[Удода здесь как-то по-другому не называют?] Удо́д?
[Усмехается.] Де́ти же ра́ньше ходи́ли у злодяи́, в я́блоки, в гру́ши. Э́то у нас у сяле́. Э́то погово́рка така́я была́: «Чтоб же вам и куку́шка не кукова́ла». Ба́ба так проклина́ла дя́тей. Оны́ говоря́: «Баб, нам ня на́до куку́шка, нам удо́д накуе́». Така́я при́сказка.
[Злодеи – это село?] Ве́чером… э́то ж тепе́рь во я́блок бяры́ - не хочу́, и сады́. А тады́... сад, и ён собира́ять я́блоки, продаю́ть, во́зять, су́шать.
[… - отвлекается на ягоды.] Ну и ходи́ли ж но́ччу у злодяи́.
[Злодеи – это что такое?] Красть, ворова́ть.
[… - отвлекается на ягоды.] Ба́ба на детвору́ ка́же: «Чтоб же вам и куку́шка не кукова́ла, су́кины де́ти». Э́то ж тяпе́рь ма́ты гнуть, а т… ра́ньше ж не… не матюга́лися. «Су́кины де́ти, чтоб вам и куку́шка не кукова́ла». – «Баб, нам ня на́до куку́шка, нам удо́д накуе́». А удо́д… а удо́д – ой, краси́вая пти́ца, э́то на́до ви́деть. На́ши э́тые, во, обезья́ны
[показывает на кошек] да и пойма́ли. Дак дед позва́л, ка́же: «Иди́-ка погляди́, яки́й удо́д». Пе́рья таки́е разноцве́тные, вилю́лей тако́й, як волно́й, бе́лая полоса́ у па́лец шириной\. Ря́дом иде́ть така́я ж волна́... кори́чневая, а тады́ опя́ть бе́лая, и чёрная. И до того́ краси́вый уве́сь. Як яны́ пойма́ли яго́, га́ды на́ши, коты́.
[… - отвлекается на платье.] [Не называли удода жидовской зозулей?] Зозу́ля – э́то куку́шка. Э́то ж укра́инцы пе́ет: «То… то не зозу́ля, то ры́дная ма́ти». И яна́ приляте́ла, до́чку рэтова́ть
[спасать]. Э́то пе́сня така́я ё. А зозу́ля – куку́шка.
[Не рассказывали про какую-то свадьбу удода и кукушки?] [Усмехается.] Дед… дед расска́зывал анекдо́т таки́й, что… Не, я ня расскажу́, ня взду́маю. А так до́ўго смея́лася. «Куку́шка накукова́ла… и удо́д пообешча́ў ёй… сапо́жики купи́ть…» Ай, не расскажу́.