[До этого рассказывала, что приносят на могилу. – См. IIIa-6 д, 7 а, в, г, доп., 10.] Вот где у вас стано́вять крэст? У нога́х и́ли у голова́х?
[Соб.: У нас, по-моему, в головах.] И у нас в голова́х. А у Бря́нсках… у Бря́нске – у нога́х. Я была́ у Бря́нске, и я да́же удиви́лася – бра́та хорони́ла э́то, дак е́то. Я кажу́: «А в но́ги… не так же, - кажу́, - е́то, стано́вите крэст». А ён вое́нный, дак яму́ уже́ по́сле сде́лали па́мятник. Военкома́т сде́лаў, и привязли́, поста́вили, всё са́ми сде́лали. А снача́ла, когда́ хорони́ли, дак крест. Так я кажу́: «Дак не там вы крест стано́вите». Он ка́же: «Как не там? Крест до́лжен у нога́х быть». Е́то… а у вас, а у нас, выхо́де, на голову́ стано́вять крест.
[Как объясняют, почему так?] А на́ши вот тут расска́зывають ишо́: «Ну как же так? На голову́ челове́ку станови́те крест. А вот кто челове́к, допу́стим, подыма́ется – оно́ же ж так счита́ют – и бяре́тся за крэст, е́сли в нога́х. А так – як ён мо́же к… подня́ться? Ён не поды́мется так». - «Поды́мется, – кажу́, – и так поды́мется, и так поды́мется». Ну, де… где как при́нято. Но у Бря́нске – у нога́х. Э́то я пе́рвый раз ище́ у го́роде – зна́ете ж, в го́роде не быва́ю, не хорони́ла – а сястру́ двою́родную хорони́ли у Го́меле мы, сястру́ и хрёстную я хорони́ла у Го́меле и му́жа и́хнего. Дак та́мака то́же у голова́х. А уже у Бря́нске – в нога́х.
[Памятник ставят на место креста?] На ме́сто. Крэст вытя́гуэть, ло́жать ря́дом, ло́жать… на моги́ле, ко́ло моги́лки, а па́мятник поста́вили. А зна́ете, ё таки́е лю́ди – мы про… е́то… сястру́ тут хова́ли мы у свое́й дяре́ўне, в Аза́рычах, дак е́то: крэст, як па́мятник станови́ли, крест положи́ли к ёй. Оди́н там умёр, у йих креста́ не было́, ёны́ пришли́, забра́ли тый крест, поста́вили тому́ челове́ку. Ну и стои́ть, хай стои́ть. У сястры́ па́мятник, а то крест ляжа́л ту́така, ка́ла ее́. Ну, раз забра́ли, дак шо? Не по́йдешь ни вытя́гывать – заче́м? И ж… жале́зный крест, ён бу́де всю жизнь стоя́ть, така́е желе́зо хоро́шее было́. И покра́шенный быў, и усё на све́те. Но, факт тот, что па́мятник станови́ли.
[Нужно ли было кого-то хоронить без креста?] Ну, э́то, зна́ете, ка́жуть, шо
[усмехается] некрящённого дак, мол, на́до… ня на́до крест ста́вить. Но у нас уси́м-уси́м ста́вять, я вам пря́мо скажу́. Хто някре́щенный – б… бога́то ж таки́х, шо и по́сле войны́ не крести́ли.
[… - в село приезжал поп и крестил всех желающих.] Дак шо кре́щанный, шо некре́щанный – усе́ с крясто́м стоя́ть, и всё. Ка́жут, да́же хто и зада́вленный, дак не э́то, нельзя́ на кла́дбишше хорони́ть, а на кана́ве на… за кана́вой.
[Как?] За кана́вой. Кана́… Да, за кана́вой.
[… - отвлекается на прохожего.] [А канава – это что?] Ну, обне́сена така́я кана́ўка круго́м вот, допу́стим. У нас там… В го́роде, допу́стим, я была́, дак там нема́ кана́вы, а у нас кана́ва. Во та кана́ўка, вы́копанная круго́м кла́дбишша во так – ну, у нас уже́ заросло́ кла́дбишше, там не прыду́мать. Тро́хи сёлето очи́стили во так. Квадра́т таки́й, отве́денный ну, ска́жем, ну, гекта́р так приме́рно. Ну, и дяре́вья хто сади́ў, шо яко́е де́ряво. А дяре́вьеў поразраста́лыся, заросло́, дак сёлето пиля́ли дере́вья да выво́зили тра́ктором – сельсове́т уже́. Глава́ администра́ции.
[На кладбище насаживают деревья?] Ну, насажа́ли са́ми, як гово́рится
[?], а тепе́рь, я кажу́, поразраста́лось, заросло́, дак глава́ администра́ции, сло́вом, райо́н, сказа́ў, шо на́до кла́дбишше почи́стить. Ён ну… Не пройти́ по кла́дбишшу, дак почи́стили.