, да.
[БНВ:] Ну, всё с о́пытом прихо́дит, э́то ж передаётся от ба́бушки к вну́чке, и́ли от ма́тери к до́чери, и́ли от свекру́хи к неве́стке, у кого́ как получа́лось. Я, вот, по́мню, у меня́ была́ ба́бушка По́ля – э́то не родна́я мать на́шей ма́мы. Вот. У неё всегда́ тако́й чернобро́вый хлеб получа́лся. Приме́рно по фо́рме он тако́й же был, по объёму, как и наш. У не́которых пекли́ кру́глый тако́й, у кого́-то бо́льше, ме́ньше, там, бу́лки были́. А так они́, вот, приме́рно, вот, ну, как гъри́тся, са́мый лу́чший хлеб был у мое́й ма́мы.
[БАВ:] Ну, э́то ж всегда́ так.
[БНВ:] И суп. Но… э́то действи́тельно так, вот, к Мака́ренкам пойдёшь, у них обяза́тельно он недопе́ченый, оте́слевый [возможно, это хлеб, который осыпается], так вот, он три дня постоя́л, а с него́ бери́ и ко́никоў лепи́. Вот, у них тако́е бы́ло. И они́ вро́де бы то́же ши… жи́ли не бе́дно, но они́ постоя́нно добавля́ли мя́тую карто́шку, вот. Те́сто де́лают, так…
[БАВ:] Оно́ вро́де как он до́лшше стои́т мя́гким, а в то́ же вре́мя… и вку́с друго́й.
[БНВ:] Ну, из\-за недоста́тка муки́ доба́вки де́лали. А бы́ло так, что и опи́лки добавля́ли…
[БАВ:] Не опи́лки, а э́то…
[БНВ:] В хлеб, да, и́ли лебеду́. Потому́ что…
[БАВ:] Э́то во… по́сле войны́ бы́ло, э́то голо́дные го́ды бы́ли, тогда́-то э́то да, и ко́ру дере́вьев добавля́ли, всё. Э́то жу́ткое вре́мя бы́ло, коне́чно.
[БНВ:] И во вре́мя войны́, и по́сле войны́, потому́ что ку́шать-то хоте́лось, да. Так что техноло́гия была́. [Что значит чернобровый?] Ну, подгоре́ўший, ко́рочка чёрная така́я.
[БАВ:] А э́то… подгоре́ўший чуть-чуть. Э́то пе́чка чуть-чуть горячева́тая была́.
[БАВ:] Всё равно́ е́ли.
[БНВ:] Потому́ что осо́бенно-то не́чего бы́ло бо́льше есть, но э́то бы́ла насто́лько отве́тственная опера́ция, что рее\дко, когда́ подгора́л хлеб. Ну, что, бы́ло как… Я, вот, пиро́г сам про́бовал печь, и ве́рх вро́де бы ещё не дошёл, а чу́ствую, что низ уже́ подгора́ет, ну э́то… температу́рный режи́м, как говори́ться, нельзя́… ну, так что… на вла́жную салфе́точку положи́л, он отта́ял. Соскрёб, сре́зал сни́зу, и ничего́.
[БАВ:] Ну, у хоро́шей хозя́йки ре́дко, когда́ хлеб переста́вился, она́ и пе́чку вы́держит так, чтоб она́ не перекалённая была́, да.
[БНВ:] Ну, всё с о́пытом прихо́дит, э́то ж передаётся от ба́бушки к вну́чке, и́ли от ма́тери к до́чери, и́ли от свекру́хи к неве́стке, у кого́ как получа́лось. Я, вот, по́мню, у меня́ была́ ба́бушка По́ля – э́то не родна́я мать на́шей ма́мы. Вот. У неё всегда́ тако́й чернобро́вый хлеб получа́лся. Приме́рно по фо́рме он тако́й же был, по объёму, как и наш. У не́которых пекли́ кру́глый тако́й, у кого́-то бо́льше, ме́ньше, там, бу́лки были́. А так они́, вот, приме́рно, вот, ну, как гъри́тся, са́мый лу́чший хлеб был у мое́й ма́мы.
[БАВ:] Ну, э́то ж всегда́ так.
[БНВ:] И суп. Но… э́то действи́тельно так, вот, к Мака́ренкам пойдёшь, у них обяза́тельно он недопе́ченый, оте́слевый [возможно, это хлеб, который осыпается], так вот, он три дня постоя́л, а с него́ бери́ и ко́никоў лепи́. Вот, у них тако́е бы́ло. И они́ вро́де бы то́же ши… жи́ли не бе́дно, но они́ постоя́нно добавля́ли мя́тую карто́шку, вот. Те́сто де́лают, так…
[БАВ:] Оно́ вро́де как он до́лшше стои́т мя́гким, а в то́ же вре́мя… и вку́с друго́й.
[БНВ:] Ну, из\-за недоста́тка муки́ доба́вки де́лали. А бы́ло так, что и опи́лки добавля́ли…
[БАВ:] Не опи́лки, а э́то…
[БНВ:] В хлеб, да, и́ли лебеду́. Потому́ что…
[БАВ:] Э́то во… по́сле войны́ бы́ло, э́то голо́дные го́ды бы́ли, тогда́-то э́то да, и ко́ру дере́вьев добавля́ли, всё. Э́то жу́ткое вре́мя бы́ло, коне́чно.
[БНВ:] И во вре́мя войны́, и по́сле войны́, потому́ что ку́шать-то хоте́лось, да. Так что техноло́гия была́. [Что значит чернобровый?] Ну, подгоре́ўший, ко́рочка чёрная така́я.
[БАВ:] А э́то… подгоре́ўший чуть-чуть. Э́то пе́чка чуть-чуть горячева́тая была́.