Характеристики текста
Год2018
СобирателиКУК, ОЕС
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Рогов
Информанты
Данные об инф.
КодКАК
Полf
Год рождения1930
Место рождения
Стрела
Опросник
IIIa 12 а Как назывались общие для всех умерших поминальные дни (родительские дни, поминальницы, Радуница - Пасха мертвых и т.д.)? Запрещалось ли в эти дни мыться в бане, мыть дом? Почему (родителям глаза грязью зальешь)?
IIIa 12 б Когда их справляли и как назывались каждые из этих ежегодных поминок в отдельности? Какие из них главные? До какого часа ходят на кладбище поминать? Приветствуют ли покойника, когда приходят на кладбище? Как (стучат в крест)? Что приносят с собой (хлеб, крупа, водка), говорят, делают? Сыплют ли пшено для птиц? Зачем (чтобы помянули)? Как называют крупу, яйца, которые приносят для птиц (сорокова\я ми\лостинка)? Оставляют ли на могиле еду собакам? Как прощаются с покойником, уходя с кладбища?
IIIa 12 в Как называется Радуница, т.е. вторник Фоминой недели (Радовница, Пасха мертых, дедовица, гробки и т.д.)? Что делали в этот день?
IIIa 12 доп
Ключевые слова
Богослужение, Время, Втыкание, Закрещивание, Запреты, Зов, Имя, Календарь, Катить, Кладбище, Крест, Могила, Молитва, Молиться, Народное православие, Пасха, Поминальные дни, Поминки, Праздники, Предки, Приглашение, Пространство, Радуница, Растения, Тот свет, Три, Цветы, Церковь, Число, Яйцо, Яйцо пасх.
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 3011
3011
[В Пасху нельзя было приходить на кладбище?]

[КАК:] Ну, л… Ну не́которые лю́ди хо́дять и на Па́сху, но неполо́жена на Па́сху ходи́ть. [Почему?] Ну, м… Потому́ что… хто его́ зна́е, э́то… На Ра́дуницу… э́то… э́то день назна́ченный… ходи́ть. А на Па́сху, э́то… говоря́т, не на́до ходи́ть, мёртвым де́лается то́же, [я]ки́сь там уже́ отпра́ва, оны́ собира́ется, э́то ты что, иде́шь на Па́сху, ты э… отзыва́ешь э́того челове́ка э… и… и кото́рый… [Отвлекается на разговор с проходящим мимо АВ.] [Умершему будет плохо или хорошо, если ты его призовешь?] Нуу… Отзыва́еть… а.. к… коне́чно, неполо́жено, ну а… э́то ж… наро́ду не ска́жешь.

[Соб.: Ну, да.] Не прика́жешь. [А на Радуницу что делают?] Ну, у нас принято так, там и обе́ды… [На кладбище или дома?] На Кла́дбище.

[АВ:] На Ра́дуницу то́же обе́дае э́то всё, хо́дять ў го́сти к свои́м, там… всё отмеча́е…

[КАК говорит одновременно:] Да, да, цвяты́ тор… то́ркают в моги́лках, моги́лки обха́живають.

[Соб.: Мы еще слышали, что как-то катают яйца…] Ну, яи… Ну, приде́шь и… [Крестом?] Хрысто́с Воскрэ́с, да, крестом\. [И крестом покатать?] Да, да. [Один раз?] Ну, хоть, тры ра́зы мо́жно, мо́жно и раз, мо́жно тры, всяк мо́жно. [Потом это яйцо куда девают?] Да никуда́ и п… и ло́жать и на э́то… [На могилку?] Э́то нева́жное, мо́жно и… раскроши́ть яго́ по… по э́том, по моги́лке… […] [До этого говорили о том, что на Радуницу нужно устраивать обеды на кладбище.] Ну, зову́ть… А е́сть же Ро́дичи… [Что такое?] Называ́ется Ро́дичи. Во, пи́шется там в бл… блокно́те, и у е там, и в це́рькви слу́жать, Ро́дичи, прыме́рно, сёдня Ро́дичи ти… у суббо́ту ти… у к… у суббо́ту, н… и… у пя́тницу… [В эту субботу?] Вот э́тъ уже́ до́ма с… до обе́ду зава́рышь не обе́д, а вече́ру, и п… созыва́ешь свои́х Ро… ро́дичев: «Ро́дичи, ро́дичи, иди́те вяче́рить». И на и́мя мо́жно называ́ть… э́то е́сть. [Как называют имя? Просто?] Ну, ну, на и́мя, ну, как зову́ть э…свои́х ро́дственников. [Что-то особенное приговаривают?] Да ничего́ тако́г… ну, там, что им хоро́шее ска́жешь там… тако́е что… ну… «Го́споди… помяни́ рабо́ў свои́х»… имена́ их… Ну, имена́ мо́жно их помя́… сказа́ть. И: «Дай им Бог Ца́рство Небе́сное и причча́стие ве́чное». Нуу… Тако́е основно́е. А то, а у це́ркви отправля́ют с моли́твы там ўся́кие, отправля́ют. [Сколько раз в году бывают Родичи?] Ну, не́сколько раз, не зна́ю, то́чно не могу́ сказа́ть… быва́ють.